《汪達與幻視》中的「緋紅女巫」稱號代表什麼?汪達的漫畫設定和能力解析——

POPO

在《汪達與幻視》影集裡,汪達用自己的力量改變現實,且也正式確認了她「緋紅女巫」的身分,而究竟「緋紅女巫」這個稱號,在漫威宇宙的魔法界代表什麼意義?及身為一個「緋紅女巫」有什麼力量?今天就藉由這篇文章來一探究竟吧!

一開始,創造「緋紅女巫」的史丹李 (Stan Lee) 和傑克柯比 (Jack Kirby) ,將汪達設定成「變種人」,只是她的超能力為一定機率能改變現實,所以綽號上才有「女巫」兩字。也因為「變種人」身分,所以汪達最早是以反派身分登場在 X 戰警連載第 4 期,更為「萬磁王」最早徵招的手下之一。

另外,史丹李和傑克柯比認為汪達的「巫女力量」(Hex Power) 穩定性不高,這有助於發展故事,因為「緋紅女巫」力量不會過於強大到可以解決任何事情,同時也能增加角色在個性上的缺陷,增添劇情編寫的深度。

漫威漫畫中,快銀與緋紅女巫等人。

所以沒有錯,「緋紅女巫」在初期設定中,只是一個擁有「控制機率」能力的「變種人」,後來才慢慢能掌握這種力量,連多瑪暮、奧創等強敵都能輕鬆擊退,使得角色的潛力再度提高。

在編劇史蒂夫英格哈特 (Steve Englehart) 接手後,提到汪達的母親曾被「至高進化」(溫德姆博士,一名喜歡研究生物進化的科學家)帶到萬達格山 (Mt.Wundagore) 進行接生,而萬達格山是黑暗神書創造者-邪神桑恩 (Chthon) 被封印所在,所以汪達在那邊一出生後就被桑恩祝福,進而獲得強大的魔法能力,並接受阿嘉莎的指導,也就是在這時,汪達的能力開始能用魔法解釋。

當寇特布賽克 (Kurt Busiek) 接手的時期,漫畫正史宇宙正將「萬磁王」設定成「緋紅女巫」的父親,所以在他的構想中,汪達身為「萬磁王」的長女,原本應該會繼承電磁操控能力,但汪達的基因卻被桑恩這個邪神給改變,才導致有了控制「渾沌魔法」的天賦,進而演變成強大的存在。

緋紅女巫。

不過當到了 AXIS 這個 2014 年大事件,一切又改變了,因為裡面劇情講述「紅骷髏」複製人偷走死去的 X 教授大腦,用心靈能力將英雄與惡棍的道德給相反過來,其中變邪惡的「緋紅女巫」在對抗「快銀」和「萬磁王」時,念出了懲罰血親的咒語,卻發現只有「快銀」受到影響,「萬磁王」反而沒事,汪達這才意識到「萬磁王」並不是她的親生父親,而自己的魔法能力是「至高進化」對她進行實驗的結果。

「目前」最新的正史設定,在「緋紅女巫」的 2016 年個人連載有做解釋,裡面講述到「緋紅女巫」是一個家族傳承的稱號,所以汪達的血統裡本來就有魔法天賦,「至高進化」的實驗只是強化相關能力。

而在上段說到「緋紅女巫」是家族流傳下來的稱號,那麼這個名字的來源是什麼呢?這要從一個具有強大魔力的羅馬血統家族開始說起,在他們的傳統文化中,會把紅色和類似顏色視為「壞運氣」的象徵,所以很多時候家族成員會穿上紅色服裝和用相關代號對抗敵人,而「緋紅女巫」就是代號。

緋紅女巫。

最後我要說的是,汪達「目前」在漫畫正史不是「變種人」,她只是繼承自家女巫血統的後代,雖然「變種人」是一出生就有超能力,但不是所有一出生就有超能力的種族就全都屬於「變種人」,要被定義成「變種人」,體內還要有 X 基因才算數。

而汪達是「變種人」的設定從 1964 年一直延續到 2014 年,總共累積了 50 年,但因電影版權的限制,讓迪士尼(《X 戰警》漫畫編劇都親口承認這事實)修改電影的起源,連不受電影版權影響的漫畫正史都被迫同步改動。

不過,現在福斯的影視產業被迪士尼收購,可能又會把汪達的設定改回「變種人」,進而恢復與「萬磁王」的父女關係,藉此增加《復仇者聯盟》和《X 戰警》這兩個 IP 的商業串聯性。所以我認為漫威電影宇宙的汪達小時就能使用魔法力量,光憑這點還不能肯定她就是「變種人」,要等迪士尼的後續動作才能判斷電影宇宙的「緋紅女巫」是如何設定。

Copyright © 2021 TNL Media Group