《真・三國無雙》集結中港台影星主演,從開拍到定檔皆引起粉絲負面討論

地下電影

2017 年宣佈開拍就引起廣大電玩迷熱議的《真・三國無雙》(日文原名:真・三國無双,英文版名:Dynasty Warriors)真人版電影,原先要在 2019 年上映,但經過無數波折一延再延,如今總算在前日公布將在中國 2021 年 4 月 30 日上映,也發表了定檔預告。此消息一出,當然讓電玩迷和電影迷鬆一口氣,總算能如願在電影院看到《真・三國無雙》。

 

金獎團隊,豪華卡司,將電玩《真・三國無雙》改編真人電影

歷史人物本來就是影視產業改編的大宗 IP。簡單舉例,像是英國王室的《王冠》、日本戰國時代的《關原之戰》、美國前任總統《林肯》等等,各國的影視產業永遠不乏時代劇,而中國近年的翻拍更是不勝枚舉,例如孫儷陳建斌主演的清朝作品《後宮甄嬛傳》就成功掀起「古裝」熱,而超現實歷史作品如《西遊記》也早就翻拍無數次,甚至是去年 Netflix 宣布主導,由日本名導佐藤信介執導《水滸傳》這類的跨國合作翻拍也有例子。但若真要說中國古代最紅的改編 IP ,肯定非「三國時期」莫屬。

即將在今年 4 月 30 日上映的中港合拍電影《真・三國無雙》,是向日本遊戲公司「Koei Tecmo」拿到版權之後才翻拍,並勞師動眾前往紐西蘭拍攝。此片由香港資深影視工作者蕭定一、杜緻朗、周顯揚監製,其中杜緻朗身兼編劇,編劇過的作品有《霍元甲》、《不能說的秘密》、《黃飛鴻之英雄有夢》等片,除了杜緻朗兼任多職外,監製周顯揚則是《真・三國無雙》的導演。

導演周顯揚。

周顯揚。

周顯揚在 2012 年執導的《大追捕》,讓張家輝入圍金馬獎最佳男主角,而剪接師張嘉輝入圍了剪輯獎項,最終曾景祥、黎志雄抱回最佳音效獎。雖然周顯揚並未在金馬拿獎,但隔年《大追捕》就讓周顯揚拿下第 32 屆香港金像獎最佳新晉導演,算是就此走上大眾眼前。而後也與彭于晏合作,執導的《黃飛鴻之英雄有夢》在台灣拿下 5,200 萬台幣的票房,中國則是 1.8 億人民幣,《黃飛鴻之英雄有夢》也讓彭于晏首度入圍香港金像獎最佳男主角。

從周顯揚過往的經歷來看,對於執導古裝、動作類型電影不算陌生,且在《真・三國無雙》中,和杜緻朗再度分別擔任編劇與導演職位,也有相當的默契,在幕後主創團隊中,《真・三國無雙》的品質應該有一定程度的履歷保證。

《真・三國無雙》在紐西蘭開拍。

《真・三國無雙》在紐西蘭開拍。

至於這次《真・三國無雙》最引人注意的,除了幕後團隊、改編自知名電玩遊戲等亮點之外,就是在幕前集結中、港、台一線影星的合作。攤開演員名單,王凱飾演曹操、韓庚飾演關羽,楊祐寧飾演劉備,張建聲飾演張飛,古天樂飾演呂布,古力娜扎飾演貂蟬,呂良偉飾演袁紹,也據傳劉嘉玲將飾演鑄劍堡堡主。但目前《真・三國無雙》被各界網友批評的,也正是這群星光熠熠的演員陣容。

《真・三國無雙》改編真人電影。

呂布(古天樂 飾)貂蟬(古力娜札 飾)。

 

歷史人物形象太深刻,選角屢遭質疑

其中網友質疑,白淨小生的王凱和一代梟雄曹操的形象不符;曾任人氣偶像團體「Super Junior」的韓庚,也過於文弱與關羽的蕭颯英姿不符。選角上與歷史迷、電玩迷的落差,使得《真・三國無雙》一路走來質疑聲浪皆未曾停歇,且曝光的海報、預告等等,皆被各界粉絲撻伐,質疑製作水準粗糙。

2018 年 3 月,《真・三國無雙》在香港國際影視展上舉行首次發布會,根據中國媒體《時光網》的報導,韓庚被問到飾演關羽的心得時,韓庚這樣說:

「飾演關羽對我來說確實是挑戰,外形上我偏瘦,為了能夠演出關羽的威猛形象,我也做了重訓,只為盡量還原角色。而關於打戲和騎馬的部分,基本上都是親自上陣,希望能給大家帶更好的感受。」

《真・三國無雙》韓庚飾演關羽。

韓庚飾演關羽。

導演周顯揚則解釋:

「《真・三國無雙》選擇的是三國早期的故事,黃巾之亂、三英戰呂布等。當時曹操只有 30 歲,劉備還不到 30 ,按照今天的標準他們都還是年輕人。我希望把這些英雄人物年輕時的狀態、當時的理想抱負呈現給觀眾,讓更多年輕觀眾對於三國感興趣。」

《真・三國無雙》古天樂飾演呂布。

古天樂飾演呂布。

 

影劇改編不斷的三國英雄故事,是否能再添新意

要說這 10 年間改編三國而受到熱烈迴響的,應該是由楊曉明、李姝、張申燕擔任總製作人,高希希執導、朱蘇進編劇的影集《三國》,影集《三國》根據《三國演義》改編,以 95 集的篇幅訴說漫長的三國故事,並集結于和偉陳建斌、倪大紅、張博、陸毅于榮光、黃維德、何潤東林心如等演員,算是收穫好評的作品,不過就算如此,在劇播映的同時,仍遭來許多「三國」迷的質疑聲浪,只能說這類熱門大型 IP,雖然不缺乏知名度,但人人心中都有屬於自己的版本,稍有不符,就有可能招來罵聲。

而近年除了《真・三國無雙》,日本也翻拍了三國故事《新解釋・三國志》,但日本人一開始就沒打算遵循歷史,為了顛覆刻版印象,「古代四大美女」貂蟬就由較為豐腴的渡邊直美出任,與歷史敘述的貂蟬身形完全不一致,也開啟截然不同的改編方向。

《新解釋・三國志》渡邊直美。

渡邊直美在《新解釋・三國志》飾演貂蟬。

最後,今年要在中國上映的《真・三國無雙》是改編自電玩遊戲,或許改編的立足點就與史實稍有不同,且從預告來看,打鬥場面皆加入電玩才有的視覺效果,增添不真實的電玩感,而這樣的創作決定注定與史實不同,但或許這才是《真・三國無雙》主創團隊真正想做的事。無論如何,最終《真・三國無雙》成品的好與壞,就留待看過的影迷們評價。

電影資訊

真.三國無雙 Dynasty Warriors

上映日期
2021/04/29
真.三國無雙_Dynasty Warriors_電影海報

導演

周顯揚

演員

王凱韓庚呂良偉

劇情

知名電玩《真‧三國無雙》系列推出真人版電影。動蕩的東漢末年,漢室搖搖欲墜,董卓入京霸佔朝野,引起天下動蕩。身懷絕世武藝的呂布、曹操、關羽、劉備、張飛等各路英雄豪傑紛紛崛起,一場群雄逐鹿的大混戰正式拉開序幕。在亂世中,到底誰才是真正的無雙英雄?

IMDB
4.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
真.三國無雙_Dynasty Warriors_電影海報