【開箱】懸疑推理劇《Mouse》首集超驚悚展開!李昇基繼《浪客行》後再獲人生代表作

潘光中

從《浪客行》之後,李昇基已經超過一年沒有戲劇作品了。這中間其實他也沒閒著,除了固定主持的體驗秀《家師父一體》、在歌唱選秀《無名歌手站》擔任導師評審,還有兩檔實境秀《小森林》和《首爾鄉巴佬》,順便 (?) 還發行了第七張個人專輯《THE PROJECT》。至於新劇,最初是傳聞已經在商談《浪客行》第二季,後來也有收到浪漫愛情劇的提案邀約,不過最終定案的是 tvN 要在今年春季上檔的警匪推理劇《Mouse》(另譯:窺探)。

韓劇《Mouse》官方海報。

《Mouse》的劇本由擅長奇情推理、曾寫過《神的禮物-14天》及《Black》的崔蘭執筆。故事內容取材自真實刑案「仁川女童分屍案」,探討遺傳性反社會人格罪犯的犯案動機及心理層面。崔編塑造出一位被稱為「掠食者」、嗜好斬首殺人、兇殘程度位列暴力犯罪前 1% 的連環殺人犯,因為基因缺陷導致鏡像神經元發育不全,無法感知他人的痛苦,因此對犯行沒有負罪感。李昇基飾演的巡警鄭巴凜,和李俊熙飾演的暴力刑警高武治、朴柱炫飾演的問題高中生吳奉伊、以及景收真飾演的時事節目製作人崔洪珠,像是備宿命的絲線綑綁牽引,一起陷入抓補掠食者的黑暗漩渦。

《Mouse》人物關係圖。

龐雜的人物關係圖。

編劇花了將近一整集的篇幅鋪陳整個案件的前因,幾位主角都沒有正式出場,意外的是:第一集卻完全沒有冷場,快速的帶出上一代的人物關係,讓觀眾理解像韓書峻(安在旭 飾)這樣先天性大腦缺陷的殺人犯有多恐怖,也預示了巴凜、武治未來即將面對的兇犯類型。第一集的結尾前有一場突襲觀眾的兇案,同時把超多的訊息量和各種謎團帶進第二集,幾位主角陸續登場,共同加入這樁震驚全國的驚悚殺人案。

韓劇《Mouse》官方海報。

相對於掠食者象徵「絕對的惡」,巴凜所代表的應該就是「絕對的善」。人格與相貌一樣端正,求學時期就以充滿正義感聞名,還拿過「市民英雄表揚」;當上巡警後,除了日常的治安勤務,更會主動照顧獨居老人、甚至餵養街貓。這種完美到幾乎不存在的人設,如果換個演員的話可能就非常樣板虛假,但是由昇基歐巴詮釋起來卻絲毫沒有違和感,說是專門為他量身訂做的「人生角色」也絕不為過。

韓劇《Mouse》官方海報。

對首週兩集的製作品質做評分的話,不論是劇情節奏、畫面切換、音效氛圍……等等,都可以拿到五星滿分,絕對是本季韓劇中的冠軍。唯一的問題是犯罪過程集度寫實,差不多已經接近大銀幕限制級程;儘管已經標註了「19+」(韓國電視節目分類最高等級),恐怕還是超過多數電視觀眾的接受度上現,多少會影響到收視表現。此外,編劇在推理部分並沒有為了拖長解謎過程而故弄玄虛,細節鋪陳也有做到環環相扣,只要後面集數能維持相同水準,收視率有望隨口碑效應提高。

《Mouse》正式預告:

Copyright © 2021 TNL Media Group