【經典韓劇】《沒關係,是愛情啊!》:淺談現代人的精神創傷,且讓我用愛輕輕擁護療癒

臺灣歐妮

2014 年 SBS 推出的這部《沒關係,是愛情啊!》是韓國國內首部以精神科為主題,但又不算是醫療劇的浪漫愛情的治癒電視劇,說著內心隱藏著不同疾病的現代人的故事,雖然主線仍以愛情為出發點,但在這其中,講述更多的是對於從小家庭的影響產生的陰影,對於背負這些傷痛的人如何學習,如何面對過去充滿傷痛的自己,這次,我想用劇中的台詞介紹這部充滿傷痛與治癒的戲。

2014 年韓劇《沒關係,是愛情啊!》。

「我們都是第一次過自己的人生,所以會笨拙生疏,所以會覺得抱歉,所以有點小失誤也是可以的。」

放蕩不羈張宰烈(趙寅成 飾)擁有藝人級外貌加上高財力,是個高人氣的作家,但是在光鮮外表底下的他,卻有個不想面對的過去。

從小就被繼父、哥哥施暴,母親在精神狀態不清的情況下殺死繼父,卻被哥哥以為是張宰烈殺的,結果是哥哥頂罪做了 11 年的牢,為了守護母親,也保護自己的張宰烈,產生了自己也不知道的思覺失調症,直到他遇到了心理醫生池海秀(孔曉振 飾)。

《沒關係,是愛情啊!》趙寅成。

趙寅成。

「當然也會給痛苦,怨恨,痛苦,悲傷,絕望,不幸。但是也會給你戰勝這些的力量。這程度的話,才算是愛情啊。」

池海秀是無法接受親密的肢體接觸的女人,因為小時候目賭母親與外遇對象親吻,造成陰影,雖然有男朋友,但面對親密的肢體接觸一直無法克服。

她的職業是精神科醫生,在工作會遇到很多因為不同因素、不同症狀,卻一樣都有著心理疾病的病人,工作上她發揮出專業治療,給病人帶來安全感,但是池海秀卻無法治癒自己,直到她遇到了張宰烈。

《沒關係,是愛情啊!》孔曉振。

孔曉振。

「在愛情裡不是愛得比較深的就是弱者,而是心裡缺乏從容才會成為弱者。對於在愛情中能獲得多少而感覺焦慮,但因為愛感到幸福,所以沒關係,那就是從容。」

張宰烈與池海秀的初見面,是在談話型的電視節目裡以張宰烈的愛情犯罪小說為主題,兩人激烈的辯論,從針鋒相對到漸漸了解,無法肢體接觸的池海秀,因為張宰烈的主動與引導,克服了內心的恐懼,無法在別人面前說出自己內心傷痛的張宰烈,面對池海秀卻能毫不掩飾的表達充滿傷痕的內心,在愛的人面前才得以說出的過往,心理的病也才得以被發現治療。

《沒關係,是愛情啊!》孔曉振、趙寅成。

「離別也需要慢慢練習,以後會慢慢好起來的!」

韓江宇(都敬秀 飾)這個角色很特別,表面上只是劇中的配角,是張宰烈的超級粉絲,但實際上是張宰烈顯性的內心,為了保護那個不想面對的當時的自己,張宰烈產生了幻覺,讓那個它變成了真實的存在,角色被揭開的那刻起,他的出現彷彿都在表示著那些巨大的傷痛,如何與過去的自己和解與告別,也需要很大的勇氣。

《沒關係,是愛情啊!》都敬秀。

都敬秀。

「比起任何其他,因為有一起經歷過的回憶,所以才會有熱烈的和解。」

劇中每一位人物都有著不同層面的精神創傷,所以你會看到每個主角都有著顯性或隱性的心理精神疾病,張宰烈的精神分裂症、池海秀的親密關係焦慮症、朴洙光(李光洙 飾)的妥瑞症、還有趙東民(成東鎰 飾)的心病,但是,他們彼此並不覺得奇怪,反而因為彼此都有不同的創傷,可以理解並互相安慰,每個人都需要和過去的自己和解才得以從中解放自己,透過這部戲,不論是主演們或是劇中精神科的病人們,也會對於精神疾病重新定義與了解。

韓劇《沒關係,是愛情啊!》劇照。

「我們都是病人,就像感冒似的,心理的疾病隨時會襲來,需要承認那個並理解彼此都會生病,那樣的話,世界會比現在美麗一點。」

心痛的理由有時是愛情,確認痛苦的心也是愛情,撫慰那心痛的傷痕也是愛情,《沒關係,是愛情啊!》是以心靈的病為出發的愛情的作品,我們總是用心的對等別人,接受別人的心,常常忘了自己也需要安慰,這樣的主題說起來好像會有點沉悶或者無趣,但是它呈現的卻比說出來的這些更讓人感到心動,透過愛情與過去告別,與自己的傷痛和解,追完這部戲,也會跟它一樣得到治癒。

Copyright © 2021 TNL Media Group