【劇評】出軌是男人天性?大熱韓劇《婚詞離曲》探討婚姻堡壘的內外攻防

潘光中

引退五年多,筆名「林成漢」的劇作家林英蘭,這次以新筆名「Phoebe」復出,執筆的新作《婚詞離曲》(前譯:《結婚作詞,離婚作曲》)從開播就引發話題熱議,收視表現也相當不俗,即便在週末時段先後遇上《驅魔麵館》、《哲仁王后》、《Penthouse:上流戰爭 2》、《黑道律師文森佐》、《怪物》等強敵環伺,首播就拿下 6.846% 的好成績,第八集高達 9.656%,創下 TV 朝鮮開台以來最佳紀錄。

《婚詞離曲》官方海報。

如果還沒開追,看到熱播如此便心動的話,請先估量一下自己的心臟強度:本劇的狗血極值,比起《Penthouse:上流戰爭》絕對不惶多讓,三觀不正、顛覆常理的橋段所在多有。畢竟林成漢有著驚動韓國廣播通信審議委員會下過停播令(雖然沒真的執行)的前科,三大有線電視台還曾公開聲明「此後不再合作」。林編的人生和職涯記錄之輝煌,日後有機會再專文介紹。

《婚詞離曲》的劇名由來,是取自「作詞作曲雖然都是同一個靈感,但是名曲易譜,佳詞難得」這個在業界流傳的都市傳說,暗喻劇中三對夫妻的婚姻之所以出狀況,表面理由雖都是男人的出軌天性,實際上早在婚前就已經埋下遠因,只是三位女主懵懂未知罷了。

劇情從分別處於 30、40、50 三個年齡層,彼此友誼緊密的夫妻中的女方進場。年齡最小、還在新婚期的夫惠領(李歌頌 飾)是電台的當家主播,老公判謝賢(成勛 飾)是律師事務所王牌,家底豐厚的典型高富帥,這對頂客族可以說是羨煞眾人的典範,公婆屢屢催生可能是她們婚姻唯一的隱憂。 

《婚詞離曲》主要演員其實都是週末劇熟面孔。

主要演員其實都是週末劇熟面孔。

四十歲的史避影(朴柱美 飾)在電台編成部工作,剛好是惠領節目的製作人,老公申儒信(李太坤 飾)是貴為教學醫院院長的神經內科權威,兩人的女兒智娥(朴緒耿 飾)有點古靈精怪但尚稱乖巧。避影來自一個破碎家庭,因此格外守護得來不易的幸福,時刻提防兩個可能成為威脅的女人:自己的母親牟徐嚮(李孝春 飾)、以及儒信的繼母金冬美(金甫娟 飾)。

五十歲的李施恩(全秀卿 飾)是負責惠領節目的兼職腳本家,與先生朴海侖(全盧民 飾)是高中就認識的初戀,一路扶持海侖成為大學電影系主任,育有大女兒享企(田惠媛 飾)、小兒子優濫(林韓儐 飾)。相識三十年、結婚二十年,這對老夫老妻的生活中什麼都有,就是沒了激情。突然之間,三人的丈夫先後提出了離婚……

《婚詞離曲》人物關係表。

人物關係表。

看上去主要人物不到十人,可是劇情展開之後卻牽連上下三代十幾組家庭,還涉及五六個不同職場。三位女主遇上的不只小三,後面似乎還有小四五六,甚至「家內外遇」都明擺出來,攻防難度簡直破表。當初看完前兩集的鋪陳步調,就覺得整個故事很難在十六集內講完,果不其然,TV 朝鮮很快就官宣要延長製作第二季,顯然林編當初提出的企畫大綱就是需要兩季、甚至三季的份量才足以說完整個故事。

本劇最吸引觀眾(也是讓許多人罵聲不絕)的地方,不外乎沒有道德底線的人設、和三觀極端不正的橋段。如果說隔壁棚《Penthouse:上流戰爭》金順玉得意技是「全員惡役」,林編開無雙是「全員出軌」了。但是在關鍵時刻出現的經典台詞,更是林編讓戲迷津津樂道之處。這次負責「說教擔當」的角色有二:律師謝賢、編劇施恩,時不時就會金句連發、出口成章,傳遞一些正能量的道德指點,多少可以舒緩一下觀眾想起身砸電視的衝動。

《婚詞離曲》中文預告:

目前第一季還剩兩集,雖說還有第二季,不過也是得先收一個小結。這麼點篇幅要怎麼給每個角色妥善就位,相當考驗林編的功力。儒信和冬美這一段,一個風流成性遊戲人間、一個風韻猶存另有所圖,他們之間的肉搏 (?) 鬥法,估計會是下一季的重頭戲之一。至於三位遭到背叛的女主,各自都出現可能的第二春對象,不過看來也都不會在這一季結束前就定下來,不然第二季不就沒得演了嗎?

韓劇《婚詞離曲》。