【影評】《尋龍使者:拉雅》:當自身性命與救世希望只能託付給敵人時,你有勇氣放手一搏嗎?

電影虎蘭花

尋找神龍?尋找龍珠?天吶,身為這個年齡層的的我,不喊一下這句怎麼對得自己自己呢:

「這……難不成是《七龍珠》的劇場版電影嗎!」

對,當然不是。除了自爆年齡 Range 之外,基本上就是一個很爛的開場,請收起你打算丟到台上的香蕉皮,讓我們回到正題。

《尋龍使者:拉雅》電影劇照。

尋龍使者:拉雅》(Raya and the Last Dragon) 依照迪士尼動畫的性別配置比例,毫不意外的由女性主角「拉雅」擔任尋龍使者這個角色,而故事起源發生在那遙遠~遙遠~的曾經,有一個圍繞著龍形河流的國度「神龍國」,在這裡生活的人們受到神龍的保佑,擁有雨水、生命與希望,然而邪惡莊魔的侵襲打破平靜,眾神龍為了保護人類遭到石化,直到最後的神龍西蘇將僅存的力量化為龍珠封印住莊魔,人們才因此逃過一劫,然而神龍也就此消失,只留下龍珠庇佑人間。

諷刺的是,大戰後的五百年間,人類並沒有懷抱感恩團結一心,而是爭奪龍珠引發內戰,大陸也分裂成五個部落。拉雅的父親作為龍珠的守護人,試圖說服各個部落再次攜手重建神龍國,不料卻遭到背叛!龍珠墜地摔裂,莊魔再次肆虐,各部落趁亂搶奪碎片,世界再次陷入混亂,為了拯求自己的父親與家園,拉雅帶著唯一的龍珠碎片,尋找最後的神龍,西蘇。

《尋龍使者:拉雅》電影劇照。

《尋龍使者:拉雅》電影預告:

看到關鍵字了:「碎片」!沒錯,這就是《犬夜叉》的四魂之玉碎……(被毆),這部片不知怎地喚起我種種的情懷,不過神龍的保佑、傻萌的寵物、以及東方味十足的角色們……這次沒錯了!《尋龍使者:拉雅》的確讓我聯想到《花木蘭》,不只是故事的設定,吵鬧的神龍西蘇像毛絨絨版的木須龍,以及在電影中不只一次出現的經典鏡頭:從明晃晃的劍身上看見自己的倒影––––拉雅雖然同樣拿的是父親的劍,不過比起花弧的長劍,拉雅這把「蛇腹劍」可是帥氣得多!如果你看過《死神》,應該記得其中阿散井戀次也是用這樣的兵器。

《尋龍使者:拉雅》電影劇照。

你可能會疑惑,為何我在看這部《尋龍使者:拉雅》時腦中會閃出這麼多無關緊要的東西呢?別誤會,這並非是負面評論,只是在看電影的當下我多了一些餘裕可以想東想西而已,原因無他,因為《尋龍使者:拉雅》是一部闔家觀賞的動電影,卻也不是一部適合全年齡觀賞的作品。

因為太血腥?因為太殘酷?所以帶著孩子進電影院的父母已經準備好要巴啦巴啦的抱怨嗎?非也,相反地,這部片很適合孩子、非常適合孩子、太適合孩子了,所以在劇情明瞭好懂的情況下,不禁將注意力移到作品的其他部分。

《尋龍使者:拉雅》電影劇照。

電影資訊

尋龍使者:拉雅 Raya and the Last Dragon

上映日期
2021/03/05
尋龍使者:拉雅_Raya and the Last Dragon_電影海報

劇情

啟發自東南亞傳說,描述古老文明中的女戰士拉雅為了家鄉恢復和平,尋找最後一隻神龍的故事。故事背景在很久以前,神龍為世界帶來雨水、生命與希望,但恐怖的莊魔出現帶走生命,將人們石化,眾神龍為拯救人類犧牲,直到剩下最後的神龍希蘇,祂將僅存的力量放入龍珠消滅莊魔,神龍也就此消失,留下龍珠庇護大地。 五百年後,世界分為五大部分,拉雅家族為龍珠的守護者,決心團結四散的部落,召開五陸大會;然而卻遭到背叛,龍珠碎裂,莊魔再度出現,各部落趁亂搶走碎片,世界再度陷入混亂。拉雅帶著唯一的龍珠碎片,踏上尋龍之旅,這微小的光芒是否能為世界重新帶來曙光?

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
尋龍使者:拉雅_Raya and the Last Dragon_電影海報