「願為信仰付出一切」吉姆卡維佐電影《私刑救援》詮釋慘遭私刑福音部落客的真實跨國救援事件,為信仰而戰

電影神搜

電影《私刑救援》靈感來自真實跨國救援事件,美籍伊朗裔導演賽羅斯諾羅斯泰結合多起自八〇年代起,便時有所聞的美國基督徒遭中東激進派穆斯林綁架事件,將這個故事搬上大銀幕,找來美國演藝圈中最虔誠的男星吉姆卡維佐主演。對於此次飾演這位即使面對危險,慘遭各種慘無人道的私刑對待,還被關入德黑蘭最惡名昭彰的埃文監獄,甚至差一步慘遭就地正法,也依然堅持信仰,毫無畏懼的福音部落客道格 (Doug Rawlins),吉姆卡維佐坦言,當導演拿著劇本找上他,他看完便深受這個故事感動,他說:

「我當下便決定,希望演出這個故事的主角,因為這個角色和我有許多共通點,都願意為了信仰付出一切。」

 

《私刑救援》導演:吉姆卡維佐是主角不二人選

導演也進一步分享一場道格上開羅穆斯林節目,並當著全國穆斯林的面與主持人因「耶穌究竟是誰?」而爭鋒相對的戲,其實是出於吉姆卡維佐的意見:

「劇本上的這段劇情,道格的反應溫和許多,然而,吉姆卻提出他認為在這種時刻,身為基督徒的道格應該更堅持立場,要勇敢說出自己心中的『真理』。這讓我恍然大悟,同時也更加確信吉姆是演出這個角色的不二人選!」

真實事件改編電影《私刑救援》吉姆卡維佐。

出道多年的吉姆卡維佐過去演過多部大片、影集,然而,卻也曾因信仰,不願與妻子之外的人發展親密關係,嚴正拒絕拍攝性愛激情戲,而和很多角色擦肩而過。對於這樣的堅持,吉姆表示:

「我是在神的指引下成為演員的,我本來並不認為自己能做到,但是神相信我可以,我也就相信我自己可以!因此我絕對會堅守自己的信仰和原則。」

2004 年吉姆更因與梅爾吉勃遜合作,演出其執導的史詩福音電影《受難記:最後的激情》中的耶穌一角讓人印象深刻,儘管本片票房成績優異,然而導演和演員卻也因本片敏感內容,而引發好萊塢部分猶太人士不滿,慘遭封殺了一段時間。此次再度為了信仰演戲,本片於去年九月疫情期間在全美上映,票房突破四百萬美金,成績亮眼。

 

地表最強人妻,勇闖中東千里救夫

而眼見丈夫的性命危在旦夕,他的妻子麗茲(克勞蒂亞卡凡 飾)在四處奔走美國各單位求援,卻始終無果後,毅然決然選擇一個人跨海來到中東展開「救夫行動」。導演賽羅斯諾羅斯泰以大量動作、爆破、飛車追逐場景帶領觀眾身歷其境,感受這位「地表最強人妻」在救援行動中的緊張和不安情緒。

真實事件改編電影《私刑救援》克勞蒂亞卡凡

近來歐洲各國群起禁止穆斯林婦女在公開場合蒙面,導演賽羅斯也特別安排克勞蒂亞卡凡所飾演的麗茲,一開始來到中東時的打扮入境隨俗,和當地婦女一樣包著莎伊拉頭巾,然後隨著克勞蒂亞的情緒高漲,最終大膽脫下頭巾,改戴美式棒球帽穿梭在中東的街頭,象徵自由與反抗。

事實上,道格的妻子本來是鎖定由另一位女星演出,然而對方卻在開拍前一周辭演。因此在十萬火急的情況下,劇組便經吉姆卡維佐的力薦和牽線,選擇了過去便與吉姆在《天劫》(Long Weekend) 中飾演患難夫妻的克勞蒂亞卡凡演出,讓兩人再續前緣。

真實事件改編電影《私刑救援》克勞蒂亞卡凡頭巾造型

 

開羅談「耶穌究竟是誰?」涉宗教敏感遭私刑事件翻上大銀幕

真實事件改編,電影《私刑救援》劇情故事描述主角道格(吉姆卡維佐 飾)是網路名人,經常在自己的部落格宣揚基督教義,擁有廣大粉絲。伊朗裔的好友賈維德 (Javid) 暱稱他為「異教徒」,並安排他到開羅參加一場真主黨主辦的「宗教對話」。在主持人咄咄逼問之下,道格竟然當著全國穆斯林說出

「耶穌是上帝,祂想成為你的上帝」

引發當地激進派的不滿,連夜殺進旅館將他綁架到黎巴嫩,私刑虐待。

他的妻子麗茲向國務院尋求協助,卻得到美國政府愛莫能助的回應。再次得知消息時,道格已被轉往伊朗最惡名昭彰的監獄,並被伊朗政府以間諜之名起訴、死刑定讞。麗茲親身來到伊朗,並得到伊朗當地的基督教組織以及以色列情報單位的援助,他們能否在行刑之前,成功展開救援呢?

真實事件改逼電影《私刑救援》吉姆卡維佐。

《私刑救援》的中東場景都在約旦取景,導演賽羅斯表示,2009 年的前作《被投石處死的索拉雅》(The Stoning of Soraya M.) 也是在約旦拍攝,由於觸及當局敏感神經,該片被伊朗政府列為禁片。因此,約旦電影委員會擔心伊朗得知賽羅斯在當地的拍攝消息,將會對其進行阻饒干涉,因此決定隱瞞伊朗政府進行秘密拍攝,然而伊朗政府仍在影片即將完成時得知消息,並對約旦表達強烈不滿。

《私刑救援》電影預告:

劇裡劇外,為信仰付出的精神都真實上演,真實事件改編的電影《私刑救援》4 月 9 日起在台上映。

資料來源:天馬行空

電影資訊

私刑救援 Infidel

上映日期
2021/04/09
私刑救援_Infidel_電影海報

劇情

道格(吉姆卡維佐 飾)是網路名人,經常在自己的部落格宣揚基督教義,擁有廣大粉絲。伊朗裔的好友賈維德暱稱他為 "異教徒",並安排他到開羅參加一場真主黨主辦的「宗教對話」。在主持人咄咄逼問之下,道格竟然當著全國穆斯林說出「耶穌是上帝,祂想成為你的上帝」,引發當地激進派的不滿,連夜殺進旅館將他綁架到黎巴嫩,私刑虐待。 他的妻子麗茲向國務院尋求協助,卻得到美國政府愛莫能助的回應。再次得知消息時,道格已被轉往伊朗最惡名昭彰的監獄,並被伊朗政府以間碟之名起訴、死刑定讞。麗茲親身來到伊朗,並得到伊朗當地的基督教組織以及以色列情報單位的援助,他們能否在行刑之前,成功展開救援呢?

IMDB
5.9
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
私刑救援_Infidel_電影海報