接續《起義時刻》後!Netflix 動畫《環太平洋:黑色禁區》與同宇宙作品的劇情連結整理——

方波坡 POPO

《環太平洋:黑色禁區》近期在 Netflix 上架第一季全 7 集的故事,而劇情中是否有跟同系列其他作品有所連結的地方?這篇文章就帶各位一探究竟。

首先,得先討論《環太平洋:黑色禁區》的故事是否為正史?或是另一個宇宙?畢竟官方沒有講明時間點,加上跟前作的串聯只有一些暗示性的詞語,甚至第一季很多伏筆要到第二季才有完整答案,所以在模糊的情況下,正史與否就成了外國討論串最常討論的問題。

環太平洋:黑色禁區跟同宇宙作品的連結
認為不是的人有提到一些矛盾點,比方說死掉的怪獸為何又重新出現,或者劇情連貫性兜不上。但別忘記一件事情,自從吉勒摩戴托羅沒有再參與相關創作計畫後,「第一集電影和相關的補完媒體」跟「第二集電影和相關的補完媒體」這兩個部分常常有互相矛盾的地方,但官方卻沒有弄成兩個平行世界。

也就是說,官方目前是把矛盾的地方視為不影響世界觀發展的「小錯誤」,只要大方向解釋得通,同系列作品都算是正史。至於我個人則偏向如果還有解釋空間且官方沒講死,就不會輕易定義是矛盾,比方說怪獸畢竟是人造的生物兵器,那麼基於這點就有可能出現一樣的怪獸。

所以這篇文章我會以《環太平洋:黑色禁區》是正史這點切入,整理出此動畫是怎麼連結各個同宇宙作品的元素。

環太平洋:黑色禁區跟同宇宙作品的連結
關於 AI 部分,其實在電影第一集的官方小說就有提到,自從怪獸牆的計畫面臨可怕失敗後,史塔克司令想要盡可能啟動多一點的「機甲獵人」,可駕駛員卻嚴重不足,為了彌補駕駛員數量,原本有打算使用 AI 控制「機甲獵人」的想法,無奈時間和資源都無法做到這點。

在第二集前傳小說 Ascension,從前線退到幕後擔任秘書長的森真子,基於機械設計師的背景,再次想推動養父的 AI 計畫,但其餘「環太平洋防衛軍」高層卻認為邵氏企業所提出,由人類在遠端控制的無人機計畫比 AI 更省成本且較人性化,所以不是很積極推動 AI 的發展。

環太平洋:黑色禁區跟同宇宙作品的連結
值得注意的是,動畫的兄妹主角所駕駛的機甲獵人「亞特拉斯毀滅者」(Atlas Destroyer),是屬於第三世代的舊型且被改造成新生練習用。若延續上述說的 AI計畫 可能不是主流這點來看,「環太平洋防衛軍」應該是將前線主力放在發展無人操控上,AI 被開發用來被動訓練新人,或者輔助駕駛員而已。諷刺的是,我們透過電影第二集,反而發現無人機更容易被怪獸給控制

至於認為《環太平洋:黑色禁區》是正史的粉絲,他們會如此推斷的關鍵原因在於,動畫系列劇情提到「起義戰爭」(The Uprising Wars)。這個事件的名字跟電影第二集副標題相同,因此能認為《環太平洋:黑色禁區》是發生在《環太平洋:起義》之後。

環太平洋:黑色禁區跟同宇宙作品的連結
根據目前官方設定來看,「起義戰爭」定義為人類與先驅者之間的第二次對立事件,導致誕生出「怪獸/機甲獵人混種」,值得注意的關鍵資訊是,動畫裡能夠變成怪獸的男孩,也是環太平洋防衛軍在「起義戰爭」時抓到的,他被定義為「怪獸/人類混種」。

那麼以此判斷,顯然先驅者這個種族在第一集電影的作戰失敗後,他們就積極開發混種技術,好能夠滲透到地球的勢力中。甚至我們可以推論紐頓·蓋茲勒,這個在第一集因為連結怪獸大腦而被先驅者控制的科學家,或許就是激發出滲透計畫的靈感人物也說不定。

環太平洋:黑色禁區跟同宇宙作品的連結
至於崇拜怪獸的邪教,最早在電影第一集前傳漫畫中就有提到,電影第一集的設定資料集有公開邪教徒的服裝,而文化和儀式架構在電影第二集前傳漫畫,則有揭開一部份,所以動畫再次提到這點算是不錯的串聯。

而電影第一集擔任「衝鋒發現號」駕駛,但在最後大戰給史塔克司令代替他的赫克韓森,在電影第二集的官方小說中有表達想要回歸前線的意願。所以當動畫第一季第五集補完這部分,我們的確看到赫克韓森回歸,但她最後在「封鎖行動」中死去,他的下場也能夠當作動畫系列發生在電影第二集之後的關鍵證明。

值得一提的是,動畫第一季第五集也有提到電影第一集主角萊利·貝克特和史塔克司令官,而萊利能夠單獨操控「機甲獵人」是發生在電影第一集早期劇情,史塔克司令單獨操控「機甲獵人」的狀況則是發生在第一集前傳漫畫。

環太平洋:黑色禁區跟同宇宙作品的連結
赫克韓森在動畫系列駕駛的「機甲獵人」名為 Striker Berserker,按照名字和外型能推斷是「衝鋒發現號」的後繼機,但官方沒公開是屬於哪種世代型號,主力武器是手腕上能任意伸縮的大型刀刃。

在主角來到宛如「機甲獵人」和怪獸墳場的地方,你能發現躺在那邊的「機甲獵人」分別是地平線勇士 (Horizon Brave)、十一月亞賈克斯 (November Ajax)、泰坦救贖者 (Titan Redeemer) 和 Valor Omega,這些都是先前作品皆有登場的機體。

延伸閱讀>>打倒怪獸我最愛!吉普賽危機、暴風赤紅等《環太平洋》「機甲獵人」介紹——

環太平洋:黑色禁區跟同宇宙作品的連結
「封鎖行動」(Operation Blackout) 為環太平洋防衛軍制定的「緊急協議」,當怪獸淹沒該地區時,環太平洋防衛軍有權力下達放棄該區的命令,這時就得盡可能撤離平民,並把不能帶走的資源和基地給銷毀,然後到指定的地點會合,而「機甲獵人」就得負責護衛行動。

動畫系列第一季的背景故事就是描述澳洲被大量怪獸侵占,使得澳洲成為「封鎖行動」下被放棄的地區,而死亡人數往往會非常慘重。從軍方有制定這種作戰計畫來看,顯然第二集的時間點後,先驅者在戰爭中比較佔有優勢,且應該還有澳洲以外的地方被迫使用「封鎖行動」。

Copyright © 2021 TNL Media Group