使用者付費!打擊多人共享帳號,Netflix 正在測試防止「共用帳戶」的新功能

電影神搜

即使是在 Disney+、Amazon Prime Video 和 HBO Max 等新興平台的環伺之下, Netflix 仍然是全球最熱門的串流平台之一,而現在 Netflix 似乎打算以更有效率的方式繼續穩固自己在市場中的地位,甚至修正了一個許多用戶在這個平台上使用已久的漏洞。

Netflix 至今仍是世界最大的串流平台公司。

基於所選擇的訂閱方案,用戶能在自己的 Netflix 帳戶中新增多個不同的「使用者」,藉此讓每一位共享的家庭成員都能擁有屬於自己的片單,像是 270 台幣的方案就只能在一個裝置上使用,而 330 台幣的標準方案則能在兩個不同的平台上同時使用,至於 390 台幣的高級帳戶則將使用裝置數量提高到了四個。但多年下來,這項功能卻成為了一種能讓多位用戶「共用」單一帳戶,並且分攤訂閱費用的一種管道。

「這是你的帳戶嗎?如果你沒有與本帳戶的主人居住在相同的環境中,那你必須要使用屬於自己的帳戶觀賞。」

Netflix 使用者頁面。

 

Who’s Watching?  打擊共用帳戶,Netflix 做出動作

根據多位用戶所公開的最新截圖,當他們試圖從「主帳戶」的家庭網路環境以外的地方登入他們所共享的帳戶時,就會看到這樣的通知,強制要求他們必須得使用自己的帳戶才能繼續觀看。在那之後,畫面上就會出現建立新帳戶的選項。而在 Netflix 最新發表的聲明中,如此表示:

「這項測試是為了確保用戶在使用 Netflix 帳戶前有獲得正確的授權。」

The Streamable 網站率先在他們的最新報導中提到了這個已經在推特上引發不小爭議的最新改動,除此之外,他們也在報導中提到目前似乎只有習慣連結到電視觀賞的共享用戶受到了這波改動的影響。然而,這項最新功能在防範「共享帳戶」行為的同時,也能視為一種保護用戶安全的防盜認證測試。

Netflix 使用者介面圖。

值得一提的是,即使 Netflix 官方在平台的使用條款中確實有明文規定訂閱帳戶僅能作為個人使用,不可作為商業用途,也不得分享予家庭成員以外的人士,但 Netflix 執行長里德哈斯廷斯 (Reed Hastings) 曾在 2016 年表示他們必須學會與「共享帳戶」這個行為共存。然而,那時這個平台的規模還沒有徹底走向全球化。

就在 2019 年 10 月,平台的營運長兼首席產品官格雷格彼得斯 (Greg Peters) 也出面承認他們正在為此尋找一種「用戶友善」的解決方式,但當時他們還沒有規畫出任何完整的計劃。就在隔年的 2020 年內,全球肺炎疫情也為各大串流平台創造了龐大的收益,光是在那一年內,Netflix 平台就獲得了 3700 萬位新用戶。

雖然他們長年下來對於平台上的共享帳戶跡象都抱持著睜一隻眼閉一隻眼的放任態度,但就在 Disney+ 等其他串流平台漸漸興起的當下,Netflix 接下來勢必也將會面臨更加龐大的威脅。

Netflix 串流平台。

根據數據統計網站 Parks Associates 在今年年初公開的一篇報導,各大串流平台因為共享帳戶這個漏洞所造成的總損失已經達到了 91 億美金,而接下來到 2024 年則預計將會再次提升到 125 億美金。此外,另一間統計公司 Magid 也表示 Netflix 旗下有三分之一的用戶都與他人共享了帳戶,這些用戶年齡大約落在 35 歲以下。因此,在 Netflix 出面處理這個問題的同時,他們仍然須要找到解決方式與為年輕用戶提供開放環境之間的平衡點。

Copyright © 2021 TNL Media Group