【影評】《男人與他的海》:那片海除了有鯨豚,還有他們的愛

不要被《男人與他的海》這個看似大男人主義的片名給誤導了,雖然看到這電影片名的第一眼令人想到硬派作風的海明威 (Ernest Hemingway)《老人與海》(The Old Man and the Sea),但這部紀錄片,不是在講述靠海生存的硬漢是怎麼揮灑自己的熱血去捕魚,因為「男人」,指的是海洋文學作家廖鴻基與鯨豚攝影師金磊,在影片裡的他們,不見硬漢,反而深情款款,將自己的視角對著這片「海」。

是的,「他的海」,其實就是他們終其一生追逐的夢想,而這個美麗夢想有如女神,她可以是母親,她可以是情人,當然,她是孕育一切的萬物之源,迷人也危險──就是這片海,承載了他們的一切。

台灣海洋紀錄片電影《男人與他的海》海報。

 

紀錄片電影《男人與他的海》跟隨愛海專業人士,一起看海

我們都知道,台灣是個海島國家,四面環海,影響北半球氣候的「黑潮」就在台灣島嶼的東邊,它與台灣的環境、漁業有密不可分的關係。而《男人與他的海》這部紀錄片,將鏡頭從這個多山的島嶼,轉向東邊那一望無際的太平洋,透過各種美麗的取鏡,讓觀眾看見悠美的海洋生態:因為太過清澈導致看起來黑的黑潮、至今仍不知為何而悠美旋轉的海旋海豚、每隔幾分鐘就要到海平面換氣呼吸的小鯨魚、隨在牠身旁的鯨魚母親。

台灣海洋紀錄片電影《男人與他的海》劇照。

我們被海包圍,卻總是背對著海,我們知道海很美,但我們印象裡對「海」認知最多的,卻是岸邊的荒蕪(那些硬邦邦的消波塊、那些廢棄物及垃圾),以及那些可供買賣的漁獲產業,海島台灣,坐立在擁有豐沛海洋資源,觸手可得的地點,但我們卻對這片蔚藍深海一知半解,這部《男人與他的海》,就是讓我們跟隨作家廖鴻基,以及攝影師金磊這兩位愛海的專業人士,一起浮在壯麗的黑潮上,一起潛到海裡俯瞰那些美妙的鯨豚。

你可以在這部紀錄片,看到攝影機以各種鏡位紀錄了海洋之美:斜陽將整片天空染成金黃色,襯著一望無際的蔚藍海洋,令人難忘;高高低低的海浪裡,成群的海豚群舞跳躍著;親切人類的鯨魚讓攝影師拍下美姿,鯨魚們游到海平面上呼吸噴水,剎那間濺起的水花折射出一道美麗彩虹……這些美妙畫面,都被導演黃嘉俊用了許多構圖完美的鏡位捕捉下來──這也是這部紀錄片應該要在大銀幕觀賞的主因之一,透過大銀幕,更能顯出那片藍色海洋的美麗。

作家廖鴻基。

作家廖鴻基。

不過,《男人與他的海》之所以是這個片名,當然,紀錄片裡主要的核心,仍然是廖鴻基老師以及金磊老師兩人。《男人與他的海》紀錄了他們兩位各自的海洋計畫,廖鴻基老師的「黑潮 101 漂流計畫」,以及金磊老師前往遠洋拍攝難能可貴的鯨魚,在紀錄片裡,除了紀錄他們對於自身計畫的執著及達成,以及,當這兩位男人不在「他的海」而在陸地時的家庭,他們的內心感受及剖白。

攝影師金磊。

攝影師金磊。

 

子女,鯨豚,用一生追逐的海,都是男人們一生的牽絆

《男人與他的海》拍下了兩位男人與自己的小孩之間的互動。為了成為自己,他們必須離家,有時必須離開那個比海還深還難懂的家庭。但如同總是成雙成對出現的鬼頭刀,或是鯨魚母子,他們身上的那份親情,並不會因為執迷追夢而消散。

台灣海洋紀錄片電影《男人與他的海》劇照。

廖鴻基老師心心念念推動台灣的海洋文化,希望讓更多孩子懂得海洋之美,當女兒終於來到「他的海」時,他看到女兒的男友輕撫女兒肩頭的那隻手,他知道,自己做為父親是不及格的;金磊老師帶著自己的兩位淘氣的小兒子來到「他的海」,但他們關注的不是像父親心心念念底下的鯨魚,兩個兒子年紀雖然小,但他們憂心父親是不是會一去不回,他們的世界,就是父親。兩位男人,兩位父親,他們的子女,他們的鯨豚,以及用一生追逐的那片海,都是男人們一生的牽絆。

《男人與他的海》不只是一部拍攝海洋的紀錄片,更是一部拍出男人情感的紀錄片。也許,他們都在一次次大步踏在追夢海洋路途中,讓自己在陸地上的家庭缺席了,不圓滿了。但是,他們都在用自己的生命,努力完成自己身處海洋上的課題。他們的身上有著令我們難忘的,對家庭的那份虧欠與和解,以及對海的那份執著。

電影資訊

男人與他的海 Whale Island

上映日期
2021/04/01
男人與他的海_Whale Island_電影海報

導演

黃嘉俊

演員

廖鴻基金磊

劇情

歷經三年拍攝製作,跨越 8,500 公里的海洋,用影像記錄兩位海上男兒「海洋文學作家──廖鴻基」與「水下鯨豚攝影師──金磊」追逐理想的過程,以及向岸上家人學習說愛的牽掛點滴。 這部紀錄片,是獻給這座海島最珍貴的禮物。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
男人與他的海_Whale Island_電影海報