「我將結束我的電影生涯」創作逾 66 年,法國新浪潮大師尚盧高達計畫在兩部作品後退休

電影神搜

2019 年,法國新浪潮電影教母安妮華達逝世,而現今,持續堅於創作的新浪潮傳奇導演尚盧高達宣布他將要在不久的將來結束他的電影生涯,法國新浪潮的餘音也即將正式走入歷史。自 1960 年的第一部長片電影《斷了氣》後,高達作為影壇的思想前衛派,在後續的日子裡製作了如《輕蔑》、《賴活》、《狂人皮埃洛》《阿爾發城》等經典之作,與法國影史的發展密不可分。

「我將結束我的電影生涯」創作逾 66 年,法國新浪潮大師尚盧高達計畫在兩部作品後退休

尚盧高達。

最近與喀拉拉邦電影節 (virtual International Film Festival of Kerala) 進行的 85 分鐘對話中,高達證實他計畫在接下來的兩個項目製作完畢後放下導筒退休,而他目前在進行的劇本處於不同的開發階段,其中一個是與歐洲公共服務頻道 Arte 合作製作,名為《有趣的戰爭》(Funny Wars) 的作品。

「我將結束我的電影生涯-是的,我作為電影創作者的生活-透過製作這兩個劇本」

年已 90 歲的高達如此說道,

「在這之後,我會說 ── 再見,電影。」

高達。

高達與《四百擊》導演楚浮。

法國新浪潮那曾風起雲湧的 60 年代,如今也已是 60 年前的事了,而現在被載入影史的傳奇電影創作者之中,如今只剩高達還高齡在世。高達作為一名電影創作者已有 66 年的歷史,最近一次於公眾媒體前亮相是他在 2018 年的《影像之書》入圍坎城影展時,該片也得到了坎城影史上第一個特別金棕櫚獎。而高達在《影像之書》前的上一部作品《告別語言》在 2014 年的坎城影展獲得了評審團獎,並在當年被美國電影評倫家協會選為最佳影片。

高達。

在去年夏天,當新冠病毒大流行時,高達與洛桑 ECAL 藝術與設計大學的電影系主任利昂涅爾白耶一同參與了一次線上大師班,高達還在當時拿他的新項目作品自嘲,說這種流行病將對他的作品產生間接影響。

「它將產生影響,但沒有直接影響。」

高達說,

「病毒絕對是必須要被討論的事情,隨著它所附帶的內容,病毒成為一種新的交流形式。這並不意味著我們會因此而死,但我們也可能無法很好地生存下去。」