《汪達與幻視》第八集的驚喜!失去記憶與感情的「白色幻視」介紹——

POPO

《汪達與幻視》第八集最後的片尾畫面出現了「白色幻視」,而這版本的漫畫起源究竟是什麼故事帶出來的?今天我們就來好好介紹!

切記,以下文章內容是出自漫畫正史世界 Earth-616 的劇情,而非電影正史世界 Earth-199999。

在與「緋紅女巫」發展出婚姻關係,並透過超級電腦 ISAAC 修復身體擴大身心靈後,「幻視」額頭上的控制水晶卻在某個時刻故障,影響他的邏輯和道德,使得他開始想掌握全世界的電腦來控制世界,企圖用這樣的方式替地球帶來和平,於是他對外宣布自己是「復仇者聯盟」的主席。

被肢解的幻視與緋紅女巫。

此時大部分的「復仇者聯盟」成員捲入 1984 年大事件《秘密戰爭》,而被始作俑者「超越者」(The Beyonder) 帶到外星球,加上史克魯爾人的分支種族 Dire Wraiths 要入侵地球,所以這給「幻視」更多權力。

即便大部分英雄都回到地球後,「幻視」的領導位置依然沒有變動,且因為他在眾人不在時負責重要職位,導致他更被信任,隨後「幻視」幫助「鷹眼」成立西海岸「復仇者聯盟」這個分部,甚至「幻視」也跟總統見面,希望能把「復仇者聯盟」主席這個位置,轉變成政府的內閣職位來處理全球危機。

終「幻視」掌管了「復仇者聯盟」大廈裡的一切高科技,並藉由這點控制全世界的電腦與衛星。而當其他英雄得知「幻視」的真面目時,已經太遲,所幸「幻視」最終還是自己拔除了那個有缺陷的控制水晶,並單獨承擔責任。

白色幻視與緋紅女巫。

不過美國政府已經開始對「幻視」充滿不信任,在時空旅行者 Immortus(征服者康另一個身分)控制下,聯邦特工綁走「幻視」並將其支解,雖然「復仇者聯盟」將其遺體收復,還找來打造出奧創的漢克皮姆重建,但神力人 (Wonder Man) 拒絕再次把自己腦波拿來當作「幻視」的情感來源。

當「幻視」被拆除時,他的人造皮膚已經受損導致無色,所以「幻視」被重新打造出現在大眾眼前的造型,不論是外表還是內心,都成為空白的樣貌,也就是沒有情感的人造人。

白色幻視與反幻視。

接著在 Avengers Spotlight #40 時「幻視」慢慢恢復自我的感情,最後又在 Avengers #360 期時,一個來自於 Earth-932 的邪惡「反幻視」(Anti-Vision) 為了滲透「復仇者聯盟」,與「白色幻視」互換身體,這才讓「幻視」的心智和外觀恢復正常。

*在漫畫原作裡,奧創採用了 Wonder Man 的腦波來做為「幻視」的情感設定參考。

*「幻視」變成白色的故事線叫做 Vision Quest,在原作中是刊載於西海岸復仇者聯盟的 1989 年故事,是很經典的劇情。

*Dire Wraiths 是帕克玩具公司產品-宇宙騎士羅姆的反派種族,當漫畫版權在漫威手上時,被設定成史克魯爾人的分支。後來帕克玩具被孩之寶收購後,漫威仍保有宇宙騎士組織和 Dire Wraiths 種族外貌的版權,所以孩之寶得替 Dire Wraiths 設計新外觀。

*上段提到的 Dire Wraiths 威脅,是指 Wraith War 這個故事線,刊載於宇宙騎士羅姆連載的第 51 至 65 期內容,講述 Dire Wraith 殺害整個小鎮的人並取而代之,隨後又攻擊神盾局的劇情,導致除了羅姆外,X戰警、復仇者聯盟、捍衛者聯盟…..等其他英雄也被牽扯進來。