「活.在.當.下!」從不變中玩出千變萬化的五部時空輪迴電影(上):《今天暫時停止》與《忌日快樂》系列

電影虎蘭花

驚悚喜劇《忌日快樂》系列:找出凶手,就能結束輪迴;改變自己,能開始更有意義的明天。

同樣卡在一個特別的日子、同樣是喜劇,但《忌日快樂》(Happy Death Day) 的女主角崔兒吉曼可就沒菲爾這麼有閒情逸致了。

女大學生崔兒在經歷一整晚的狂歡之後從陌生的男生宿舍醒來,男孩向她介紹自己叫卡特,但她一點也不 care。9 月 18,今天是崔兒的生日,她一如往常回到自己的姐妹會宿舍、無視父親的用餐邀請、丟掉室友蘿莉親手做的慶生杯子蛋糕、與教授搞師生戀……對,就和平常一樣,當個不屑他人、以自為我中心的討厭鬼 ── 又是個討厭鬼 ── 只是她沒有《今天暫時停止》這麼好運,可以舒服的躺上床後才發現自己的生活出了狀況,她當晚就被戴著面具的不明怪人襲擊並殺害,然後從尖叫聲驚醒,再次回到 9 月 18 日的早晨。這下我們知道做人不能太欠揍,免得下一個就輪到自己。

《時空輪迴》。

《忌日快樂》。

《忌日快樂》與《今天暫時停止》的輪迴設定有些不同,如果崔兒夠聰明,其實有機會在破解凶手的真面目後,還能回到自己放縱且依然惹人厭的生活,慶幸的是崔兒只是個正值叛逆青春期的女孩,而飾演崔兒的潔西卡羅瑟也不是個只會尖叫的女演員。看著崔兒從驚慌失措到乾脆放飛自己,與其被殺,不如自己穿著比基尼上街,體驗跳傘的同時自殺,噴得路人一臉血……一切都充滿著校園陽光般的奔放氣息~崔兒的確是個充滿魅力的大學生,但同時也是個失去母親之後,不知如何面對父親和自己的女孩。《忌日快樂》在驚險又搞笑之餘,也不忘給觀眾來個催淚橋段,我承認自己被感動得眼眶泛淚了。

《時空輪迴》。

《忌日快樂》。

有趣地,原以為是奇幻因素的《忌日快樂》在續集《祝你忌日快樂》(Happy Death Day 2U) 首先揭開了一個謎底 ── 原來它是科幻片!一切的發生源頭在於卡特的室友萊恩所做的科學實驗,而這次崔兒掉入的不只是時空輪迴,還是個平行宇宙!這個世界一切都和過去的生活不同:討厭姐妹會長成為親切的好人,本該與自己交往的卡特卻成了會長的男朋友……不只如此,崔兒也見到了朝思暮想的那個人,本該已不在人世的母親。

崔兒:「我竟然以為自己能擁有一切,但其實不能。」

媽媽:「親愛的,沒有人可以。但妳知道嗎?這沒有關係的,因為妳總會得到需要的東西。」

崔兒好不容易在《忌日快樂》中頓誤了人生的一道課題,在《祝你忌日快樂》中卻又被迫做出人生最難的二選一:媽媽和男朋友同時掉進水裡,你會選擇救誰?

《時空輪迴》。

《祝你忌日快樂》。

下一篇我們將繼續介紹三部不同性質的時空輪迴電影:《汪洋血迷宮》(Triangle)、《蝴蝶效應》(The Butterfly Effect),以及影集《俄羅斯娃娃:派對迴旋》(Russian Doll)。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group