不人氣的快銀,為什麼在《復仇者聯盟 2:奧創紀元》會有那種結局?為什麼他不再出場?為什麼這反而是一件好事?

「天下武功,惟快不破」。不管你認不認同快才是天下第一,但這種說法至少有點理論支持。人說「一快制三先」,日本說「先手必勝」,誰能掌握速度極限,誰就至少能立於不敗之地。在英雄輩出的漫威宇宙裡,這句話卻好像要打個折扣:速度快到連動態視力第一的鷹眼都看不到的快銀,卻很快就失去了爭奪英雄第一的資格。讓我們回到 2015 年的超級英雄電影《復仇者聯盟 2:奧創紀元》,來看看漫威版的快銀這個角色,是不是真的生不逢時?

漫威超級英雄電影《復仇者聯盟》系列中登場的雙胞胎汪達與佩德羅。

雙胞胎汪達與佩德羅。

 

*以下有《復仇者聯盟 2:奧創紀元》快銀劇情爆雷,如果你真的沒看過這部電影,而且還真的希望不要被爆雷,請考慮不要閱讀

 

「你沒想到吧?」

啊,快銀死了啦。這部電影裡才正式登場的他,還沒看到結局的工作人員字幕,就躺在冰冷的蘇科維亞 (Sokovia) 土地上了。儘管他擁有所有復仇者聯盟成員都跟不上的高速,但現在卻一動也不動了。在蘇科維亞與壞壞的奧創機器人大軍作戰最後,一台戰機掃射正在地面上的鷹眼,與他保護著的一個孩子。但這麼多機槍子彈只有一發掃到鷹眼,其他快銀全包了:他快速跑到了兩人面前,用身體擋下了所有子彈。

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》快銀。

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》。

為了掩護鷹眼與兒童,快銀用速度與肉體做出了最大的犧牲,電影沒有拍快銀順勢掉落無垠深淵、或是飛到遠遠的廢墟去,藉此製造死不見屍的假象──然後三個月後他就能靠華佗村民 NPC 的醫治復活了,就像酷寒戰士的下場。電影甚至讓快銀死前還耍了帥:

「你沒想到吧?」

天啊,死前撂狠話是立起了超級 flag 啊,這不是必死的 flag 嗎?而且,雙胞胎姊姊汪達也突然虎軀一震(這又是一個常見的親人心電感應套路)。這些路人皆知的 flag 與套路在在說明,《復仇者聯盟 2:奧創紀元》有多麼希望快銀盡快退場。

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》快銀。

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》:死得透透

快銀不能算是小角色,他與汪達(緋紅女巫)其實是復仇者聯盟正宗的創團元老,他在漫畫裡還是萬磁王的兒子。可以說不管是靠爸還是抱團,快銀即便不算一線角色,也是很多人會喜歡(而且叫得出名字)的角色。那麼,為什麼要讓這樣有份量的角色,才在漫威電影裡出現一次就賜死呢?這實在令人充滿疑惑。

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》不是很高明的電影,即便在漫威宇宙 20 多部電影裡,它的評價名次也保證進入各大評比的後段班,其中有人討厭它的理由,就包括了快銀的犬死。

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》快銀。

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》。

死有重於泰山,如果快銀的犧牲,是為了更大的成就,那當然說得過去。單單就《復仇者聯盟 2:奧創紀元》來看,很可惜我們找不到泰山:快銀死時這部電影已經接近尾聲,而不可一世的奧創已經印堂發黑註定敗戰,他偷了昆式戰機掃射蘇科維亞,看來不是為了贏得勝利,而純粹只是敗者的賭氣、「死也要拖個衰尾鬼下地獄」而已。他當然不是對鷹眼有深仇大恨(他甚至可能不認識這位路人甲),掃到路人只是運氣問題而已……而快銀就死於這個運氣,讓他面臨了人生最大的壞運氣。

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》快銀。

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》。

所以不論快銀死不死,奧創大勢已去都是板上釘釘的結局,這已經減弱了這起死亡的重要性。有人說,快銀必須死的原因與奧創無關,而是單純「快速」這個超能力天下無敵,會令其他地面系的漫威英雄形同弱雞;這點有點無視了好萊塢編劇的能耐,因為他們有許多戲劇套路可以阻礙但是話說回來,即便在《X 戰警》系列電影裡,倍受觀眾喜愛的福斯版快銀,在每部電影裡的戲份也有點虎頭蛇尾:他會有一段精彩的獨角戲,然後就彷彿聽到下班打卡聲,立馬退出整部電影。

《X 戰警:黑鳳凰》:福斯影業版的快銀。

《X 戰警:黑鳳凰》:福斯影業版的快銀。

 

兩位快銀都無法抵抗的「那種結局」

那是一個有兩個快銀的年代:2014 年 5 月福斯影業的《X 戰警:未來昔日》上映,而漫威的《復仇者聯盟 2:奧創紀元》則在 2015 年 5 月上映。兩相比較之下,很明顯觀眾已經被《復仇者聯盟 2:奧創紀元》一年前的滑溜快銀給洗腦了。由伊凡彼得斯飾演的快銀,在吉姆克勞斯 (Jim Croce) 溫柔的〈瓶中歲月〉(Time in a Bottle) 歌聲中,解決了絕體絕命的危機。沒有他,這部電影的主角將一夕死於非命,而他一邊逗笑觀眾,一邊輕鬆地將危機轉為惡作劇。

《X戰警:未來昔日》快銀。

《X 戰警:未來昔日》。

亞倫強森飾演的漫威版快銀,不但失去了登場先機,而且他在《復仇者聯盟 2:奧創紀元》裡看來抑鬱又不常開口,而且把英雄們耍得團團轉,實在不是觀眾會一眼愛上的對象。

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》快銀。

但是,如果因為這樣就賜死快銀,實在說不過去。畢竟,自己的快銀登場比人家慢與比較沒那麼好笑,都是漫威影業在電影還沒上映前就知道的事。這實在不能被算成快銀不人氣的原因:甚至在英雄大團圓的《復仇者聯盟 4:終局之戰》裡,也沒有人在知道能夠進行時光旅行時提到,「要不要回到過去救一下快銀」這種事。

這些年過去了,更多漫威電影上映過了,在知道許多後來的愛恨情仇之後,現在我們應該這樣說:快銀是非死不可。

《復仇者聯盟2:奧創紀元》劇照。

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》。

電影資訊

復仇者聯盟2:奧創紀元 Avengers: Age of Ultron

上映日期
2015/04/22
復仇者聯盟2:奧創紀元_Avengers: Age of Ultron_電影海報

導演

喬斯溫登

劇情

「鋼鐵人」東尼史塔克為了維護地球和平安全,神盾局瓦解後,把史塔克大樓改成新的復仇者基地。鋼鐵人在圍剿九頭蛇時,中了緋紅女巫的幻覺魔法,認為地球無力抵抗外星人入侵,於是打造人工智慧機器人「奧創」,不料奧創自行進化,卻認為唯有殲滅人類,才能維護世界和平。 而後奧創與緋紅女巫結盟,黑寡婦、美國隊長與雷神索爾接連中了緋紅女巫的幻術,心中的夢魘陰影化成幻覺浮現眼前,浩克大搞破壞,鋼鐵人只好穿上「反浩克裝甲」反制。復仇者們遭逢前所未見的心理戰猛攻,潰不成軍。他們要如何克服自己的陰影,重新集結,打敗奧創呢?

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
75%
PTT
好雷
84%
觀看完整介紹
復仇者聯盟2:奧創紀元_Avengers: Age of Ultron_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group