【人物特寫】高橋一生:從最佳綠葉到日劇男神的爆紅過程

綾瀨遙高橋一生領銜主演的《天國與地獄》,是 2021 年冬季檔討論度最高的日劇,刑警與殺人魔交換靈魂的劇情,加上無法預料的驚人發展,每一集都使觀眾大呼過癮。尤其高橋一生詮釋內心是女性的角色,細膩生動的演技更獲得極高的評價,原本已經人氣爆棚的高橋一生,再度成為話題焦點。

高橋一生主演日劇《天國與地獄》劇照。

《天國與地獄》。

在觀賞這部精采作品的同時,也讓我們再次來認識充滿不可思議魅力的高橋一生吧!

 

被稱為「試鏡的天才」的高橋一生

今年剛好滿 40 歲的高橋一生,已經有超過 30 年的演藝資歷,屬於變色龍型的演員,出道至今演過超過 150 部作品,而且還被稱為「試鏡的天才」,只要被叫去試鏡幾乎百發百中。高橋一生在 8 歲的時候加入兒童劇團,以童星身分出道,19 歲演出經典日劇《池袋西口公園》,因為扮演一位精通電腦的怪咖,開始受到矚目。

高橋一生參演日劇《池袋西口公園》劇照。

《池袋西口公園》。

高橋一生是五人兄弟的長男,跟最小的弟弟相差 18 歲,母親有過三段婚姻,雖然是同母異父的手足,但高橋一生和弟弟們的感情都很融洽,他代替雙親來照顧弟弟們,甚至一肩扛起家計。至於名字的由來,高橋一生說父母取名字的靈感是來自日本時尚設計師「三宅一生」,而他自己也非常喜歡這個名字。

當初加入演藝圈的契機是因為祖母喜歡看電影,被祖母養大的高橋一生會跟著一起看,漸漸成為一種興趣和習慣。因為高橋一生小時候是內向、不擅長與人交流的孩子,於是父母讓他加入兒童劇團磨練膽識,在劇團的發表會上登台表演時,第一次看到祖母喜極而泣的模樣,於是這就成為高橋一生立志成為演員的原動力。

 

參與吉卜力動畫的配音

第一次參與的電影是北野武主演的《ほしをつぐもの》,當時高橋一生才小學三年級。但童星的工作在升上國中就結束,他回歸平凡的校園生活。

以童星身分演出電影《ほしをつぐもの》的高橋一生劇照。

《ほしをつぐもの》中的高橋一生。

1991 年接到兒童劇團的邀約,希望他去參加吉卜力工作室的試鏡,合格之後他就開始擔任聲優的工作,替《兒時的點點滴滴》(おもひでぽろぽろ)與《心之谷》配音。現在已經聽不出來那是高橋一生的聲音了,因為當時是他在變聲之前所錄製的。聲優的體驗,讓他重新燃起當演員的熱情,於是決定再次挑戰演戲的工作。

後來,因為 NHK 電視台的重用,高橋一生陸續演出大河劇與晨間劇,知名度不斷提升,榮登 2017 年爆紅俳優的冠軍寶座。自己也感到很驚訝,出道那麼多年,還有機會可以爆紅,簡直像是中大獎一樣,他很感謝粉絲的支持。

 

在演藝圈的帥哥朋友們

高橋一生就讀專門培育演藝人員的堀越高等學校,他跟 V6 的岡田准一是高中同學,兩人成為莫逆之交。

岡田准一與高橋一生登山照。

岡田准一與高橋一生一起登山。

岡田准一說:

「高中的時候我們幾乎每天都膩在一起,感情好到連同學都誤會我們是不是在交往(笑)。高橋一生是離我最近的天才,在他面前我會有自卑感,但是我卻比他早一步出道,或許後來他在我面前也有同樣的感覺吧。我們在一起總是在討論人生的意義,或者分享青春時期的煩惱。」

他們一直很期待有機會合作,不過卻等到 2014 年的大河劇《軍師官兵衛》才首度共演。對高橋一生來說,只要看著岡田准一演戲的身影,就不自覺產生勇氣,可以激勵自己更加努力。雖然現在彼此都很忙碌,比較少有機會見面,不過偶爾還是會傳簡訊問候對方。

另外,高橋一生和瀨戶康史在 2015 年因為演出舞台劇而相識,雖然相差 8 歲卻非常合得來,兩人的相處跟親兄弟一樣。高橋一生還會因為瀨戶康史太可愛,忍不住摸了他的屁股,這也是一種男人之間的交流(友情)吧!

高橋一生和瀨戶康史合照。

高橋一生和瀨戶康史的好交情。

瀨戶康史用崇拜的口吻說:

「合作之前我就很欣賞身為演員的一生,即使沒有台詞,也能夠精準傳達情感,真的很厲害!對高橋一生的第一印象就是,這個人跟我好像喔!都是有點腹黑的性格(笑)。相處過後,發現他是非常溫柔又完美的人,而且什麼事情都自己來,在他身上簡直找不出缺點!雖然外表看起來很聰明,但一生其實很單純。」

 

休閒嗜好與奇特的怪癖

高橋一生與自行車。

高橋一生放假喜歡騎自行車,漫無目的到處閒晃,最遠是從東京的家裡一路騎到奧多摩。不能出門的時候,也會把自行車放在滾軸上面,原地踩著踏板。除了自行車,登山也是他的興趣之一,只是變得越來越紅之後,他忙到沒有時間去登山。曾經爬過 3,000 公尺的高山,就連雪山也攀登過。

他在訪談節目中提到:

「登山的時候,一個人望著美麗的星空,心情都會變得莊嚴起來,產生好想要永遠住在這裡的感覺,不過這樣的念頭往往只會維持兩個小時,接著就好想趕快下山,好想要跟別人見到面(笑)。」

高橋一生搞怪照。

因為討厭一個人在外面吃飯,於是選擇自己在家裡做菜,不知道從什麼時候開始,身邊的朋友都會對他說:

「一生你的廚藝真好!煮給我們吃吧!」

家事萬能的高橋一生是居家型的男人,不僅擅長打掃,也常常下廚,在外面餐廳如果吃到不錯的料理,回家就想要重現那個味道,一邊想像廚師放了哪些調味調,然後就做出來了,果醬也都是自製的,實在太賢慧了!

高橋一生除了有一天只吃一餐的特殊習慣,還會給自己的家具取名字,他認為這樣一來就產生感情,然後捨不得丟掉,變得更加愛惜它們。他把訂做的單人沙發叫做「町田君」、吸力很強的吸塵器叫做「必勝君」、多肉植物取名「茂老師」,因為他覺得植物教導他很多事情,所以特別尊稱為老師。

 

實現當上歌手的夢想

演技精湛的高橋一生,還具備令人驚豔的好歌喉,他說:

「其實比起演戲,我更想要玩音樂,中學時代就有組樂團,不過自從開始演戲之後,發現把喜歡的事情作為本業,就會漸漸失去樂趣,擔心投入音樂也會變成那樣。」

但是隨著年齡增長,許多事情慢慢釋懷了,他覺得可以盡情玩音樂也沒什麼不好,想要做的事情就要好好把握。

高橋一生主演日劇《東京單身男子》劇照。

《東京單身男子》。

2019 年 6 月,高橋一生實現歌手的夢想,他在自己主演的日劇《東京單身男子》演唱主題曲〈きみに会いたい─Dance with you─〉,也首次以歌手的身分登上音樂節目,讓粉絲有機會看見高橋一生充滿爆發力又狂野奔放的一面。

接下來,高橋一生又將挑戰什麼事情呢?他認為自己也不知不覺到了適婚年齡,本來就很喜歡小孩子,因此自然期待能夠結婚生子,不曉得這位日本演藝圈的黃金單身漢,會不會突然閃婚呢?大家可以拭目以待。