【電影背後】美國電影分級制度如何改寫美國電影史:在電影裡說「喔買尬」是不行的!管東管西的「海斯法典」之崛起與衰敗

1998 年《刀鋒戰士》(Blade) 的 R 級電影分級原因其中之一是:「血太多」(Prolific blood)。女主角在劇中有句台詞:

「有必要搞成這樣嗎?」

這句話像是《刀鋒戰士》在自我質疑,真的有需要這麼暴力嗎?而連拘謹的華盛頓郵報影評都代替電影回答:

「沒錯,就是需要這麼暴力。」

暴力、裸露與髒話,都是為了讓電影盡可能地述說完整且具真實性的故事,但這卻可能讓它們被貼上 R 級的標籤 ── 許多高中生以下的觀眾就無法獨自入場觀賞。美國電影分級制度聽起來有點煞風景,而這麼多年來,電影分級卻成為了改變好萊塢面貌的主要推力。

你會在許多預告前看到的這個膠卷 logo,就是 M.P.A.A. 的 logo。

你會在許多預告前看到的這個膠卷 logo,就是 M.P.A.A. 的 logo。

 

M.P.A.A. 創立:為財路而始的自我審查之路

是誰決定觀眾能否觀賞電影?答案是美國電影協會(Motion Picture Association,M.P.A.A.,最早稱為「美國電影製片人和發行人協會」,以下以  代稱)。這並不是一個官方的電影審查機構,而是由 20 年代的好萊塢大型電影公司聯手創立的業界審查公司。由於成員都是業界主流,M.P.A.A. 自然代表了好萊塢絕大多數的電影。而這樣的自我審查目的,是為了確保財路 ── 電影本身如果要成為華爾街願意長期投資的有利商品,那麼必須確保商品品質不能良莠不齊。這代表好萊塢電影必須「符合」大多數「良善百姓」的價值觀,那麼,描寫品行不端婦女淫樂人間的電影,或是外星人吸食岳母大腦的電影,就變成了 M.P.A.A. 的頭號眼中釘。

1930 年的電影《公戀私情》(Office Wife)。

1930 年的電影《公戀私情》(Office Wife),這部同性戀電影當時大受歡迎。

M.P.A.A. 的首任總裁是前任的郵政總局局長,而使命必達是郵局永不動搖的金科玉律。因此不難想像,這位 M.P.A.A. 新總裁威爾海斯 (Will H. Hays),當然是位公正不阿的嚴苛人物。他公開呼籲電影業應該要有自主自律的道德規範 ── 這番呼籲不是講給所有好萊塢從業人員聽的,而是講給電影公司製片部門與大老闆們聽的。你可以這樣解釋:M.P.A.A. 的分級與限制,是為了確保電影公司在市場上的利益,而不完全與電影本身的質素有關。

M.P.A.A. 首任總裁威爾海斯。

威爾海斯深刻的法令紋顯示一絲嚴肅。

意味著電影好不好看,並不是 M.P.A.A. 關心的議題,他們是站在電影與觀眾間的最後守門員,負責確定讓觀眾(以及投資人)看到的商品,不會讓他們失去了興致(與簽下支票的意願)。但事實上, M.P.A.A. 並不單純只是好萊塢電影公司自發性成立的組織,另一個角度,這是好萊塢為了阻止政府主動監管而採取的轉進:

1915 年美國最高法院裁定,電影並不在美國憲法第一修正案的保護範圍之內,也就是說,電影並不能舉著言論自由的大旗而胡說八道。同時,國會議員們也積極推動全國性的電影審查機制,在許多聯邦州都成立了州級的電影審查委員會。這很有可能最終會形成一股巨大的外來力量,統一審查全美國的電影是否真的會違反社會良善風氣。在這種氛圍之下、加上好萊塢原本就為公眾詬病的明星聲色犬馬私生活,這個電影夢工廠,似乎需要自我改革一番。首先,當然先從自我審查開始。

通過海司法典審查的電影字卡。

「這部電影通過電影製作規範審核,核可上映」

 

管東管西的「海斯法典」來了

因此,M.P.A.A. 成立的立意當然是好的,只可惜他們的業務本質充滿著模糊性 ── 到底什麼樣的電影是「有害的」?這種無法以邏輯或量化方式判斷的問題,導致 M.P.A.A. 的刪減標準必須注入不少創意 ── 也就是 M.P.A.A. 說了算。M.P.A.A. 大老闆海斯在 1930 年成功推動主流片商推出了「電影製作規範」(Motion Picture Production Code),也就是日後鼎鼎有名的「海斯法典」(Hays code)。這套法典嚴重地影響了 30 年代起往後 20 年的好萊塢電影,嚴格限制電影裡不准出現:

1932 年的電影《怪胎》。

1932 年《怪胎》(Freaks) 明顯過不了法典這關。

  1. 直接指稱所有宗教性用語:God、Jesus、Christ、Hell、damn 等等族繁不及備載。
  2. 任何直接或間接暗示的裸露。
  3. 任何非法藥物交易。
  4. 任何性變態描述。
  5. 禁錮、奴役、性侵害白人女性。
  6. 跨種族性描寫。
  7. 性病相關描寫。
  8. 任何直接或間接(剪影也不行)的生產鏡頭。
  9. 裸露兒童性器官。
  10. 嘲笑牧師等神職人員。
  11. 惡意描寫任何種族、國家與價值觀。

聽起來好像很不錯對吧?這樣應該可以讓好萊塢電影更加人畜無害了。海斯的洋洋得意,從他公佈法典時的發言裡就聽得出來:

「這份法典為電影製片人們建立了極高標準,宣示了在電影這樣普世共通的娛樂形式裡,必須同時考量優質品味與公眾價值觀的重要性。」

《亂世佳人》違反海斯法典的經典台詞。

亂世佳人》為何能保留這句明顯違反法典的經典台詞?去看《髒話面面觀》。

海斯法典宣示「電影價值觀不得低於大眾的道德觀,電影也不得讓觀眾對罪犯、錯誤行為者、惡魔與罪行抱以同情」,這最終讓作為銜接奇想天外好萊塢與現實社會之間橋樑的 M.P.A.A.,似乎在保護著另一個完全不存在的現實 ── 那是個溫良恭儉讓的美好世界,只要你做錯了一件事,就該成為整個世界唾棄的對象;在那裡你表達愛意的方式,就是牽起愛人的手 ── 不能親吻、擁抱與解開你的衣釦。更棒的是,沒有人會罵句「喔買尬」。

1934 年電影《莫妮卡大夫》。

1934 年的《莫妮卡大夫》(Dr. Monica) 裡,老公外遇的女主角幫小三接生,而且小三先前還嘗試各種方式墮胎 ── M.P.A.A. 對這部電影非常頭大。

Copyright © 2021 TNL Media Group