《汪達與幻視》的劇情關鍵!充滿邪氣的魔法書「黑暗神書」介紹——

POPO

在《汪達與幻視》的影集後期裡,各位可以看到一個充滿邪氣的魔法書成了劇情關鍵,而這本書在原作漫畫裡被叫做「黑暗神書」(Darkhold),也稱為「罪惡之書」,可以說非常大有來頭的物品,今天將替大家解說!

黑暗神書是由上古邪神 Chthon 所撰寫,裡面記載了他所有的邪惡魔法知識,而當自己被同胞擊退得逃離時,Chthon 就把黑暗神書留在地球,好讓發現的人能夠隨意使用,藉此把自己的影響力繼續深耕在地球之中。

而人類第一次接觸到黑暗神書,是在亞特蘭提斯還未沉沒前,由他們的第一任國王 Kull(王者之劍主角-科南的祖先兼前世)在殺害邪惡的法師 Thulsa Doom 時,這名反派的隨從卻使用黑暗神書,創造了漫威宇宙歷史上第一個吸血鬼,也就是鼎鼎大名的 Varnae。

黑暗神書。
是的,黑暗神書不只是記載了許多邪惡或者難以控制的魔法,漫威宇宙的超自然生物,像是狼人、吸血鬼、木乃伊、殭屍,都是黑暗神書咒語下的產物。此外黑暗神書為了擴及自身影響力,會用持有者熟悉的語言呈現出內容,所以假設台灣人拿到,整本書可能會顯示中文,且會採取我常用的語言文法習慣,讓本人輕鬆理解裡面內容好加以使用。

往後黑暗神書還流傳到王者之劍的故事時代、亞瑟王的時代,甚至一直到現今時代都能看見其蹤跡,更是魔法災難的主要源頭。不過值得注意的是,由於黑暗神書創造了吸血鬼整個種族,所以德古拉曾對這本書表現出宛如神聖宗教典籍般的尊重,在其餘怪物種族或者邪惡法師眼中也將其視為聖經。

除此之外,黑暗神書還在漫畫正史中展現出以下能力:

  1. 招喚上古神
  2. 控制他人心智狀態
  3. 與 Darkforce 力量連結(英雄「斗篷」的力量來源)
  4. 允許進入 Limbo(靈薄獄)
  5. 擁有消滅大量吸血鬼的咒語
  6. 穿越多元宇宙
  7. 將 Chthon 的意識轉移到信仰他的邪教徒身體裡
  8. 招喚克蘇魯邪神到漫威多元宇宙

黑暗神書。
在漫威電影宇宙的發展裡,黑暗神書最早出現在《神盾局特工》的影集,據悉紅骷髏和尼克福瑞都在追求這本書的存在。而考森他們在追尋的過程卻因此遇到惡靈騎士,進而讓霍登教授和他的人工智慧艾達使用黑暗神書創造了一個由九頭蛇推翻神盾局,並名為「框架」的模擬現實。

雖然在惡靈騎士幫忙下,黑暗神書被帶回到黑暗次元,可隨後又馬上被《離家童盟》的反派女巫「摩根娜勒菲」帶回到人類世界好試圖征服地球,不過劇中的少男少女英雄和他們的惡棍父母聯手,將這陰謀給整個瓦解掉。

黑暗神書。
然而黑暗神書卻改變型態,出現在阿嘉莎的手中,她發現到裡面有一個章節全都是在講述緋紅女巫這個存在,同時觀察汪達的到來。最後汪達擊敗阿嘉莎,繼承緋紅女巫的稱號後,就把黑暗神書給帶走拿去研究,結果就聽到雙胞胎兒子哭喊著媽媽的聲音,替往後故事留下了伏筆。

值得注意的是,許多外媒因為黑暗神書在《汪達與幻視》的外觀造型,與登場在《神盾局特工》和《翹家童盟》時不同,加上過往漫威影集和電視部門的不和,以及電影總是忽略影集事件,認為黑暗神書這樣的不同,是漫威影視藉機認定以往的「非 Disney+ 影集」不是正史。

以我個人看法,這說法不無道理,甚至往後漫威官方真的否定「非 Disney+ 影集」,將它們放在多元宇宙的其他世界也在預料之中。但是現在官方沒明說的情況,且黑暗神書在原作會改變外表,我認為還不到否定彼此劇情的地步。

Copyright © 2021 TNL Media Group