【開箱】DC 影集新作《超人與露易絲》:有沒有見過面臨中年危機的大超?

潘光中

其實看劇名《超人與露易絲》(Superman & Lois) 就已經先有心理準備,很可能不會是太典型的 CW 超級英雄劇,不過看完前兩集的感覺特別驚艷。早期官宣時曾經強調製作成本會高於同屬綠箭俠宇宙的其他影集,實際呈現的質感(特別是特效和配樂方面)也真的精細不少,有幾段致敬查克版大螢幕三部曲的情節,畫風調色和分鏡剪輯確實很有大螢幕氛圍。雖說故事和人設是衍生自《超少女》,但是質感更接近《末日巡邏隊》。

選角沿用《綠箭俠》和《超少女》的官配。

選角沿用《綠箭俠》和《超少女》的官配。

劇情的開頭,因為星球日報被併購,超人的化身克拉克肯特(泰勒賀啟林  飾)和露易絲蓮恩(比茜圖諾爾  飾)這對中年夫妻,不得不帶著兩個青少年期的兒子,回到小鎮蝸居。如果去掉頭尾兩段特效場面,第一集完全就是講述一對夫妻(主要還是先生這一方)的中年危機,大部分的篇幅花在描述各個家庭成員面對的煩惱和現實問題,敘事節奏平緩,氣氛也略顯沉悶,和過往 DC 影集給人的印象大異其趣。與其歸類在超級英雄劇,不如定調為親情倫理類型。

已經有一對青少年期兒子的肯特夫婦。

已經有一對青少年期兒子的肯特夫婦。

不過既然故事主角是 DC 的大當家,基本格局總不會真的這麼落地,主創還是安排了足以毀滅主角的全世界這種等級的巨大危機來貫穿整季。外部危機的部分,無論是大超的平民身分或英雄身分,都出現了他難以處理的大反派;至於內部危機,開朗陽光的大兒子喬納森(喬丹艾爾薩斯,Jordan Elsass  飾)、陰鬱內向的小兒子喬丹(亞歷克斯加芬,Alex Garfin  飾)都在為適應新環境而掙扎。來自平行宇宙的安危威脅、經濟狀況的入不敷出、親子間的代溝隔閡……種種問題都讓大超焦頭爛額。不過在內外危機的交錯上,劇情的對應節點不是那麼漂亮,至少頭兩集的設計有點硬轉,後續不知道會不會改善。

貴為大超,還是得為家庭經濟和育兒教養煩惱。

貴為大超,還是得為家庭經濟和育兒教養煩惱。

儘管從選角和故事開場事件都可以看出,《超人與露易絲》確實是衍生自綠箭俠宇宙中,但是偏偏在劇情進行中不曾明確提及相關的其他角色,感覺是自顧自的獨立劇情。不過兩集看下來,編劇並沒有花太多時間去建立超人和露易絲的生涯背景,很像是默認觀眾早前在《超少女》等影集中都清楚認識這兩位主角的形象了,於是留了更多篇幅在介紹兩個兒子,這個做法對新入坑的路人來說似乎不太友善。

超人與露易絲。

《超人與露易絲》。

第一集的主要視點集中在超人和小兒子身上,第二集則是跳到露易絲和大兒子這邊,花了兩集的篇幅來定位整部戲的基調。前面也說了,這部影集集中在講述超人這一家子的內外危機,雖然目前只釋出了兩集,不過 CW 已經官宣確定續訂第二季,顯然是對收視表現以及觀眾和影評的迴響都十分滿意。第一季規劃是十五集,第二季預定集數應該會更多,看來肯特一家的親子關係還有得發展。至於超人與路瑟隊長之間的鬥爭勝負、以及喬納森和喬丹是否可能覺醒成為超少年 (Super Boy),以 CW 過去的急躁個性,應該會在第一季完結之前就可能有答案。