【開箱】韓劇《怪物》:真相撲朔迷離,誰才是真正的怪物?

潘光中

JTBC 在這一檔的金土迷你劇時段推出了一部懸疑推理劇《怪物》,開局前四集劇情的訊息量超大,一樁沉寂二十年的連環殺人案遲遲未破,出場角色幾乎個個都有嫌疑,但是又理不出確切的犯案動機,搞得觀眾不得不去懷疑每個人,被蓋在層層迷霧之中的真相不知道何時才會解明?

《怪物》的編劇是《Mad Dog》、《如此耀眼》的金秀珍,這次的故事靈感似乎是取自韓國三大懸案之一的「華城連環殺人案」。這是八零年代涉及十名被害人(近年更正為十四人)的連環殺人案件,從 1991 年立案起一直沒有偵破。直到 2019 年才藉由最新的 DNA 鑑定技術,確認服刑中的李春載就是真兇。華城案是影劇熱門題材,歷來有許多作品以此案為基礎發展劇本,像是電影《殺人回憶》、《殺人告白》,電視劇《隧道》、《信號》、《岬童夷》等等。

懸疑推理韓劇《怪物》。

金編的劇本向來以注重細節刻劃聞名,從前四集的內容來看,這次也維持以往水準,在每個不經意的小表情、鏡頭隨意掃過的畫面邊緣,稍微閃神就可能錯過了指向真凶身分的關鍵線索,非常挑戰觀眾的集中力。嚴謹的劇本需要導演和演員精確的詮釋,《怪物》的導演是《十八歲的瞬間》、《夏天的回憶》的沈娜妍,以往擅長的風格是偏向溫暖明亮小清新風格,這次轉型驚悚沉重的路線依舊非常成功。

申河均《怪物》劇照。

角色:被稱為瘋子卻樂在其中的小警員李東植(申河均 飾演)。

卡司的部份,是以雙男主申河均呂珍九為中心,分別飾演背負為妹妹申冤、可自己也涉有重嫌的地方警員李東植,出身警察世家、警大首席畢業的空降菁英韓株元。在案發地文州市萬陽邑,無論東植表現的多溫和多勤勞多親民,在眾人眼中依舊是個殺害妹妹和好友的怪物;有強迫症傾向和極端潔癖的株元,與周遭環境及同事格格不入,也是個令旁人側目的怪物。

呂珍九《怪物》劇照。

角色:警大首席畢業的優秀天才韓株元(呂珍九 飾演)。

申河均、呂珍九的演技當然沒話說,周邊演員如崔成恩、崔代勳、金信祿、千虎珍、南潤壽、白石光、吉海妍、姜旻兒、車晶華…… 也都忠實扮演好每個陪襯的角色。前四集雖然不斷塞給觀眾大量信息,進展節奏卻毫不拖泥帶水,邊鋪陳邊推進、環環相扣一氣呵成,甚至連兩位主角的夢境都似真似假的充分利用,讓人非常期待後續的展開及反轉。

《怪物》正式預告:

到目前為止個人印象最深刻的部分,就是東植每次露出意味深長的笑容時,背景音樂都會突然轉為緩慢而詭譎的氣氛,彷彿他的笑容背後有什麼驚人的內幕。雖然理論上不太可能有編劇會特地把男主角之一設為幕後真兇,不過按照金編以往偶爾會不按牌理出牌的前例,說不定真的會讓東植扛起這樁連環殺人案。現階段的推測,當年的真凶應該是有隱密關連的雙人組(請參考去年的《惡之花》),希望金編既然跨足懸疑推理路線,拜託後面的展開和反轉一定夠驚悚夠嚇人才行。

申河均、呂珍九《怪物》劇照。

Copyright © 2021 TNL Media Group