【劇評】《她們創業的那些鳥事》:究竟要談戀愛還是搞創業,能不能好好選定一樣?

潘光中

原本很期待這是一部好好探討女性的職場困境、創業辛酸等問題的女子職人劇,不過八集下來,創業的部份不怎麼深入就算了,分心去談戀愛的篇幅明顯增多,或許是我誤會了劇名的含意:重點不是在「創業」而是在「鳥事」吧。

《她們創業的那些鳥事》十分鐘片花:

其實開頭幾集真的還頗有水準,起碼幕前卡司、幕後班底都是現階段台灣影視圈能排出來的最高規格。原著漫畫是二十年前的日本職場故事,時空背景跟現在的台灣相去頗遠,需要編劇呂蒔媛老師多花功夫調整。三位女主:林心如的小蔦、陳意涵的夏芷、簡嫚書的美季,都是性格分明的人設;特別是美季貌似嬌憨、實則心機頗深的交際花路線,是個男女觀眾通吃的角色。

《她們創業的那些鳥事》官方海報。

前兩集鋪陳階段,除了一些把帶人物出場的小事件,對兩個主要職場:建設公司、商業銀行的描寫非常寫實,能夠想見呂老師的小編們在田調上耗費多少時間;如果不是畫風色調偏暖色系,那幾段劇情的殘酷程度,真的讓人有回到《我們與惡的距離》的氛圍。夏芷、美季,以及邱澤飾演的義男,在公司中都是屬於較底層的社畜,雖然各自都有扛得起所在位置的實力,在無盡的組織鬥爭、派系傾軋中隨時都可能被犧牲;就算像小蔦這樣位居高層,背後還有驚人家世,但是遇上顢頇好色的老闆、擁權自重的幹部,也難免有志難伸。

《她們創業的那些鳥事》

照理說,這樣的開局背景,等到三位女主正式組成創業團隊之後,應該會有一段篳路藍縷、互相扶持的創業艱辛,但接下來的劇情卻整個成了老套言情劇。雖說柴門文的原著就是以感情線亂到不行著稱,不過改編劇本卻沒能去蕪存菁,以至於接下來我們看到這三位女主展開的是:每進行一個新項目、身邊的男人就要洗牌一輪,妥妥的以創業之名、行戀愛之實,項目本身能不能走到底,似乎已經不是劇情重點。 

《她們創業的那些鳥事》

既然大家都這麼想談戀愛,那麼來些雋永深刻的對白,把愛情線寫得美一點絕一點可以吧?偏偏每個人嘴巴裡說出來的常常不是人話,像是從什麼古卷竹簡上抄來背的,有時候前後句語意還不連貫,拗口的程度讓身為觀眾的我好擔心,演員們在現場到底要怎麼順得出邏輯連得上情緒?

真要深究起來,製作面上也有不少瑕疵,不過再講下去恐怕要得罪一票前輩,還是差不多到此打住。也許這部戲原本就不是我所期待的那種,從女性角度出發的寫實創業職人劇,但就故事、畫面、剪輯各個層面看,《她們創業的那些鳥事》看起來更接近早一個世代的偶像劇,在當代同期的其他台劇努力設法推陳出新、接近現實相比,似乎有點不合時宜。

《她們創業的那些鳥事》電視劇。