【影評】《淺田家!》:幽默感滿溢卻讓人笑著笑著就哭出來

淺田家!》改編自攝影師「淺田政志」的真人真事,他出生於三重縣津市,因為拍攝出獨特的全家福照片,成為日本知名的攝影師。曾經以《幸福湯屋》榮獲第 40 屆日本電影學院獎六項大獎的導演中野量太將淺田政志的生平作為題材,加上 311 東日本大地震的情節,拍成一部洋溢歡笑與淚水的感人作品。

 

描繪家庭的羈絆與照片的力量

主角淺田政志(二宮和也 飾)在一個幸福的家庭中長大,溫柔敦厚的爸爸(平田滿 飾)、開明活潑的媽媽(風吹淳 飾)、具有包容力的哥哥(妻夫木聰 飾),大家都非常寵愛他。小時候收到父親送的相機,於是政志開始拍攝喜歡的人事物,青梅竹馬的女孩川上若菜(黑木華 飾)也變成他的模特兒。

《淺田家!》二宮和也。

《淺田家!》二宮和也。

雖然進入攝影專門學校,卻沒有認真上課,畢業後過著渾渾噩噩的日子,令家人傷透腦筋。某天得知爸爸的夢想是當消防員,政志突發奇想,拍攝以消防員為主題的全家福。為了實現攝影師的夢想,政志把全家人拖下水,完成一系列 cosplay 的全家福,內容可說是五花八門、獨具匠心,大家跟著扮成黑道、賽車手、英雄、拉麵店店員、搖滾樂手等等,想不到這些照片奪得攝影界的大獎,政志的才華終於被認可。

後來,政志走遍全日本,替各個家庭拍攝全家福,此時發生 311 東日本大地震。因為想要確認自己拍攝過的家庭是否平安無事,他前往已經滿目瘡痍的災區,在那裡遇見研究生小野陽介(菅田將暉 飾),加入清洗與歸還照片的志工活動,讓那些被海嘯沖刷過、沾滿泥土的照片,恢復本來的面貌,並且有機會物歸原主。透過這樣的志工活動,政志感受到照片的力量,決定繼續完成他的使命。

《淺田家》。

電影重現淺田政志經典的消防員全家福攝影照。

 

可愛溫馨又活力十足的淺田家

看完《淺田家!》這部電影,我打從心底羨慕政志,因為他擁有非常棒的家人,他們無條件支持政志的夢想,哥哥更是一直答應弟弟的任性要求,連消防車都可以借到,真的很厲害!協助政志拍攝全家福,成為爸媽最大的樂趣和期待,哥哥也說:

「因為爸媽開心,所以我才去做。」

家人陪著他完成每一幅攝影作品,大家不只玩得盡興,也越來越投入。那些照片充滿原創性和幽默感,使觀賞的人會心一笑。

現實中,由淺田政志拍攝的全家福照。

現實中,由淺田政志拍攝的全家福照。

除了可愛逗趣的家人,青梅竹馬若菜也是政志的貴人,如果少了若菜的支援和鼓勵,他應該很難在東京生存下去,更不可能認識替他出版寫真集的姬野社長(池谷伸枝 飾)。政志與若菜從摯友昇華為戀人,那是一種相知相惜、細水長流的美好關係。我很喜歡若菜對政志求婚時所說的話:

「我想被拍進淺田家的照片裡。」

聽到覺得既心動又感動,自己的戀人同時是自己的粉絲,政志實在太幸福了!

《淺田家》黑木華。

《淺田家》黑木華。

電影資訊

淺田家! The Asadas

上映日期
2021/03/05
淺田家!_The Asadas_電影海報

導演

中野量太

劇情

從專科學校畢業的淺田政志(二宮和也 飾),持續與父母及哥哥四人,拍攝一系列別具特色的全家福,其中包括消防員、黑道、賽車手、選舉、戰隊、樂隊等不同主題,並以《淺田家》為名出版了攝影集。由於風格獨特並讓人會心一笑,讓他獲得攝影大獎肯定,並從此踏上專業攝影師之路。不過隨之而來的一場災難,卻讓他逐漸失去人生目標。他自願成為災後重建義工,並在海嘯過後的泥濘中,找到一本本已經失去主人的相簿。在這些充滿故事的照片背後,他能否從中領悟到攝影的真正意義呢?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
淺田家!_The Asadas_電影海報