Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》第八集解析:19 個致敬漫畫&影集的劇情彩蛋整理,魔法大戰即將來臨——

POPO

汪達與幻視》邁入倒數第二集,也就是第八集,這次除了揭開阿嘉莎這個「幕後黑手」的起源,也公開許多細節,以下將一如往常,分析劇情中藏有的彩蛋和線索。

 

1.LOGO變紫色

Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》。

一開始,各位能注意到這次的漫威 LOGO 變成紫色,這是對應阿嘉莎的主要配色和魔法能力,跟「緋紅女巫」的紅色成了明顯對比。

在阿嘉莎的起源故事中,我們得知她是塞勒姆女巫的一員,社群領導者為她的母親,這點致敬了原作漫畫設定(詳見專題)。但要注意的是,阿嘉莎的母親在原作中並沒有多做描述,所以影集詳細設定這點算是原創。

延伸閱讀>>鄰居太太不是普通人!《汪達與幻視》反派登場──誰是阿嘉莎哈克尼斯?

 

2.阿嘉莎的影集&原作設定差異

漫威漫畫《汪達與幻視》。

影集中阿嘉莎原本預計會在新塞勒姆被燒死,但最終沒有成功,並使她變得更強,接著她於現今時代碰見汪達。而原作裡阿嘉莎是被燒死後,才遇見「緋紅女巫」。值得注意的是,除了阿嘉莎母親外,負責火燒儀式的其餘女巫共 7 位,這似乎也對應原作是「塞勒姆七人眾」這個團體燒死阿嘉莎的設定。

 

3.胸針由來

Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》。

透過這次的回憶劇情,我們可以發現阿嘉莎每集所戴的胸針,原本是屬於她的母親,只是阿嘉莎將其殺害後,就奪取過來。

 

4.索科維亞口音

跟阿嘉莎在地下室對談時,你會發現汪達的索科維亞口音重新出現,代表兩人已經離開情境喜劇的現實,來到正常世界,而阿嘉莎也不斷在影集裡,吐槽汪達口音慢慢消失這點。

 

5.汪達模仿情境喜劇的原因

Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》。

在回憶劇情中,我們能看到汪達的父親有許多情境喜劇的盜版 DVD,而那些作品就是汪達在修改現實時所參考的來源。至於影集如何致敬這些作品,各位可以回顧先前撰寫的系列文章。

延伸閱讀>>Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》前兩集解析:23 個致敬原作漫畫、情境喜劇的相關彩蛋

 

6.史塔克企業的炸彈

汪達想起過去史塔克企業的炸彈墜落到家裡的記憶,除了驗證《復仇者聯盟:奧創紀元》提到的內容外,也證實汪達將用改寫現實能力的這段記憶扭轉,變成第一集的史塔克企業麵包機廣告。

 

7.關於「迪克范戴克秀」

當汪達住家被毀時,電視上正放著「迪克范戴克秀」(Dick Van Dyke Show) 其中一集:「It May Look Like a Walnut」,該集描述主角 Rob Petrie 正熬夜看一部科幻驚悚電影,裡面描寫 Twilo 這個星球的人偽裝並滲透地球,試圖用帶有化學藥劑的核桃,讓人類的創造力變得低下(且失去大拇指),這樣地球就無法發展太空技術跟 Twilo 星競爭。然而隔天 Rob Petrie 發現整個家裡食物只剩下核桃,不知道是妻子在惡整他,還是電影中的 Twilo 星人真的入侵現實世界。

 

8.汪達的能力

當阿嘉莎與汪達一同回顧對她人生有所影響的重要事件時,才發現原來汪達小時候就有能力,足以使史塔克企業的炸彈不引爆,這證明汪達的力量是與生俱來的,心靈寶石只是幫忙激發的媒介,而非給予力量的來源。但不確定這是否代表汪達為「變種人」,畢竟之前說過當下的正史漫畫劇情已經否定這點,所以就靜觀其變。

 

9.記憶轉化為史特拉克手錶廣告

接著畫面跳到汪達過去接受九頭蛇實驗的劇情,畫面連結可以讓我們知道汪達將記憶給扭曲,變成第二集的史特拉克手錶廣告。

 

10.「緋紅女巫」造型登場

漫威漫畫《汪達與幻視》。

接觸到心靈寶石後,汪達看見她成為「緋紅女巫」的樣子,而造型輪廓像極了她現在於漫畫正史世界中的造型。

 

11.《脫線家族》與第三集連結

Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》。

在九頭蛇的隔離間,汪達看的影集是《脫線家族》,也對應到第三集中,幻視在用娃娃練習包尿布的場景。

延伸閱讀>>Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》第三集解析:13 個致敬漫畫&影集的相關彩蛋整理

 

12.神秘人物

Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》。

這位仁兄在影集中每一集都有登場,其中不是變成郵差就是快遞,而第八集則變成披薩外送員,所以他到底是否有關鍵作用呢?

 

13.致敬史丹李

Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》。

這次汪達的車牌寫著 Excelsior,這是史丹李在世前常常掛在嘴巴上的名言。

 

14.汪達與幻視的紀念日

第八集解釋到第一集月曆上的愛心符號,是代表著汪達與幻視的紀念日。此外,你會發現很多汪達對幻視的思念話語,都與兩人先前在電影相處的台詞能對上,藉此理解到汪達為何想在西景鎮搭建家庭。

 

15.運鏡參考 West Coast Avengers #43

漫威漫畫《汪達與幻視》。

我們可以看到汪達跑去神劍局找尋幻視遺體時,整個運鏡是參考West Coast Avengers #43 的畫面。

 

16.阿嘉莎造型致敬漫畫

Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》。

阿嘉莎在這集最後登場的造型,是致敬她在漫畫中的服裝。

 

17.「緋紅女巫」稱號

集最大重點,是阿嘉莎提到汪達其實是「緋紅女巫」,在漫威電影世界觀中,汪達從未有英雄代號,所以這是她第一次與「緋紅女巫」稱號相連結。

 

18.脫離情境喜劇

這集進入片尾時並沒有字卡,也凸顯出這集已經脫離情境喜劇的元素。

 

19.「白色幻視」現身

Disney+ 漫威影集《汪達與幻視》。

 

片尾出現「神劍局」改裝而成的「白色幻視」,而漫畫中的白色幻視並沒有感情,且處於沒有過往記憶的狀態,這部分會額外寫一篇介紹。

最後放上第九集的劇照,「汪達一家」看來要聯合抗敵,將有場大戰開打。

Copyright © 2021 TNL Media Group