【影評】《淺田家!》: 全家福照片背面,有笑聲、眼淚、與更多沉默無聲的溫暖

俗稱「日本奧斯卡」的第 44 屆日本電影學院獎,即將在 3 月 19 日頒獎,3 月 5 日起在台灣上映的電影《淺田家!》,榮獲 8 項大獎提名。有趣的是,今年的幾部熱門入圍電影,多多少少都與家庭價值有關,而直接將家庭放進片名的《淺田家!》表現如何呢?

《淺田家!》電影預告:

 

攝影師淺田政志的有趣家人,與永遠他力本願的自己

攝影師淺田政志的照片,不需要擁有專業攝影知識,也能體會其中樂趣。觀看者只須理解一個小知識:你在照片裡看到的消防隊員、黑道混混與老大、賽車團隊、小偷們、醉酒上班族們,通通是淺田家一族親自上場。爸爸、媽媽、哥哥以及政志自己,沒有人是專業模特兒,但他們將自己打扮成各行各業的「專業人士」,然後拍出一張張特別的「全家福」照片。

這些照片事實上並沒有高超的拍攝技巧,只有素人一生懸命的投入。這樣的認真,以及「為什麼全家要拍這種照片?」的疑問,混合而出的荒謬喜感,讓人一眼就留下深刻印象。

《淺田家!》主角淺田政志本人(中)指導演員們。

《淺田家!》主角淺田政志本人(中)指導演員們。

《淺田家!》與其說是淺田政志介紹這些有趣全家福照片來由的電影,倒不如說是政志的自傳電影。兩個小時的電影長度,介紹他有趣的家人,以及不負責任、永遠他力本願(藉由他人努力來實現自己願望)的自己。淺田媽媽是護師,爸爸是因為媽媽工作時間長而專心操持家務的家庭主夫,哥哥是平凡的上班族,而政志是最討父母喜歡、卻也最沒出息的廢材。他對攝影的興趣,似乎沒有熱衷到視為自己的天命,在學校也不認真,找工作也中途半端。個性溫柔,但更多時間是令人煩心的優柔寡斷與懶散。

《淺田家!》二宮和也。

《淺田家!》二宮和也。

要讓有著娃娃臉的二宮和也,飾演這樣一個在家裡被寵愛的任性老么,絕對不是難事──再強調一次,二宮今年貴庚已三十有七。但是要演有著小聰明的廢材不困難,要演得不讓人討厭才是專業所在。特別在《淺田家!》這樣一部真實人物生平改編的電影裡,沒有浮誇的反派來製造戲劇效果,淺田政志不但是整部電影裡的主角──而且還是最大的反派。他要全家人陪著他拍照、完全不在意青梅竹馬的傾慕心情、上了東京後還賴在人家家裡白吃白住……甚至在父親重病時,還拋下家人前往東北……

《淺田家!》導演中野量太。

《淺田家!》導演中野量太

 

《淺田家!》的主角二宮和也與「隱性主角」

二宮和也有資格擠身今年幾個電影大獎的最佳男主角獎,原因就在於他任性地恰到好處,他在「討人厭」與「頹廢」中劃出了一條「任性」的界線,你能感受他為這個家庭與身邊的人們帶來了多少麻煩,但是二宮在耍廢的同時,也呈現了淺田政志對感興趣的某些事物一頭栽入的熱衷程度,這種熱誠是讓人很難認真生起氣來的,反過來可以說他真是個熱血到蠢笨的傢伙,但也是因為這種罕見的真誠,才讓人更加對他放不下心。

《淺田家!》二宮和也。

《淺田家!》二宮和也。

電影資訊

淺田家! The Asadas

上映日期
2021/03/05
淺田家!_The Asadas_電影海報

導演

中野量太

劇情

從專科學校畢業的淺田政志(二宮和也 飾),持續與父母及哥哥四人,拍攝一系列別具特色的全家福,其中包括消防員、黑道、賽車手、選舉、戰隊、樂隊等不同主題,並以《淺田家》為名出版了攝影集。由於風格獨特並讓人會心一笑,讓他獲得攝影大獎肯定,並從此踏上專業攝影師之路。不過隨之而來的一場災難,卻讓他逐漸失去人生目標。他自願成為災後重建義工,並在海嘯過後的泥濘中,找到一本本已經失去主人的相簿。在這些充滿故事的照片背後,他能否從中領悟到攝影的真正意義呢?

IMDB
7.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
淺田家!_The Asadas_電影海報