串流看飽看滿!Disney+ 正式突破 1 億訂閱戶後,計畫每年推出「 100 部」以上全新作品

電影神搜

當迪士尼自家的串流平台 Disney+ 在 2019 年 11 月於北美正式上線後,就以《曼達洛人》等熱門作品成功吸引到了許多觀眾的目光,而之後陸續公開的豐富計畫也持續為這平台吸引更多新用戶,更是在最近正式達到了 1 億訂閱戶的里程碑。

即使平台的基本月費也在本月開始調漲,觀眾們仍然期待著這個平台的未來發展。而根據華特迪士尼公司執行長鮑伯查佩克 (Bob Chapek) 的說法,他們希望能每年能夠在這個平台上推出超過 100 部以上的全新作品。

迪士尼串流平台 Disney+。

 

串流百家爭鳴下,迪士尼逐漸殺出重圍

在上線的 16 個月內,Disney+ 在不少觀眾的眼中已經成為了一個非訂閱不可的串流平台,無論是平台中大量的漫威、《星際大戰》以及皮克斯和其他經典迪士尼作品所帶來的懷舊情懷,或是像《曼達洛人》、《漢米爾頓》、《汪達與幻視》在這個平台上獨家推出的全新原創內容等,而漫威以及《星際大戰》系列目前也為這個平台計畫了極為豐富的未來作品陣容。

就以目前來說,串流平台市場儼然已成為了一個百家爭鳴的全新戰場,觀眾們每個幾個月幾乎都能聽到一些影視娛樂公司宣布推出自家的新平台,也正因為如此,並不是每一家串流平台都能夠獲得觀眾們的青睞,像是主打行動平台觀看的 Quibi 就在上線 8 個月後宣布關閉,而 NBC 頻道旗下的 Peacock 據傳在上線後也面臨了嚴重的財務危機。但迪士尼則以公司本身具有的龐大優勢,挾帶著迪士尼原創動畫、真人電影、漫威、國家地理、《星際大戰》和皮克斯等旗下 IP 在短時間內就獲得成功,讓這個平台立刻就獲得了足以與 Netflix、Prime Video 以及 Hulu 等串流巨擘平起平坐的地位。

Disney+ 影集《曼達洛人》。

就在年度股東會議上公開的一篇聲明稿中,迪士尼宣布了由於 Disney+ 平台到目前為止的成功,他們也將更多資源投入在原創作品發展上的動力,至於目前所預設的目標則為:

「每年 100 部以上。」

他們證實了這項計畫中的原創內容將會涵蓋旗下除了皮克斯之外的大量 IP,這個消息也讓公司旗下的股東相當興奮。

「Disney+ 平台締造的巨大成功,也就是超越了 1 億訂閱戶,啟發了我們更加龐大的野心,並且更進一步地加強對於開發高品質內容的投資。」

鮑伯查佩克表示:

「事實上,我們將目標訂在每年 100 部以上新作品,其中包含了迪士尼動畫、真人電影、漫威、《星際大戰》以及國家地理。我們的直送客戶商業模式已經成為了公司內部的首要之務,而我們強大的作品陣容計畫接下來也將會持續為平台的成長注入強心針。」

華特迪士尼公司執行長鮑伯查佩克。

鮑伯查佩克。

就在去年 12 月,Disney+ 也因為像粉絲公開了一波未來即將推出的作品陣容計畫而引發了相當熱烈的討論,其中包含了各種不同的類型、品牌以及形式,像是《星際大戰:藍道》(Star Wars: Lando) 和派蒂珍金斯執導的《俠盜中隊》(Rogue Squadron) 等多部《星際大戰》衍伸作品,或是《兒女一籮筐》(Cheaper by the Dozen) 重拍版,以及一部背景設定在哥倫比亞,由林曼努爾米蘭達 (Lin-Manuel Miranda) 編劇的原創音樂動畫電影《Encanto》等。在那次公開的消息後,迪士尼似乎已經為每年 100 部作品計劃做好了準備,而觀眾們很有機會能在近期看到更多後續作品的公開,也能開始期待這樣的熱潮能夠延續數年的時間。

迪士尼原創音樂動畫電影《Encanto》。

迪士尼一直以來都相當擅長觸動觀眾的內心與家庭,而這點到了 Disney+ 更是發揮到了一個新境界。再加上推出的時機點剛好碰上了肺炎疫情的大爆發,也為這個全新的家庭娛樂選項帶來了許多出乎意料的益處,而很有可能也將會延續到疫情結束之後。

除此之外,Disney+ 在優質內容上的表現也讓他們有機會能夠在未來的獎季上引發討論,也有能力能夠跑在 HBO Max、Peacock 以及 Paramount+ 等其他新興平台的前頭。