【劇評】《薛西弗斯的神話》曹承佑演技給力,「這幾點」卻可能成神劇阻力?

JTBC 電視台十週年特別企劃電視劇《薛西弗斯的神話》,耗資 200 億韓元的製作費重金打造,並邀請了影帝級大咖曹承佑與知名女星朴信惠主演。

劇情描寫高智商又會賺錢的天才工程師韓泰術,因為經歷了一場看似不像意外的空難,周遭開始發生各種奇怪事件和謎團,不僅開始被各種奇怪的不明單位追殺或綁架,甚至遇見了來自 2035 年的未來人 – 身懷武藝的女戰士姜瑞海,一同展開了莫名其妙的逃亡之旅。然而一頭霧水的韓泰術,卻不知道這一切的因果效應,正是因為他製作了某個打破時空界限的天才發明……。

曹承佑、朴信惠主演韓劇《薛西弗斯的神話》。

宏觀磅礡的劇本設定:融合各種好萊塢科幻電影

這部電視劇雖然帶有濃厚的科幻元素,但觀眾對此卻一點也不陌生,因為裡面的科幻設定都相當有既視感,可以說是各種有名的好萊塢科幻電影設定集大成。其中最明顯的就是類似於電影《魔鬼終結者》的劇情架構,劇中來自未來 2035 年的殺手組織,為了避免男主角發明某種穿越時空裝置,而從未來穿越到現在追殺他,而身懷各種十八般武藝的女主角,卻是為了拯救世界而從未來前來保護男主角。

另外還有秘密成立的政府單位「管制局」,專門管制使用非法管道穿越的未來人;以及亦正亦邪,收取報酬協助未來人偷渡的掮客集團「亞洲超市」;還有不知道為什麼要追殺男女主角的神秘組織 Σ (sigma)。種種角色設定也讓人聯想到《天能》、《時空特警》、《迴路殺手》等科幻電影的影子。

曹承佑、朴信惠主演韓劇《薛西弗斯的神話》。

從這些龐大的世界觀設定,可以看見製作組的野心。而開播後亮眼的收視率,也看得出到目前為止,導演都很好地抓住了觀眾的好奇心,跟隨著男主角一同冒險解謎。但同時這也是一把看不見的雙面刃,當描寫時空穿越的設定越多,也就代表劇本需要更加縝密紮實,否則日後可能會面臨各種梗無法收回的 bug 場面。究竟是一場鬧劇還是神劇?完全取決於編劇是否有描寫如此大場面的功力,以及導演是否能讓觀眾好好理解的拍攝技巧。

曹承佑、朴信惠主演韓劇《薛西弗斯的神話》。

不符合投入龐大資金水準的落漆 CG 和武打場面

雖然《薛西弗斯的神話》看得出投資了不少 CG 特效的資金,但不穩定的特效品質卻令觀眾感到擔憂。目前我覺得較為驚豔的場景,是女主角的回憶場面中呈現了 2035 年首爾明洞變得如戰後般荒廢不堪的街景,讓觀眾對於劇中未來世界的想像更加鮮明。

但為人詬病的是,劇中有多處呈現女主角姜瑞海一對多的武打畫面,雖然能看到飾演的朴信惠努力鍛鍊的身姿,但動作戲的設計實在乏善可陳,更別說是各種如 80 年代香港動作電影的「簡樸」特效,讓人瞬間覺得出戲。

曹承佑、朴信惠主演韓劇《薛西弗斯的神話》。

近年來亞洲觀眾對韓國影劇特效的進步是有目共睹,那麼《薛西弗斯的神話》完全看不出是投入 200 億資金的精良特效。加上這部電視劇已經是事前製作,照理說不應該有這樣明顯的失誤,由此可見製作組對於這部分的不熟悉與缺失。

曹承佑、朴信惠主演韓劇《薛西弗斯的神話》。

影帝級的曹承佑,影帝級的 Carry

男主角韓泰術的人物設定,可以說是鋼鐵人與馬蓋先的綜合體。為了描寫韓泰術的天才智慧,劇情有不少如漫畫般浮誇的幻想設定。但厲害的是飾演韓泰術的曹承佑,就是有辦法用他逗趣細膩的表情和動作,讓你忍不住聚焦在他的演技上,而忘記種種不合理,進而讓觀眾得以享受緊湊刺激的精彩劇情。曹承佑可以說是引領這部電視劇不可或缺的靈魂人物。

曹承佑、朴信惠主演韓劇《薛西弗斯的神話》。

總體而言《薛西弗斯的神話》的世界觀和科幻設定,對於韓劇來說是相當新穎的嘗試。雖然以嚴格的標準來看是稍微有些明顯的缺憾,但目前看起來劇本都算是紮實可期的,如果後續不要鬆懈,好好地按照現在的步調發展下去,說不定依然能有機會成為一部值得收看的優秀作品。