為什麼《摩登大聖》沒有續集?我是說……真的續集?這得問問金凱瑞

放眼英雄界,有能飛的、能游的、還有放狗咬 GG 的,但是如果要說到充滿黑色幽默、行事荒唐、最不像超級英雄的那位英雄……相信你只會想到……死侍?不,這個答案之前還有另一個更好的答案:金凱瑞。凱瑞在 1994 年主演的《摩登大聖》,是一部其實常常被遺忘在超級英雄電影類型之外的超級英雄電影。27 年過去了,為什麼我們仍然沒有看到《摩登大聖》續集?這個問題,我們得問問大聖本人。

金凱瑞、卡麥蓉狄亞 1994 年於《摩登大聖》首映時的合影。

1994 年《摩登大聖》首映。

 

《小鬼也摩登》?這只是為什麼《摩登大聖》沒有續集的一個原因

等等,我聽到有好學生按鈴搶答──《摩登大聖》明明就有續集!2005 年的《小鬼也摩登》(Son of the Mask) 就是!好吧,這位同學你記憶力不錯,但如果你堅持這部恐怖電影是《摩登大聖》的續集,那我只能質疑你的品味──《小鬼也摩登》是不折不扣的恐怖電影,這部由小寶寶當主角的《摩登大聖》續集沒有金凱瑞與卡麥蓉狄亞,推出後票房僅有成本六成,評價更是慘烏烏。讓當年因為《摩登大聖》賺大錢的新線影業,憤而取消了所有《摩登大聖》後續電影計畫。

《小鬼也摩登》電影海報。

《小鬼也摩登》

多恐怖,還好,沒有多少人記得《小鬼也摩登》犯下的錯,而這就是為什麼《摩登大聖》沒有續集的第一個原因。但是反過來說,會有《小鬼也摩登》,主要也是《摩登大聖》的成功。這部電影在 1994 年夏天,為電影圈帶來了驚喜的巨響:全世界認識了一位全新性感偶像,烈火紅唇與魔鬼身材的卡麥蓉狄亞,自此事業一飛沖天;甚至連主角養的狗狗麥斯也大受歡迎,立刻讓觀眾多認識了傑克羅素㹴這種活力充沛的狗種;電影五光十色的特效,還同時入圍了奧斯卡與英國影藝學院獎;全球票房高達 3.5 億美金,可是《摩登大聖》的預算,只有微不足道的 2 千多萬美金。

《摩登大聖》上映當時的報紙廣告。

「《摩登大聖》是 90 年代的超級英雄電影!」當時的宣傳寫著。

當然,改編自漫畫的《摩登大聖》之所以這麼成功,不是因為漫畫迷支持──那年代動漫宅宅還被歸類在次文化之中。要感謝的是,臉部肌肉比起卡通與漫畫線條還要活跳的金凱瑞,他飾演一位溫和、還有點純情的老好人史丹利,意外撿到了一副神秘面具之後,他立刻變身成為了無法無天的歡樂英雄。

 

幾乎與《摩登大聖》畫上等號的金凱瑞

1994 年夏天,其實仍有許多觀眾不認識金凱瑞的大名──當年 2 月,金凱瑞主演的《王牌威龍》才剛意外獲得票房勝利,而他幾乎放棄人類姿態的極端肢體搞笑,還不是所有觀眾都能笑著接受。

《王牌威龍》金凱瑞。

《王牌威龍》

但是,《摩登大聖》恰恰好彌補了金凱瑞與普羅大眾間的鴻溝:私淑瘋癲諧星安迪考夫曼 (Andy Kaufman) 的金凱瑞,學習考夫曼那樣近乎行為藝術的搞笑方式,他可以隨時隨刻都扮演某個討人厭的傢伙,即便下戲收工之後仍然如此。而且不靠說笑話搞笑,而是透過誇張的肢體動作、踰矩的行為舉止、不合理的邏輯,挑戰觀眾對荒謬的定義極限而發笑。

對於那些喜歡說「講個笑話來聽聽」的普通觀眾來說,金凱瑞與其說是諧星,不如說是不專業的混蛋──他的喜劇邏輯異於常人的生活邏輯。

曾於電影《月亮上的男人》詮釋偶像安迪考夫曼(左)的金凱瑞(右)。

凱瑞(右)與他的偶像安迪考夫曼(左)。

而《摩登大聖》這道橋樑,讓金凱瑞與觀眾們走到了一起。這部通俗電影有著簡單易懂的故事邏輯,任何人都能一眼看出這是個諧仿《化身博士》(Dr. Jekyll and Mr. Hyde) 的喜劇翻版。金凱瑞把他不可理喻的搞笑風格、與正常人的應對邏輯,在電影裡切分為戴上面具與取下面具後的不同表演方式。

當他戴上面具,那種狂放獨特的金氏喜劇風格,與電腦動畫揉合在一起,變成了一種觀眾熟悉的電視卡通《嗶嗶鳥與大野狼》(Wile E. Coyote and the Road Runner) 氛圍。觀眾慢慢接受了金凱瑞超乎一般喜劇邏輯的速度與突梯滑稽,此時,90 年代中期光輝的好萊塢「金凱瑞時代」,也正式開展了。

《摩登大聖》電影劇照。

《摩登大聖》。

 

從肢體變異的恐怖,積累出《摩登大聖》肢體變異的「笑」果

這樣的成功不只是歸功於金凱瑞,另一個重要的功臣是本片的導演恰克羅素,是羅素決定了《摩登大聖》應該是一部喜劇電影,而不是漫畫裡的黑暗反社會故事。

有趣的是,羅素是 1987 年電影《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》(A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors) 的導演,新線影業滿意羅素殺人的手法──《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》讓鬼王佛萊迪有許多極富創意的殺人招式,包括了日後經常被讚譽的「佛萊迪巨蛇」、使用停格動畫製作的「佛萊迪傀儡」、還有會把你舉到空中的「佛萊迪電視」等等。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》佛萊迪巨蛇。

《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》佛萊迪巨蛇。

這些人體變形的巧思,可以發現被羅素運用到了同樣肢體變異的《摩登大聖》之中。但是,當初新線影業只是想要製作另一套像是《半夜鬼上床》的恐怖電影系列,還刻意選擇當時以暴力風格著稱的黑馬漫畫進行改編,而《摩登大聖》的漫畫原著也確實令人笑不出來。

可是最神奇的事情發生了,羅素這位恐怖片導演,卻違背了公司「再拍一套恐怖片系列」的決定,把一套恐怖黑色漫畫,拍成了繽紛鮮豔的喜劇電影。

出自黑馬漫畫的《摩登大聖》原作漫畫,其實是充滿蕃茄醬的黑色作品。

《摩登大聖》漫畫畫面充滿蕃茄醬。

還好這套黑馬漫畫的粉絲沒有那麼多,那年頭也不流行粉絲怒吼「魔改原著死全家」的抗議,所以,羅素大膽的選擇,順利造就了我們現在看到的《摩登大聖》。而這種大膽換來的是口碑與票房的雙重勝利,羅素本人當然想要連一拉一:《摩登大聖》看來就要跟《王牌威龍》一樣,甫上映立刻決定開拍續集。

 

「我發現續集電影大多都只是為了賺錢而製作的……」

事實上新線影業也捧著 1 千萬美金的高價片酬,跪求金凱瑞回歸《摩登大聖》續集。但是,當時剛拍完《王牌威龍 2:非洲大瘋狂》(Ace Ventura: When Nature Calls) 的凱瑞,已經發現續集電影對他的真正意義。

《王牌威龍2:非洲大瘋狂》金凱瑞。

《王牌威龍 2:非洲大瘋狂》。

自此開始,金凱瑞對拍攝續集一律興趣缺缺,連帶斬斷了導演與電影公司,期望他重續《摩登大聖》情緣的希望。他曾經表示自己的心得:

「我發現續集電影大多都只是為了賺錢而製作的,至少我拍過的兩部續集電影都是如此,雖然我很樂意再次扮演這些角色,可是我發現我只是在續集裡重複自己過去的演出而已。特別當你在 10 年後再拍續集時……」