【影評】《刺殺小說家》:目不暇給的奇幻大作

圓點點

刺殺小說家》是 2021 年出品的中國奇幻冒險電影,由路陽導演,雷佳音楊冪董子健等人主演。

改編自雙雪濤短篇小說《飛行家》中的同名短篇作品。描述知名集團的老闆李沐,堅信小說家路空文寫的《弒神》與現實世界有著神秘關聯,於是派出手下屠靈找到關寧,以尋回走失的女兒為條件,派他刺殺小說家。當《弒神》中的少年,踏上復仇之旅,決心殺掉濫殺無辜的赤髮鬼,小說與真實世界的界線也逐漸模糊。

 

奇幻冒險,目不暇給

中國奇幻冒險電影《刺殺小說家》。

西方人拍《魔戒》、《哈利波特》等奇幻冒險作品廣受歡迎,亞洲卻始終難有亮眼的題材與高規格的製作,到《刺殺小說家》算是揚眉吐氣了!

本片虛實交錯,以小說跟現實世界兩線敘事,沒有顧此失彼實屬不易。小說中的世界觀完整搬上大銀幕,呈現天神赤髮鬼蹂躪百姓,導致戰火連連、民不聊生。故事格局廣闊、氣勢磅礡,兩地人民在赤髮鬼唆使下自相殘殺,令人想起文革的清算鬥爭,彷彿是過去的痛陳,也是未來重演的預言。

如果說冒險故事是菜,特效就是最好的調味料。本片特效宛若電玩華美精緻,尤其赤髮鬼的飄逸紅髮、黑甲幻化人形,令人歎為觀止。而少年與黑甲的同步動作,雖然有點好笑,卻令人聯想到《鋼鐵擂台》機器人與主人的模仿模式,更帶出黑甲人性化的一面,讓後續與少年的合力奮戰埋下絕佳默契。

 

親情動人,有血有肉

《刺殺小說家》。

奇幻大片要能扣人心弦,光靠架空敘事與絢麗特效是不夠的,而關寧的出現正好補足了情感的部分。女兒走失的關寧,受託殺害小說家,他的夢境與小說不謀而合,可說是天選之人,卻在過程中驚覺被監控,最後靠著對女兒的愛與相信小說改變現實的力量,翻轉人生的結局。

雷佳音成功詮釋一個失去女兒的父親,噩夢連連、渾渾噩噩,渾身流氓氣,有仇必報,卻有著受託殺人的罪惡與不安,末了唱歌、眼神尋覓女兒的戲,催淚動人,讓片子成為有血有肉,絕不止步於擦亮眼球的特效爽片,可說是最大功臣。

 

演員賣力,表現搶眼

《刺殺小說家》。

電影中的打鬥場面甚多,董子健、楊冪與雷佳音三位主演可說是相當賣力。戲中一堆狂砸椅子、丟酒瓶與近身摔打的橋段,比比皆是,速度與力道讓人心頭為之一震,更增添步步逼近的緊張感。

動作戲上表現搶眼的楊冪,後期也有真情流露的演出,從一個聽命行事的高冷女,變成情義相挺的俠女,末了讀完小說結局,眼神流露一股安慰之情,彌補了現實中親情的缺憾,讓人看到她演技蛻變的可能性。而董子健則憑一人份飾兩角,遊刃有餘在宅男小說家與復仇少年間切換,後期的內心強大與恆心毅力令人鼓掌叫好。

《刺殺小說家》。

 

根絕後患,實顯諷刺

于和偉。

故事跟《口白人生》一樣,有著小說家影響現實世界的設定。然而,本片格局拉大,把呼風喚雨的李沐設定為貪生怕死的集團老闆,表面上害怕被小說家寫死而搶先行動,實際上是藉此根絕後患,整個故事變成一部商場鬥爭的株連血淚史。好玩的是,李沐在發表會上的人形投影,巨大無比,宛若赤髮鬼般令人生畏,現實世界他也用科技監控大眾、侵犯隱私,形塑無孔不入的驚人本領,卻怕因果報應,在死神面前還是得低頭。

整體而言,故事虛實交錯,層次豐富、奇幻迷人,特效華美逼真,武打流暢緊湊,世界觀引人入勝,並用一首尋常小曲成為真實與虛擬世界的親情線索,讓人心甘情願享受這有點俗氣卻句句情感濃烈的歌曲。

炫技特效與冤冤相報不是最迷人的,這個故事讓我們品味鬥爭的歷史,不免想到中國大陸的政治與商業現況,但是感動人的是那股以親情為依歸、相信改變現實的溫暖力量。

電影資訊

刺殺小說家 Assassin In Red

上映日期
2021/02/26
刺殺小說家_A Writer's Odyssey_電影海報

導演

路陽

劇情

改編自雙雪濤短篇小說集《飛行家》中的同名短篇小說。異世界皇都,天神赤髮鬼殘暴統治,濫殺無辜。少年空文因被赤髮鬼追殺,決定奮起反擊。在黑甲的指引下,踏上了凡人弒神之路。這是小說家路空文筆下的奇幻世界。沒想到小說的進展,竟然影響著現實世界。這時一名男子接下了刺殺他的任務......。 劇情描述,關寧(雷佳音 飾)為了尋找被拐賣的女兒,接受屠靈(楊冪 飾)所派出的任務—刺殺小說家(董子健 飾)。同時小說家創作的奇幻世界裡也有一位男孩展開復仇之旅,而且小說家筆下的世界竟然和現實世界起了連結,奇幻和現實交錯展開。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
刺殺小說家_A Writer's Odyssey_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group