《哲仁王后》掀古裝劇熱潮、《月升之江》古裝虐戀大獲好評!5 部小說漫畫改編超高好評古裝愛情劇推薦

臺灣歐妮

在韓劇題材中有不少改編小說、漫畫等的戲劇,大多的印象中改編的戲劇以現代戲較多,但在古裝戲中其實也有不少的改編作品,近期 KBS2 的《月升之江》就是改編韓國經典小說《平岡公主》的電視劇,劇中重現平岡公主(金所炫 飾)和溫達(金志洙 飾)著名愛情故事,但是除了這部以外,還有哪些也是改編至小說屬於古裝的浪漫愛情呢?

成均館緋聞

《成均館緋聞》劇照。

被說是古裝版《流星花園》和韓國版的梁山伯與祝英台,有很多逗趣的劇情,是根據廷銀闕的古言小說《成均館儒生們的日子》。

故事以朝鮮正祖時期,沒落的貴族之女金允熙以寫文為生,替人當槍手參加科舉高中,無奈下女扮男裝代表體弱多病的弟弟進了成均館學習,與左相之子「佳郎」李先埈相識,並日久生情。

在早期的古裝戲中難得一部以儒生日常為主背景的愛情古裝劇,除了有著浪漫的愛情與熱血青年四人幫的友情外,劇中學習與文化的氛圍也可說是古裝版的青春校園劇。

擁抱太陽的月亮

《擁抱太陽的月亮》宣傳海報。

說起韓劇古裝的愛情故事,似乎就不得不提起《擁抱太陽的月亮》,它改編自同名韓國小說,而且與《成均館緋聞》是同一個原著作者。

這部最高收視率達到 42% 的韓劇,是以歷史上的朝鮮王朝為背景,建構出一個虛擬王朝,說著世子李暄和貴族之女許煙雨兩人之間的艱辛但浪漫的愛情,當時還是童星的呂珍九金裕貞、金所炫精湛的演技先吸了一票忠實觀眾,呂珍九無縫接軌金秀賢出場,更是獲得好評!由於劇中的愛情太過於悲苦,每當金秀賢一哭,收視就狂飊,也讓金秀賢從這部開始晉升為韓國最年輕的視帝。

《雲畫的月光》

《雲畫的月光》宣傳海報。

這部戲也是由同名小說改編,以金裕貞扮演的女扮男裝的洪樂瑥說起,從小被母親當男孩來養,靠著為人寫情書和戀愛諮詢來維持生計,無意中結識了微服私訪的王世子李韺,兩人結下不解之緣。後來洪樂瑥陰差陽錯進宮做了內侍,李韺原本想好好戲弄他,卻發現自己愈來愈喜歡眼前這個「男人」。

王世子以為自己愛上男人的劇情增添不少的新鮮感,尤其是朴寶劍搭配金裕貞的搭配,一個是國民弟弟,一個從《擁抱太陽的月亮》童星開始,到這部戲獨當一面,兩人不需要靠劇情就能自然呈現的 CP 感,就能擄獲不少忠實觀眾。

月之戀人-步步驚心:麗

《月之戀人-步步驚心:麗》海報。

其實《月之戀人-步步驚心:麗》算是翻拍陸劇《步步驚心》,但陸劇本身也是改編出自於女作家桐華的同名小說,是一部非常經典的穿越古裝代表戲劇,說著現代女子解樹穿越到了高麗時代,與高麗太祖王建的王子們相遇,與四王子王昭發生的坎坷愛情故事。

《步步驚心:麗》最大看點就是七位王子由李準基姜河那洪宗玄、邊伯賢、金志洙、徐朱玄、南柱赫、尹善宇等人出演的華麗陣容,要再找到這麼多位如此高顏值的男演員一同飊戲,已經不容易,尤其是這幾位現在也都是各劇中的頭號男主角,也難再合體,因為是翻拍戲,也得到了不少的比較,還好很好的還原了原有的劇情,因此受到不少戲迷們的喜愛。

《夜行書生》

《夜行書生》海報。

除了小說,漫畫中也是有古裝的喔,《夜行書生》就是改編自人氣漫畫《夜行儒士》,原漫畫就積累了許多人氣,播出前更是從選角開始就備受關注。

月出現的夜晚,出現一名儒生,替無能力的百姓們,制服連國家都莫可奈何的惡黨,大家都稱他 「夜行儒生」,他就是吸血鬼金聖烈。

朝鮮時代的一個貴族家庭因為被誣陷有謀反意圖而家道中落,導致女兒趙楊仙為了生計必須女扮男裝,外出販賣書籍,以其口才和能力成了最好的書商,兩人的命運開始糾結在一起,透過有趣的吸血鬼題材,展開甜蜜又陰森的愛情以及令人不寒而慄的懸疑故事。

古裝的愛情戲,雖然劇情大多也是跳脫不了基本的框架,但是因為年代上的差別,同樣都是迎向好結局的戲,古裝劇在過程中隨著宮鬥等內容的出現往往也會現代劇的戀情再唯美或悲情一些,但也因為這樣更加扣人心弦。