「活.在.當.下!」從不變中玩出千變萬化的五部時空輪迴電影(上):《今天暫時停止》與《忌日快樂》系列

電影虎蘭花

如果你常常看電影,或者時不時注意近期的上映電影,就會注意有些主題幾乎是每年「雖遲但到(註①)」的熟面孔,例如主角永遠都像沒見過世面一樣不知「活死人」為何物的喪屍片、不知招誰惹誰老是要當反派的鯊魚或是鱷魚或是蛇(把溫馨的貓狗片換成鱷魚試試啊)、各種場所各種死因各種一人就能殺死無數配角但就是殺不死主角的人魔片,以及這次要推薦的主題:遊戲中必備的 S/L 大法(註②)但帶進生活中可不好玩的「時空輪迴」。

※ 雖遲但到:「雖然會遲到,但一定會到」的簡寫。
※ S/L大法:SAVE/LOAD,也就是玩遊戲時不停交錯使用「存檔/讀檔」來累積經驗破關的方法。

《時空輪迴》。

《迴路追殺令》。

像是 2021 年才開始便有一部以退役特種兵每天都在一群不明人士的追殺下醒來為展開的科幻動作電影《迴路追殺令》(Boss Level)。一日又一日、精準的時間點,連賴床一秒都沒機會的攻擊是主角羅伊的 morning call,在不知幾十、幾百回的重覆之後,羅伊就像個預知未來的神閃躲每個襲擊,反正就算失誤,醒來後又會再一遍……這是部動作+科幻的例子,而「無限循迴」就像是個時尚的百搭配件,代入不同的故事中卻能延伸出驚悚、動作、愛情、溫馨等類別迥異的劇情發展。

本篇就來介紹幾部你也許聽過但還沒看過的五部時空輪迴電影。

 

愛情喜劇《今天暫時停止》:當土撥鼠低頭看不見影子時,春天就會來臨。

由比爾莫瑞和安迪麥杜維主演的《今天暫時停止》(Groundhog Day) ── 或是你聽過這部電影的另一個譯名《土撥鼠之日》── 便是與《迴路追殺令》的驚險、刺激截然相反的奇幻愛情喜劇片。

匹茲堡電視台的氣象預報員的菲爾康納斯,憑著幽默的口條在業界和觀眾之間小有名氣,然而現實中的他卻是個自負又傲慢的討厭鬼。2 月 2 日,這是他第三年到龐克瑟托尼報導當地一年一度最盛大的活動的「土撥鼠之日」,而菲爾恨透了這個無聊的節日以及樸素的城鎮,草草工作了事便急著想回匹茲堡,卻被自己誤判的暴風雪擋住道路,飯店裡的蓮蓬頭還噴出讓他凍得大叫的冷水……很糟糕的一天對吧?可怕的是當他從被窩醒來時,廣播卻是與「昨天」相同的內容,而街上的居民都趕著要去參加每年 2 月 2 日的活動,土撥鼠之日。

《時空輪迴》。

《今天暫時停止》。

在無趣的小鎮報導著像在嘲笑自己專業,只憑一隻土撥鼠能不能看到自己影子就來預測冬天何時結束的荒唐節日,還有一堆擺明找碴的鳥事……這是上天對菲爾開的一個惡趣味玩笑嗎?我想是的;這是對菲爾目中無人、自私自利的懲罰嗎?我想也是的;又或是千載難逢賜給菲爾的機會呢?這個答案……是的,我想是的。

一天要怎麼過,他有無數個選擇,甚至能把全部的死法都嘗試過一遍,隔天照樣看得見陽光 ── 雖然是與昨日一模一樣陽光。菲爾可以選擇消極享樂、偷搶拐騙、大搞一夜情,也可以用作弊的手段來追求心儀的女主麗塔,反正有的是時間,他也可以培養新的興趣,認識鎮上的每一個居民,然後閒著也是閒著,何不幫他人一把呢?一名看似微不足道的流浪漢改變了他的態度,一位無論燈光多好氣氛多佳都弄不上床的麗塔則改變了他對於愛的定義。

《時空輪迴》。

《今天暫時停止》。

《今天暫時停止》是一部諷刺滿滿的喜劇,它嘲笑著菲爾的自以為是,故意給他一個跟土撥鼠同樣的名字,更別說飾演菲爾的比爾莫瑞在一般的標準而言我們不會稱之為「帥哥」,反倒是飾演麗塔的安迪麥杜維,在將菲爾從舞台上牽下來時,簡直就像童話故事中的王子(心動),這代表我們的男主角得靠內涵來決勝負,而他唯一自救的方法就是「看自己的影子(自負的一面)」,這就是為何要給主角取名為菲爾的原因 ── 這是他自己的「土撥鼠之日」,他的轉變將影響接下來的日子是永無止盡的冬天,還是春天的來臨。

《時空輪迴》。

《今天暫時停止》。

Copyright © 2021 TNL Media Group