Disney+ 公開移除「經典動畫」的細節原因:《小飛象》的黑臉走唱秀;《小飛俠》的印第安紅皮膚;《貓兒歷險記》的東亞人形象

電影神搜

前陣子,迪士尼在自家的串流平台 Disney+ 上將許多經典動畫電影自兒童帳戶移除,其中包含《貓兒歷險記》(The Aristocats)、《小飛象》、《小飛俠》等,目前官方已經在網站的「Stories Matter」頁面上公開背後原因就是這些作品可能包含了對於特定種族的刻板印象或是一些負面的描繪與概念。

以下為其中幾部迪士尼經典電影的詳細說明:

 

《貓兒歷險記》

《貓兒歷險記》電影。

「電影中,其中一隻貓表現出對於東亞人種的歧視模仿行為,其中包含了誇張的刻板印象特徵,像是上挑的、傾斜的眼睛與暴牙。這位角色用了一種充滿糟糕口音的英文唱著歌,並且用筷子彈鋼琴。這樣的描繪強化了「永久外國人」(perpetual foreigner) 的刻板印象,在此同時,歌曲中的歌詞也充滿了對於中文與中式文化的揶揄,像是『上海、香港、芙蓉蛋。幸運餅乾沒準過。』」

 

《小飛象》

《小飛象》電影。

「《小飛象》中有一群烏鴉上演黑臉走唱秀,也就是白人表演者將臉塗黑,穿上破爛的衣服,並在美國南方的莊園進行各種嘲笑非裔奴工的表演;而這群烏鴉的領導者 ── 吉姆克勞 (Jim Crow) 同時也是美國南方種族隔離法案的名稱。另外,在電影開頭的歌曲《The Song of the Roustabouts》中,包含著一群無臉的黑人鐵道工人在工作中唱著『我們拿到工資時會全部丟掉』等充滿冒犯性的歌詞。」

 

《小飛俠》

《小飛俠》電影。

「本片以充滿刻板印象的方式描繪了美國原住民,其中完全沒有呈現出原住民的多元性以及正確的文化傳統。電影中的片段展現出了他們說著難以理解的語言,不斷將他們自己稱為『紅皮膚』這個充滿冒犯的用詞。彼得潘與失落的男孩們在一個舞蹈表演中穿著印地安人的『戰冠』以及其他誇張的服飾,這是一種對於美國原住民文化與表徵的嘲諷與挪用。」

 

《海角一樂園》

《海角一樂園》電影。

「威脅羅賓森一家的海盜被描繪成了一種對於外國勢力的刻板印象,其中許多成員都有著『黃臉』或『棕臉』的造型,而且還穿著各種浮誇且不準確的服裝,再加上武士頭髮型以及誇張的面部化妝和珠寶,藉此強調他們的野蠻以及不同。他們說著一種難以辨認的語言,呈現出一種對於亞洲以及中東人種單調又歧視的描繪。」

雖然觀眾們目前仍然能夠在 Disney+ 平台上看到這些電影,但主帳戶中的兒童帳戶則無法取得。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group