【影評】《鬼故事收藏館》:引人入勝的「詭」故事集結

圓點點

鬼故事收藏館》是 2019 年出品的恐怖片,由萊恩施平德爾 (Ryan Spindell ) 編導,克蘭西布朗 (Clancy Brown)、凱特林卡斯特 (Caitlin Custer) 等人主演。

劇情由四段神秘詭異的故事組成。自稱薩姆的女子,前往太平間應徵助手,老人告訴她既病態又充滿驚奇的神秘故事,她也奉上自己的離期遭遇,並串聯起出乎意料的驚人結局。

 

惡有惡報,壞人難逃

《鬼故事收藏館》。

人活著是為了說故事,故事要說得引人入勝、結局難料不容易,這考驗著說書人的功力與經歷,也測試聽眾的智商。在深宅大院管理太平間的老人,講述的故事不外乎是「惡有惡報,不是不報,時候未到」這樣有點老套的涵義,卻循序漸進下足猛料,集病態、恐怖、推理於一身。

老人首先講述了偷竊癖女子被化妝間怪物勒死的故事,雖然很容易猜到女子下場,缺乏驚奇,卻成功抓住觀眾的眼球,也帶出好奇心會殺死貓。

第二則故事是男大生藉發送保險套,滔滔不絕講著女性自主與父權制的崩潰即將到來,吸引到看似乖巧的女孩,帥哥一夜風流後腹部極度不適,就醫後卻驚覺自己懷孕。故事相當幽默,諷刺道貌岸然的男人,用生育當作父權制最好的顛覆與懲罰,不是龐然巨獸那種恐怖,卻有種毛骨悚然的噁心感,尤其是男子懷胎後臉部發紫,在兄弟會噴出一堆噁心流體,出盡洋相卻大快人心。

 

禍害遺千年

《鬼故事收藏館》。

講到這裡,你就知道片子沒有幽靈、亡魂這種「鬼」故事,只有貼近現實又離奇驚悚的「詭」故事。

第三則故事是中年男子照顧久病臥床的妻子,迫於經濟壓力,在醫生的建議下試圖讓妻子服藥身亡,下手後卻看到妻子的求救訊號,一切已是不可逆轉。當男子求助無門,自行處理屍體,妻子卻不斷復活。末了警方找到瑟縮在電梯的男子,他雙眼無神,唸著婚禮致詞上的「至死不渝」,簡直是無法擺脫的魔咒,也讓這個照服悲歌不勝唏噓。

第四個故事是應徵者薩姆貢獻的,她陳述擔任臨時保母照顧羅根的夜晚,頭破血流的男子闖入屋內,而電視正播放著連環殺手從精神病院逃出的新聞,薩姆極力阻止男子接近羅根,兩人扭打奮戰,保母的駭人身分也呼之欲出。

這個故事比前三則精采,集結萬聖節恐怖片的驚悚、誰是壞人的推理,以及連續殺人狂的病態與執迷,更串聯起老人片初所主持的孩童喪禮,變成 4+1 則故事。當敘述者變成事主(主角),薩姆接受了職務,等於簽下了與魔鬼的合約,也就難逃老人賜予的嚴厲懲罰。結局雖然是禍害遺千年,沒有惡有惡報的痛快,但是永生禁錮也是一種懲罰。

 

詭譎氛圍,別出心裁

《鬼故事收藏館》。

電影在視覺效果上別出心裁,灰綠色的濾鏡增添詭譎氛圍,化妝讓老人呈現吸血鬼般的陰森,打雷音效更是恐怖片的經典,為神祕事件揭開序幕。尤其第四段更利用停電與打雷,讓薩姆跟男子的打鬥令人血脈噴張,再來個枕頭羽毛亂亂飛,可說是筆者很愛的華麗呈現。

特別一提,第三段丈夫謀殺妻子的過程,從無奈而殺、弄巧成拙到手段兇殘,這都還算恐怖片口袋情節,到電梯那場無重力效果的戲,血滴漫天飛舞,男子與骷髏妻相吻,既血腥又浪漫,絕對是最難忘的橋段。

 

恐怖就在現實生活裡

《鬼故事收藏館》。

整體而言,片子第一則故事稍顯普通,後面三則愈趨駭人,包括攝影、色調、化妝與音效都在均值以上,尤其第四段穿插戲中戲,以電視播放的電影交錯呈現,把殺人的緊湊速度感做得相當成功。

最恐怖的故事,不是遙不可及,而是以意想不到的方式發生在現實生活,死的變成活的,活的被整成死的。片子談惡有惡報、人不可貌相,驚人的是告訴你人沒有絕對的善良,當你活在執迷構築的世界,扭曲的心理將導致一連串無可挽回的結果。

電影資訊

鬼故事收藏館 The Mortuary Collection

上映日期
2021/03/05
鬼故事收藏館_The Mortuary Collection_電影海報

導演

Ryan Spindell

劇情

一名年輕女子到太平間參加葬禮,充滿好奇心的她,想應徵太平間當助手,在一個神祕的房間裡遇到一位高大又有點恐怖的館長師。這名館長帶著年輕女子參觀他的收藏品,並且還告訴她四個瘋狂、奇異又讓人無法忘記的死亡故事。每段電影情節充滿了驚奇、病態以及推理。然而四段故事情節卻串起了一段不可思議的神秘結局。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
鬼故事收藏館_The Mortuary Collection_電影海報