唯一承認傑克船長!網友支持強尼戴普重回《神鬼奇航》系列連署破 50 萬大關,但是海盜船下一步該往哪走?

強尼戴普的立足之地正在無止盡地崩毀當中:當他決定提訴稱他毆妻 (wife-beater) 的太陽報,卻遭到法官判定太陽報勝訴;去年官司後華納影業宣佈,戴普將正式離開系列電影《怪獸與牠們的產地》,儘管他飾演的葛林戴華德還活得好好的;而迪士尼更是早早將戴普踢下了黑珍珠號,讓他從此告別《神鬼奇航》系列。不過,看來有 50 萬人不認同這種作法:他們連署希望迪士尼回心轉意,讓強尼戴普再次成為海盜船長傑克史派羅 (Jack Sparrow)。

《神鬼奇航》強尼戴普飾演傑克船長。

這一切其實與毆妻官司沒有絕對性的關聯,畢竟迪士尼想要重整《神鬼奇航》系列已經不是兩三天的事, 2 年前,一位網友麗薩 (Riza Siddiqui),決定在 Change.org 發起連署活動,希望強尼戴普能夠保住他的船長位子。當然,這種粉絲怒吼/敲碗/跪求的連署活動,網路上有一大堆,光是在 Change 上就有將近 100 項連署,不管是連署迪士尼再三考慮,還是連署傑克繼續演出下一部《神鬼奇航》,或是連署堅信戴普始終無罪,各種連署應有盡有;不過,麗薩的連署應該是最成功的:在一年前突破了 15 萬人連署,而就在一週前,連署數突破了 50 萬人。

《神鬼奇航》強尼戴普。

「強尼戴普已經正式不再是傑克船長,儘管我們不知道真正的原因為何。他自 2003 年起一直飾演這個角色,那時我們聽著壯闊的配樂,看著他搭船來到了皇家港口,但現在妳能想像沒有傑克史派羅的日子嗎?再也沒有那樣史詩般的入場配樂、再也沒有幽默的台詞,而且那個同時超級好運又超級壞運的傢伙現在也要消失?他們難道沒想過,如果沒有戴普或是傑克船長,他們的電影就鐵定完蛋了嗎?往後他們的電影絕對無法再達到傑克那時的水準。」

麗薩的連署提案裡寫著。

《神鬼奇航》劇照。

沒有立足之地的強尼戴普,也許該考慮到無土的海洋上發展,但事實是,《神鬼奇航》系列的狀況其實並不比戴普好到哪裡去:這部系列的電影票房只能用每況愈下來形容。過去十年來的兩部續集,票房已經跌破當年初出茅廬的第一集電影水平。第一集票房有長達將近半年的時間,每週票房衰退率從未超過 40% ,這也讓《神鬼奇航》成為了美國本土票房超過 3 億美金的優質電影。

《神鬼奇航》強尼戴普與奧蘭多布魯。

但是 2011 年的《神鬼奇航 4:幽靈海》與 2017 年的《神鬼奇航 5:死無對證》,美國票房已經無法填平高昂的製片成本,而迪士尼僅能獲得海外票房的部份收益而已。這種狀況對於《神鬼奇航》這個製作費很高的系列來說,幾乎是絕體絕命的危機 ── 事實上《神鬼奇航 5:死無對證》已經刻意增加了很多陸地戲,但是,哪有海盜電影不出海的呢?而拍攝海天一色的美景,背後電影公司需要付出大量的鈔票。

《神鬼奇航 5:死無對證》劇照。

《神鬼奇航 5:死無對證》試著建立全新的三角主角關係。

所以,即便戴普現在沒有官司纏身或家事不合,《神鬼奇航》系列仍然出不了港。你我都了解這個困境,而出錢又賠錢的老鼠之家當然更懂。這個系列仍然有繼續拍下去的本錢,因為《神鬼奇航 5:死無對證》差勁的票房成績裡,海外票房仍然有還不錯的 6 億美金數字。只是,海外觀眾的支持明顯來自一個簡單的理由:不是因為他們有多熱愛海盜電影、只是因為他們喜愛強尼戴普與他飾演的傑克船長。問題是,傑克船長已經被離職了。

《神鬼奇航 5:死無對證》強尼戴普。

《神鬼奇航 5:死無對證》幼齒版的傑克船長有點令人毛骨悚然。

有趣的是,我們知道如今迪士尼家大業大,但是《神鬼奇航》卻是迪士尼自有版權的真人電影系列裡,票房最高的一套作品 ── 星戰與漫威系列都不是本家作 (in-house)。這意味著,迪士尼能從本家的《神鬼奇航》身上獲得最大的利潤(《國家寶藏》系列也一樣),所以,放著自家產品不顧,實在是暴殄天物。深知困境的老鼠之家,現在的航海計畫分成兩個方向:

《神鬼奇航》劇照。

《神鬼奇航》。

第一個計畫是全女性版的海盜電影,將由瑪格羅比主演。瑪格將不會在這部女性版《神鬼奇航》裡,飾演傑克的姊姊妹妹姑姑之類的角色,因為這部電影將會是一部徹底「乾淨」的《神鬼奇航》,將會有全新的角色、背景與設定,不會與舊版有任何的關聯;第二個計畫就是正宗的《神鬼奇航 6》,已經聘請了本系列編劇泰德艾略特與《醉後大丈夫》系列編劇克雷格麥辛合作,也會創作全新的角色與劇情起點。不過,雖然不知道這些電影將會是前傳外傳還是重製,聽起來都沒有強尼戴普的位子。

瑪格羅比。

瑪格羅比。

事實是,《神鬼奇航》並沒有塑造出另一個迷人又可愛的角色,至少沒有願意讓觀眾掏錢支持的角色,這套電影拍了五集,傑克船長走來始終如一。角色始終沒有太大改變,也沒有轉移過任何人生目標 ── 東尼史塔克有很大的差別。傑克想要奪回他的黑珍珠號,但即便把船搶回來了,他卻似乎缺乏進一步的行事動機:傑克不用尋找「一個大秘寶」、不用打倒九個宿命強敵、不用復興遠古的亞特蘭提斯帝國,這都讓觀眾無法在他身上投注更多的期待。

《神鬼奇航》強尼戴普。

傑克船長。

但傑克已經是《神鬼奇航》裡被塑造最成功的角色,同時也成為「角色至上論」的受害者。只有角色、沒有劇情的《神鬼奇航》系列,多年後哪裡都去不了,也許,重啟這個系列是個好點子,而傑克船長應該高掛海盜帽退休,讓他的傳奇繼續活在 2000 年代,才是最好的選擇。

電影資訊

神鬼奇航5:死無對證 Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales

上映日期
2017/05/24
神鬼奇航5:死無對證_Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales_電影海報

劇情

★奧斯卡最佳外語片提名。 位處墨西哥灣與加勒比海的神秘百慕達三角洲,發生過大量令人匪疑所思的失蹤事件,不僅讓這個地區蒙上一層神祕的色彩,更被烙上「魔鬼三角」的稱號。相傳,西班牙海軍裡有位治軍嚴明的薩拉查船長,他冷血凶狠的獵殺手段,讓海盜們聞風喪膽。這位橫行加勒比海的船長與他的鐵血海軍,在一個夜晚突然離奇消失,少了他在海上大力掃蕩,海盜們便肆無忌憚,日益猖獗,漸漸的,把這號人物遺忘。 其實,薩拉查船長從沒離開過「魔鬼三角」,只是碰上他的船隻都沒好下場,沒人能活著出來證實罷了。這回,薩船長鐵了心,決定留一個活口,帶個口信給加勒比海最猖狂的海盜。靠著小聰明和絕佳運氣,屢屢逃過一劫的史傑克,這下追殺他的不是皇家海軍,而是在百慕達海域,操縱所有邪靈孤魂的薩拉查船長。死亡追殺令一出,無人可以倖免於難……

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
29%
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
神鬼奇航5:死無對證_Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group