【經典韓劇】從NAVER停止「熱搜榜」回顧《WWW:請輸入檢索詞》:貨真價實的職場劇,點出搜索欄呈現人類最真實的一面

臺灣歐妮

2019年6月tvN推出的《請輸入檢索詞WWW》以Unicon和Barro兩大入口網站為主,寫出了入口網站的激烈競爭的劇情,帶入三位職場女性在工作、友情與感情之間的故事;這部戲的主軸就如同近期引起討論,在2月25日終止實時搜索服務的韓國入口網站NAVER,另一個入口網站DAUM在2020年2月早已廢除這項服務,所以當NAVER也宣告終止時,韓國國內的實時搜索也進入了歷史。

林秀晶《WWW:請輸入檢索詞》劇照

「人們在搜索框時是最真實的自己」—裴朵美

實時搜索是顯示了網站裡上千萬以上用戶搜索趨勢的指標,可以快速確認目前備受矚目的焦點和消息,因此熱搜榜一直有著很高的人氣,但是一直一來帶有政治色彩的實時搜索詞,被排序等輿論操作所困擾,也被用作營銷活動等廣告,成為了最大問題。

第一集精確的點出了以政治為目的的操控著的關鍵字,在大選期間刻意的將候選人負面的關鍵字抺去,實時熱搜就像是即時的民調藉以操控選舉,事實上NAVER也曾在特定時間關閉實時熱搜功能,2020年的415國會大選,就曾關閉兩周的熱搜,就是為了避免淪為操控的手段,另一方便也是為了先測試關閉服務後的狀況;還有藝人因為負面消息上了熱搜,為了阻止越來越擴大的與論,也在刪與不刪中抉擇,顯示入口網站其實對於熱搜榜也有著很大的操控權。

林秀晶《WWW:請輸入檢索詞》劇照

「在面對大眾時可以任意塑造自己的樣子,但是在做搜尋時,打出的關鍵字不經意就會曝露真正的內在。」從這部戲裡你會突然的恍然大悟,原來熱搜當你在網站上打著看似很不經意的文字時,背後有著多大的數據在收集著資訊,而且這些不只是我們看的只有看到排行榜裡的樣子,當被有懂運用的人操作時,背後所影響比利害關係比我們想像的都大,表面上熱搜看起來很精彩很有趣,反之也有著黑暗的一面。「用關鍵字拉高指標,已經不是入口網站未來的趨勢了」劇中車賢(李多熙 飾)點出了這個關鍵,也說明了熱搜不應該成為入口網站的主流。

權海驍《WWW:請輸入檢索詞》劇照

「我啊,昨天上床睡覺時就想著下班了」—布萊恩(權海驍 飾)

熱搜關鍵詞事件又能讓觀眾引起共鳴,呈現最真實的網路行業現狀,算的上是部真正的職業劇,也說著很多上班族的心聲,「我可是夢想著沒有加班的公司」、「這周過的好慢啊,怎麼今天還是星期二」Barro入口網站代表布萊恩總是帶頭喊著想下班想休假,完全是職場人的日常,還有裴朵美以38歲的年齡說出的人生金句「以你知道大家為什麼會花大錢買名牌包嗎?因為擁有的越多就要藏著,擁有的越少就越要炫燿」、「沒有高職階也沒有工作經歷,就要讓自己變強一點,這世界就是如此」、「小時候以為到了38歲左右就會成為完美的大人,但到了38歲後領悟到就算決定是對的,但是結果可能不對」、「生活誠實到讓人感到惡心,但懶惰的我無能為力」、「熱情是有限的,熱情的主人不再是愛,而是生存。這就是這個年紀的真面目。」職場與人生的生存之道句句打入人心。

全慧珍《WWW:請輸入檢索詞》劇照

「我的夢想,等時候到了我會自己實現」—宋佳景(全慧珍 飾)

題材既真實又大膽,但如果你覺得職場劇太無趣,劇中兩個網站中的三位女強人之間亦敵亦友,及各自的感情生活,不搶走劇中的主題,又能讓劇情更加的鮮明豐富,是這部戲非看不可的原因。

張基龍、林秀晶《WWW:請輸入檢索詞》劇照

裴朵美爭強好勝,什麼都以第一為目標,即使遇上了在愛情裡直進,希望與她共渡一生的年下男朴模建(張基龍 飾),仍堅持不婚的女性主義者。

雖然是年下男比起裴朵美稚嫩,但成熟且尊重裴朵美,兩人總是為了未來的想法不同爭吵,朴模建的關點是「每段戀情都會有結局,不論好或壞,即使是離別的結局,愛也是有意義的」而裴朵美的觀點是,「夢想著結婚的你,把時間花在不會讓你實現夢想的人身上是浪費」,對未來如此分歧的兩人,偏偏又非常愛對方,以致於在不斷捨與得中無法抽離。

李多熙《WWW:請輸入檢索詞》劇照

車賢狗血劇的愛好者,外面美麗溫柔,實則脾氣火爆,但又有義氣的個性女。

因為戲劇和她喜愛的演員薛煥(李宰旭 飾)相遇,為他應援,為了不讓他在消失在劇中,裝扮經紀人跟導演談判,最後不但是讓薛演員紅了,也和薛演員談起年下男之戀,彷彿是迷妹追星成功的實例。這部戲是李宰旭第二次演出的戲劇,穩健的演技在這部獲得好評,其中劇中劇的演出雖然只是片段,但太跟著車賢追劇彷彿真的此劇,讓觀眾也想敲碗能變成正劇。

全慧珍《WWW:請輸入檢索詞》劇照

宋佳景強勢直接,會為了利益左右網站上的熱搜走向,表明風光的她,背後卻有個無法自己決定的政治婚姻。

三人的關係中,宋佳景與其他兩位的關係最為微妙,是車賢喜愛的學校前輩,和裴朵美的關係也算友好,卻因為理念的不同而反目,但當宋佳景有任何不好的事,裴朵美仍是會關心維護她,和政治聯姻的老公吳鎮宇(池承炫飾)的關係,編劇寫的不多,大多點到為止,但是原本以為兩人相敬如賓的關係,其實也是走向皆大歡喜的結局。

劇中以強烈的女性風格,似乎說明著現在的職場中,女性主導的企業仍有一定的影響力,《請輸入檢索詞WWW》在某部份來說突破了韓劇原有的框架,在帶有愛情戲劇的內容中又走了了另一條不同的風格,也更貼近真實的世界。