說好三年後回來的蝦怪呢?《第九禁區》導演宣布續集劇本創作中!

SCUD

2009 年尼爾布洛姆坎普 (Neill Blomkamp) 一鳴驚人的處女作《第九禁區》(District 9) ,以 3000 萬美金的小成本,創下全球 2.1 億的票房佳績,而後續不論影迷們如何敲碗續集作品問世,卻始終等不到答案。

一切直至 12 年後,也就是 2021 年的現在,尼爾布洛姆坎普才終於在社群上宣布,《第十禁區》劇本開始動工。

《第九禁區》當時不僅票房開紅盤,不論是影評、觀眾對這部電影都給予許多正面評價,爛番茄網站的新鮮度為 90%,IMDb 則是 7.9 分。此外,當時電影也獲奧斯卡最佳影片、最佳視覺效果獎、最佳改編劇本獎、最佳影片剪輯獎等四項提名,尼爾布洛姆坎普的第一部作品,就讓他一砲而紅。

《第九禁區》

根據尼爾布洛姆坎普的說法,劇本將由他與妻子特麗塔歇爾特這對黃金搭擋再次聯手,《第九禁區》男主角沙托科普利也是編劇陣容的一員。

南非導演尼爾布朗坎普至今只有推出三部作品,並被外界稱為「科幻三部曲」 ,2009 年他完成《第九禁區》後,隨即投入了另一部科幻片《極樂世界》的懷抱,並找來麥特戴蒙加持演出,劇本以外太空極樂世界與地球的貧民窟作為對比,探討貧富差距的階級鬥爭,但這次電影評價並沒有如《第九禁區》正面,而接下來 2015 年導演的《成人世界》,雖仍是以人工智慧的機器人包裝社會階級差異等議題,並有反派休傑克曼坐鎮,但評價票房卻更為慘淡。

《極樂世界》

完成「科幻三部曲」後,導演手邊暫時並無計劃,而這符合導演 2013 年訪談時提到的「時機」,他當時表示自己一直很想製作《第九禁區》續集,但他有太多想法和東西想要製作,需要等待一個好時機。

1950 年南非政府頒布《種族分區法》,不同種族必須依照政府規劃的地區來居住,而 1966 年,南非政府更強硬地將開普頓的「第六區」設置為「白人區」,強制超過六萬的黑人以及有色人種搬遷,至 1982 年為止,這群無家可歸的人,被移至尚未開發的地區,過上更為貧困的生活,而見證「種族隔離」歷史的「第六區」,也成了導演創作《第九禁區》的靈感來源。

《第九禁區》

《第九禁區》善用新聞報導、DV拍攝的畫面,以「偽紀錄片」的手法營造真實感,與其他科幻片相比,《第九禁區》中的外星人(被稱為「蝦怪」),並不為地球帶來威脅,反倒是成了「被殖民」的角色,不僅被安頓於貧民窟「第九禁區」,更被人類所厭惡歧視,片中處處皆是人類對外星人的粗暴無禮、弱肉強食,而電影的轉捩點在於,男主角 Wikus 因意外而逐漸變為外星人,觀眾進而有了另一個反思的角度。

《第九禁區》

結局中,外星人承諾 Wikus,三年後會返回地球治療他,而孤單一人的Wikus 別無他法,僅能獨自等待漫長的三年。如今導演宣布《第十禁區》開始撰寫劇本,四個三年過去了,我們總算有機會看到屬於 Wikus 的結局。

Copyright © 2021 TNL Media Group