【劇評】男神回歸!宋仲基新劇《黑道律師文森佐》:要對付壞人,就得比他更壞!

潘光中

最新一檔的韓劇出現三部高規格配置的大型作品:科幻類的《薛西弗斯的神話》、懸疑類的《怪物》、以及類型有點微妙的《黑道律師文森佐》。

《黑道律師文森佐》官方正式海報

《文森佐》開局十五分鐘是典型的黑幫動作片,懲兇鬥狠一番之後來了場大爆炸,宋仲基飾演的主角文森佐要多帥有多帥;可之後卻畫風突轉,把文森佐從雲端踹到地面,變成寄居在破舊公寓大樓的無業遊民。這應該是宋仲基第一次嘗試反差萌路線,從一些隨身小物和習慣動作上都下了不少工夫,也讓他看上去更有成熟男人的味道。

宋仲基《黑道律師文森佐》劇照

看上去會是故事前期主角場景的錦加大廈,環境設定相當奇妙。既不是《請回瘩1988》裡那個雞犬相聞的雙門洞小區,也不像《他人即地獄》裡那棟陰森鬼魅的考試院大樓。如果跳出韓劇的框架,大廈裡藏龍臥虎的氛圍,其實更像《重慶森林》裡的重慶大廈、以及《功夫》裡的豬籠城寨,各家各戶自成一個小小世界,整個組合起來又像是大社會的縮影,很接近八九零年代港片港劇的常見風格。

全汝彬《黑道律師文森佐》劇照

所以與其把《文森佐》當成黑幫片或動作劇來看,不如說是藉由宋仲基、玉澤演、全汝彬等人的偶像魅力做包裝,實際上是一部嘲諷全開的神經喜劇。整部戲除了全汝彬飾演的洪車瑛律師以外,每個主要角色都懷著複雜的惡意,可又不至於像隔壁棚《上流戰爭》那樣三觀不正。這個路線在韓國很少見,目前開局的收視率和話題度都還維持高檔,似乎會是一次成功的嘗試。

相對於畫面節奏很快、劇情內容卻相當薄弱的《薛西弗斯的神話》,以及訊息量超大、謎團多到爆炸的《怪物》,《黑道律師文森佐》的敘事節奏非常適中,相當有誠意地好好向觀眾把故事說清楚。

全汝彬、宋仲基、玉澤演《黑道律師文森佐》劇照

整體劇情雖然包裝成一套神經喜劇,但是對韓國的政治、經濟、社會的現況批判和嘲諷毫不手軟;雖然主創穿插不少浮誇的喜感表演來緩和,不過終究掩不住背面故事的黑暗──對付惡人的最佳手段,就是以惡制惡。以編劇專業的立場,當然很好奇這個故事能展開到多大、尾巴會不會收得漂亮;不過以純觀眾的角度,不免擔心故事走到一個無法收拾的地步,一不小心就崩掉。