【開箱】三餐家美大哥李瑞鎮回歸戲劇圈,懸疑穿越劇《TIMES 聲死一線》跨時空追兇

潘光中

好久沒看李瑞鎮演戲,差點忘記他在成為「tvN 公務員」之前曾經主演過十多部連續劇、在 MBC 和 SBS 都拿過戲劇大賞最佳男演員的戲劇一哥。

在《TIMES 聲死一線》當中,李瑞鎮飾演獨立媒體「TIMES」的社長兼記者李振宇,因為一通來自未來的電話得知自己的死訊,為了保住小命完成他未盡的志向,必須和電話那頭的徐正仁(李周映 飾)合作,拯救即將被暗殺的總統候選人,也就是正仁的父親、媒體界的大前輩徐基泰議員(金永哲 飾)。

不停奔跑接電話的李瑞鎮。

不停奔跑接電話的李瑞鎮。

其實劇情的進場是從正仁那邊的 2020 年開始的,她的世界因為不明原因被扭曲了;相對振宇所在的 2015 年,正仁所告知的一切都是即將發生的事實,為了扭轉這些已知的既成事實,我們三餐家美大哥只好不停的接電話、不停的狂奔、不停的被追殺……不知道是不是因為實在跑得太累了,李瑞鎮在戲裡看起來一直很疲累,比在綜藝《一日三餐》、《尹食堂》的形象老了十幾歲。其實他也已經邁入五十大關了,拜託劇組不要這麼折騰人啊。

努力恢復正常時間線的李周映。

努力恢復正常時間線的李周映。

《TIMES 聲死一線》的編劇搭檔是李新春、安慧珍兩位新人,雖說故事類型和題材都與去年 MBC 的《KAIROS:化時為機》十分相似,但故事本身是「Studio Dragon」在 2017 年舉辦劇本徵選時的獲獎項目,比起《KAIROS》編劇李秀賢在 2018 年遞案給 MBC 的時間還早一點。只能說英雄所見略同,OCN 這邊打磨劇本的時程也花得比較久,講起來也跟故事內容一樣,是時間線落差形成東施效顰的錯誤印象。

客串殺手一角的劉在明。

客串殺手一角的劉在明

如果真要拿兩部劇做比較,《KAIROS》在懸疑劇情包裝下,鎖定的核心概念是親情的羈絆,整個故事基於兩位父親對孩子的不捨而展開,由下一代承接對逝者的思念;《TIMES》這邊目前看起來只有正仁這一方的動機比較溫馨感人,振宇就是求一個保命苟活,如果後續劇情再多塞一點大義名分給他,這個角色會更容易掙得觀眾的認同感。

當然,既然是 OCN 出品,對政界貪腐的批判指責絕對是基本配備,所以那個腐敗的前總統、圍繞在基泰身邊的利益人士、甚至是曾經盡心輔佐基泰的金英珠(文晶熙 飾),都可能是策動暗殺計畫的共謀。這套連環解謎過程,也會是本劇的一大看點。

《TIMES 聲死一線》正式預告:

其實《TIMES 聲死一線》不論劇情結構、角色設定、議題包裝等各個環節,整體表現都還在水準以上,攝製品質也有維持住 OCN 一慣的類型劇基準。可惜一來有《KAIROS:化時為機》和《聲命線索》兩部近似題材珠玉在前,創新度和氣勢上被削弱不少;加上接在大熱漫改劇《驅魔麵館》之後,即便收視數字還在以往同時段平均值,和《驅魔》收尾的 10% 以上相比時在遜色不少。想要脫出這個收視低檔,只能期待靠著卡司魅力再發威、和後續劇情的重大反轉了。

韓劇《TIMES 聲死一線》。

Copyright © 2021 TNL Media Group