徐崢、郭采潔合作科幻新片《記憶切割》釋出預告,遭中國網友連聲質疑

地下電影

由中國男星果靖霖自導自演,徐崢郭采潔、劉雪華等人主演的科幻懸疑電影《記憶切割》於近日曝光預告,預告一出立刻引起中國影迷熱議,大部分都是對「徐崢」和「郭采潔」這對組合的討論。

《記憶切割》前導預告:

說起徐崢,對於台灣影迷來說,近年印象最深刻的,應該是他在 2018 年第 55 屆金馬獎拿下最佳男主角的時刻。當時由徐崢主演、新銳導演文牧野自編自導的《我不是藥神》,在中國大破 30 億人民幣,並在金馬獎入圍最佳劇情長片、新導演、男主角、男配角、原著劇本、造型設計、剪輯等 7 項大獎,過去以喜劇電影《人在囧途》系列聞名的徐崢,以《我不是藥神》首度入圍最佳男主角,獲封影帝,他在片中飾演的商人從只為己身利益,歷經波折轉為助人,其中內心的轉變讓評審團懾服,自典禮前較被看好的《暴雪將至》段弈宏以及《影》鄧超、《誰先愛上他的》邱澤等人中脫穎而出。

《我不是藥神》徐崢。

《我不是藥神》徐崢。

在徐崢揮別了《我不是藥神》之後,接連參與了幾部中國的主旋律商業大作,包含陳凱歌擔任總導演,徐崢、張一白、管虎、薛曉路、寧浩、文牧野共同執導的《我和我的祖國》;張藝謀擔任總監製,寧浩擔任總導演,張一白擔任總策劃,徐崢、寧浩、陳思誠、閆非及彭大魔、鄧超及俞白眉聯合執導的《我和我的家鄉》。

兩部作品都是大堆頭的典型電影,在中國也因民族主義的思潮於商業上獲得巨大的成功,《我和我的祖國》賣了 31.71 億人民幣,位居中國影史第 10 名;《我和我的家鄉》則是 28.26 億人民幣,位居中國影史第 14 名,換句話說,近幾年徐崢的三部片子《我不是藥神》、《我和我的祖國》和《我和我的家鄉》都擠進了中國影史票房排行榜前 15 名,可說是中國人在大銀幕上最熟悉的影人。而徐崢也因為《我和我的祖國》獲得中國金雞獎、百花獎的最佳導演提名,從近年的發展來看,無論是商業或是入圍得獎,徐崢在中國的影壇地位幾乎無可撼動,成績亮眼。

《我和我的祖國》徐崢。

《我和我的祖國》徐崢。

至於郭采潔,先是在台灣以歌星身份出道,第一張錄音室專輯《隱形超人》就迅速走紅,而後嘗試演歌雙棲,戲劇之路先從三立偶像劇《無敵珊寶妹》開始,而後跨足電影,並以《一頁台北》在 2010 台北電影獎台下最佳新演員,也在同年的金鐘獎憑藉戲劇《那一年的幸福時光》入圍最佳女主角,縱看郭采潔演藝之路的初期,就已經受到市場的喜愛,且受到台灣三金的關注。

《一頁臺北》郭采潔。

《一頁臺北》郭采潔。

而後郭采潔集中火力在演戲之上,接連演出了鈕承澤執導的《》;與豬哥亮、楊祐寧共同主演《大尾鱸鰻》,兩部片雙雙破億,也讓郭采潔順利擠身「破億女星」,在能見度持續提高的狀態下,郭采潔前往香港、中國發展,演出了《小時代》系列、《巴黎假期》、《前任 2:備胎反擊戰》等片,這中間台灣電影也仍有演出《風之家族》、《大尾鱸鰻 2》,不過目前的郭采潔幾乎可說是放棄台灣觀眾,決心在中國娛樂產業發展。時至今日,郭采潔也因為「整形」、「反同志」、「演技差」、「公審網友」等負面形象遭到議論,是近年評價兩極的女星之一。

《大尾鱸鰻》郭采潔。

《大尾鱸鰻》郭采潔。

說回《記憶切割》,此片為演而優則導的中國影人果靖霖自導、自演之作,豐富的演戲經驗也讓果靖霖的導演作品受到矚目,尤其這次的演員陣容又有徐崢、郭采潔等一線影星,自然讓《記憶切割》討論度上升。但目前中國網友看完 30 秒的預告普遍不看好,認為是假科幻電影、徐崢和郭采潔的組合沒有火花等等,但無論如何,片子的全貌與評價要等上映後才能知曉。

《記憶切割》郭采潔。

《記憶切割》郭采潔。

《記憶切割》故事聚焦在郭采潔飾演的花季少女張辛兒,因兒時看見父母遭害而受到精神創傷,這段記憶伴她成長,也令她不斷有自殺念頭。因緣際會之下,張辛兒在他人的幫助下,為了揮別痛苦記憶挺而走險進行首例人體記憶切割的實驗對象,然而過程卻不斷遭受突發意外,事態逐漸失控,至於張辛兒父母慘死的案件,真相也逐漸水落石出。

《記憶切割》將在 3 月 19 日於中國上映。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group