李昇基回歸倒數!新戲《Mouse》從國小女童殺人案出發揭露社會議題

貝爾達

韓國男藝人界「媽朋兒」代表人選李昇基時隔一年回歸小螢幕,新韓劇《Mouse》本週三 (3/3) 即將首播,李昇基將化身為刑警之外、還得和精神病患的殺人犯交手。如果有看過各版本預告,不難猜測《Mouse》中犯案畫面相當殘忍與驚悚,不過仔細研讀背後企劃,它並非只是追求感官刺激。

先來說,什麼是「媽朋兒」呢?其實這是韓文翻譯而來的單字,韓文原文是「엄마친구아들」,意思是「媽媽朋友的兒子」。媽朋兒通常用來形容優秀的男生,會有這個說法是因為多數的媽媽常碎念自己的小孩說:

「我那個朋友的兒子多好多好,多會念書 / 工作多優秀。」

等等,所以韓國社會上通稱優秀的年輕人為媽朋兒。李昇基除了學歷佳、形象好又是得人疼的帥氣藝人,再加上唱歌演戲之外還外加主持綜藝「三棲」都吃得開,幾乎是滿分公眾人物。

李昇基主演韓劇《Mouse》。

這次的新劇《Mouse》我個人也很開心是由李昇基擔綱,原因有二。

第一,《Mouse》並不是為了話題而殘忍,它跟近年來韓劇相當關心社會議題的趨勢相符,是從 2017 年發生的仁川國小女童殺人案為契機,希望能探討精神病患所帶來的罪刑究竟應該如何去判定?以及,倘若得知未出生的胎兒是精神病患,是否會選擇讓他 / 她有出生的權利等。李昇基形象良好人氣高,社會認知度非常普及,能夠由他來主演此劇,勢必能帶動更多人願意關心此話題。

如果有到官網上去仔細研讀發想契機,製作團隊寫得相當鉅細靡遺,仁川女童殺人案當時受害者被分屍還被無情地丟棄到各處,家屬傷心欲絕,但加害者之一因為未成年受未成年法保護,依據韓國法律最多只能判定 20 年。而共犯雖然成年,二審也改判 13 年,外界一片嘩然。

李昇基主演韓劇《Mouse》。

當時家屬曾說,希望兇手有一刻可以知道,女兒對自己來說是多麼珍貴的存在,但兇手被問及覺得痛苦是什麼之際,卻回答了:

「天氣這麼好,卻不能去賞花。」

腦內缺少一種叫做鏡像神經元 (mirror neuron) 的神經,讓精神病患無法對他人產生同理心。

或許有些觀眾並沒有特別去研讀《Mouse》的企劃源頭,也可能已經遺忘此案,但至少看了此劇之後,也許會激發某部分的反思。畢竟就像前面所提,本劇非常陰暗且血腥,殺人畫面又多,很可能因為收看時太過沉重或有壓力而影響到收看意願。李昇基能擔任主演頭號人物號召觀看,更能達成韓劇改善社會的目標。

李昇基主演韓劇《Mouse》。

第二,雖然李昇基嘗試多部韓劇,也在《你們被包圍了》中飾演過警察,但這次按照預告與官網說明,李昇基飾演的是一名從基層幹起的警察,對於查案也沒有在《你們被包圍了》中的復仇目的與高智商,人設相當不同。經過一年回歸小螢幕的李昇基,要怎麼詮釋不同的警察風格,以及在劇中一步步邁向面對精神病犯人的迫切危機,他的演技是否更上一層樓令人期待。

在這裡幫大家回顧一下,李昇基的韓劇雖然非量產派,但基本上曾經出演的都是大家都是耳熟能詳的作品。讓他奠定國民人氣以及演員地位的是超過 10 年前的《燦爛的遺產》;當時他和韓孝周不但獲頒最佳情侶獎,同時演技大受好評,再加上《燦爛的遺產》在韓可說被認定是「國民劇」,收視率一度高達 40 以上,也讓「李昇基能夠作為演員」這個印象被深植在民眾腦海。

李昇基主演韓劇《燦爛的遺產》。

《燦爛的遺產》。

接下來《我的女友是九尾狐》、《愛上王世子》都是膾炙人口的作品,尤其《愛上王世子》他又跟國民好感度極高的演員河智苑搭配,該劇講述南韓社會一向關切也諸多想像的南北韓戀愛故事。雖然年輕世代一說到南北韓熱戀劇絕對會冒出《愛的迫降》畫面,但當年的王世子風潮可說是先驅。

接著《九家之書》和前面所提及的《你們被包圍了》都成功引爆關注,而上一次出演韓劇已經是一年前的《Vagabond》(《浪行驚爆點》);劇中李昇基和秀智再次搭配、不斷地在火爆廝殺場面中作戰可說是大場面製作,雖然容易被評鑑主角太過「開威能」,但場景盛大且李昇基的身手帥氣,還是博得相當多美名。

李昇基主演韓劇《Vagabond》。

《Vagabond》。

有著「媽朋兒」代表之稱的李昇基連客串出演《製作人的那些事》都話題連連,在劇中他飾演自己、並不介意「李昇基」這位明星化身成一個熱愛做表面功夫、只想賺取佳話稱讚的藝人,讓大家看來捧腹大笑、也欣賞他的自然演技。韓劇生涯中唯一不那麼順遂的韓劇則是《花遊記》,初期孫悟空的扮相太搞笑引發騷動,而後又出現未後製就播出的放送事故,最終還曾傳出拍攝人員在現場摔傷、但電視台企圖掩蓋的違法醜聞,狀況不斷讓該劇好感度盡失。

這次從《Mouse》回歸,李昇基將挑戰自己未曾觸碰過的心理疾病、精神病患之議題,不但嚴肅且尺度相當大,也背負了企劃原意的社會責任,的確值得外界引頸期待。

李昇基主演韓劇《Mouse》。

Copyright © 2021 TNL Media Group