【影評】《噪反》:敘事無趣,題材又過時的反烏托邦小說改編之作

Joy

由蜘蛛弟湯姆霍蘭德領銜,黛西蕾德莉以及丹麥影帝麥茲米克森主演,知名導演道格李曼所執導的這部《噪反》,是改編自 2008 年的科幻小說,而事實上這部電影早在 2017 年就已拍攝完畢,經過一波三折才終於在近期上映,對於這類反烏托邦的電影,我其實並不特別感興趣,主要是衝著道格李曼跟麥茲米克森來看看的,結果呢?還真的是一部不及格的作品…。

《噪反》。

《噪反》。

 

放眼宏觀,卻喪失細節的《噪反》

談到以反烏托邦為題材的電影,大多數都是由小說改編,而這類題材最為成功的就是《飢餓遊戲》系列,不過那也是陳年往事了,之後雖然出現了許多想跟風的作品,但很遺憾幾乎都是已失敗收場,先姑且不論電影本身好壞,我認為在題材上也逐漸過時,如果是小說或許還行,但改編成電影,觀眾的興趣早已銳減,而這部《噪反》亦然,它出現的時機和現在完全不搭,不對,仔細想想,即便它是早個五年上映,很可能還是一部失敗的作品,為什麼?

我們都知道這類電影絕對不可能一集就把故事講完,而《噪反》正是系列的第一集,它的小說是三部曲,那麼問題來了,如果片商不確定第一集會獲得成功,但卻又是以三部曲的想法來拍第一集會怎樣?那第一集就會留下許多沒交代的細節,劇情上看起來也會有些隨便,更不用談建立世界觀,電影只有兩小時,沒空解釋啦,《噪反》看起來就像是以這樣子的手法去拍攝,導致我們對這個男人可以彼此竊聽內心發出的聲音、女人被男人獵殺的「新世界」毫無頭緒,甚至這個世界到底在幹嘛?整部電影看完後仍然一頭霧水。

《噪反》湯姆霍蘭德與黛西蕾德莉。

《噪反》湯姆霍蘭德與黛西蕾德莉。

我並不是反對以三部曲為宏觀的拍攝想法,但《噪反》拍的過於粗糙,即便今天確定會有第二集,也幾乎不會讓人期待,因為第一集太無聊了,它應該要讓人在乎這個架空世界的,可惜並沒有,針對內心噪音這點,其實我覺得蠻有趣的,但電影也沒好好發揮這一塊,如果整部電影把這點拿掉,是幾乎沒有扣分或加分空間的,這是最為致命的地方。

《噪反》。

《噪反》。

 

缺乏大場面,演員演技無發揮空間

而回過頭來談原先我期待的部分,那就是導演跟麥茲米克森的表現,我也只能用失望來形容,本片幾乎沒有任何大場面,道格李曼感覺就像是掛名的導演,完全沒有先前作品的特色;而麥叔也沒有任何演技發揮的空間,甚至還演出一個免洗的反派角色,一點魅力也沒有,加上主角群的表現也中規中矩,這都讓原本已經很貧脊的新世界顯得更加無趣。

《噪反》麥茲米克森。

《噪反》麥茲米克森。

整體來說,《噪反》題材過時,故事又講得不夠漂亮,即便有著大家所熟識的演員撐場也救不回來,如果是想看麥叔的,我則建議你去看《醉好的時光》,那才是我們要的影帝;當然,如果你是湯姆霍蘭或是黛西蕾德利的粉絲的話是可以去看看,畢竟他們的合作演出確實蠻新鮮,片中的互動也算可愛,這可以說是唯一的看點,除此之外,幾乎沒有一處是吸引人的了。

電影資訊

噪反 Chaos Walking

上映日期
2021/03/05
噪反_Chaos Walking_電影海報

導演

道格萊門

劇情

描述距今不遠的「近未來」時空,人類移居至的星球飽受「噪音菌」侵害,女人皆已滅亡,男人則可以相互竊聽彼此內心的聲音。一日,少年陶德(湯姆霍蘭德 飾)竟遇見一位從天而降的神秘女孩薇拉,兩人身處危機四伏的人類小鎮,為保衛薇拉的安危只得奔走逃亡,卻也意外發現牽動世界安危的暗黑祕密。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
噪反_Chaos Walking_電影海報