《沉默的羔羊》30 週年紀念:在男性凝視之下,克麗絲如何成為拯救女人的女人?

不要忘了,這是一本湯瑪斯哈里斯 (Thomas Harris) 在 1988 年寫的小說,那時還不算什麼偉大的女權年代,更遑論在主流娛樂圈裡有什麼關於女權的政治正確存在,而編劇戴利勇敢地傳承了這份小說裡從來沒有明寫的女性困境,讓克麗絲從電影一開始就群敵環伺,讓殺人魔只不過是男性凝視的實體聚合物罷了。有趣的是,因為小說實在太暴力,還有女性讀者抗議哈里斯根本是貶抑女性 ── 水牛比爾專門殺害女性,並且剝皮。很明顯地,有些讀者其實跟不讀書的好萊塢一樣,稱不上讀者。

《沉默的羔羊》原著作者湯瑪斯哈里斯。

當時許多讀者認為大男人的哈里斯寫不好女性主角(他也沒寫過女性主角)

對編劇戴利來說,他必須把小說平面的文字,化為每個觀眾都看得到的形象。所以在創作時,他腦中其實已經為幾個角色選好了角,而對於最重要的克麗絲,他也早有了一個活生生的參考對象

茱蒂 (Jodie Foster) 一直是我的克麗絲首選,毋庸置疑。」

《沉默的羔羊》電影劇照。

導演在幾乎每個有克麗絲的鏡頭都要強調那種無形的男性凝視:看看她身邊的同事們在看什麼,與克麗絲不自主的眼神方向。

「她才剛因為電影《控訴》(The Accused) 拿到了奧斯卡,她的年紀也剛好與克麗絲符合(演出《控訴》時茱蒂 26 歲),她擁有演出克麗絲的許多特質,而且,我覺得她確實是個超讚、超讚的女演員,更重要的是,她其實在我寫劇本初稿時有打電話給我。雖然我們從來沒有面對面見面,但那時她希望我幫她在選角上多拉些票。這時候強納森德米 (Jonathan Demme) 還不是導演,而當他來了,他希望蜜雪兒菲佛 (Michelle Pfeiffer) 來演克麗絲。」

90 年代的蜜雪兒菲佛。

90 年代的菲佛風華正茂。

救起《沉默的羔羊》整部電影的獵戶座影業創辦人麥克梅道佛 (Mike Medavoy),也覺得茱蒂福斯特應該是最好的選擇 ── 他熟悉商業運作的腦袋,想的是茱蒂在好萊塢的知名度,應該能幫這部沒人要的電影提升點名氣。不過,導演畢竟要擔起電影成敗的責任,他對選角有很大的決定權,而蜜雪兒菲佛才剛與導演合作過《烏龍密探擺黑幫》(Married to the Mob),雙方對這次合作都覺得開心舒服。看來,菲佛應該能夠順利雀屏中選……只要菲佛本人點頭就行。

《烏龍密探擺黑幫》蜜雪兒菲佛。

《烏龍密探擺黑幫》。

而讀了劇本第一頁就很有興趣的菲佛,確實認真考慮再次與德米導演合作……問題是,當她越讀越多,讀到那驚人的結局時,這位準女主角卻喪失興趣了:

「……我嚇死了,《沉默的羔羊》這部電影竟然這麼邪惡。

 

但是我最後悔的一件事,就是沒有再與德米合作另一部電影,」

當年沒有人認為德米挑選菲佛主演《烏龍密探擺黑幫》是正確選擇,這對菲佛來說是珍貴的知遇之恩,

「因為在《沉默的羔羊》裡,最後壞人贏了………這個結局讓我非常不舒服,我不想演出這樣的故事。」

《性、愛情、漢堡飽》蜜雪兒菲佛。

1990 年菲佛推掉了許多大片片約,其中一個原因是她太想演出《性、愛情、漢堡飽》 (Frankie and Johnny)。

菲佛的退出,連好搭檔德米也只能接受女主角換人的事實 ── 儘管他後來一直宣稱,他一開始就喜歡茱蒂福斯特這個選擇。無論如何,最早就對這個角色與故事有興趣,而且很早就開始佈暗樁、大老闆與編劇都喜歡的茱蒂,終於要穿上風衣、流著汗、舉著左輪、站在旅館骯髒的走廊上,準備攻堅。

《沉默的羔羊》茱蒂福斯特。

《沉默的羔羊》。

「嘿,我可是揍倒幾個傢伙才拿到這角色的,這可不容易!」

茱蒂福斯特數十年來,提到《沉默的羔羊》,總喜歡以這句話開場(她在《浮華世界》訪談裡又說了類似的話)。事實是,那真的不容易,如果不是菲佛(還有許多比她更有名氣的女演員)放棄或因檔期衝突而作罷,茱蒂很難有這樣的機會。

但是對她來說、對一位在好萊塢演戲將近超過 25 年的女演員來說,她一定要演這個角色。最根源的理由很簡單,因為她發現:

她演了這麼多年的戲,一直在飾演受害者。而這一次在《沉默的羔羊》……

她能飾演拯救女人的女人。

電影資訊

沉默的羔羊 The Silence of the Lambs

上映日期
2020/07/10
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報

劇情

★ 奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角等多項大獎。 故事敘述一個聯邦調查局女調查員奉命追查連績殺人案,被害人全部是女性,而且兇手做案後一定會把被害人的皮剝下來。由於兇手的殺人手法殘酷而異常,警方又毫無線索,女調查員在上司指示下去找曾經當過心理醫生的變態殺人犯,藉以了解兇手的心理狀態。 這個精明的變態醫生由安東尼霍金斯飾演。他被關在一個地牢似的牢房裡,對研究他的聯邦幹探和警方派來的心理醫生理都不理,但對茱迪福斯特飾演的女調查員則頗感興趣。他把能找出兇手身份的線索告訴福斯特,但交換條件是她必須把她的過去告訴他。

IMDB
8.6
Rotten Tomatoes
96%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group