【影評】《鬼影》:永不遺忘、永不原諒

人狼屋

一部成功的類型電影,往往是新手導演們魚躍龍門的關鍵之鑰,但也有人花了很長的時間,試圖摘下頭上的大師桂冠,以擺脫出道作的既定印象。奈沙馬蘭清水崇等人都走過轉型的掙扎期,以《鬼影》一舉振興泰國恐怖片的班莊比辛達拿剛帕德潘王般也是如此。兩人在合作第二部作品《連體陰》後就漸漸地淡出恐怖片領域,直到六年後班莊比辛達拿剛才以《淒厲人妻》回歸恐怖路線,但電影不再以驚悚效果為號召,取而代之的是更多的幽默感及人情味。

《淒厲人妻》。

《淒厲人妻》。

 

回望《鬼影》:恐懼背後的幽默與人情

不過回過頭檢視《鬼影》,其實不難發現在它陰冷的恐懼氣息背後,兩位創作者對幽默感及人情味的堅持早已依稀可見(例如男主角在廁所虛驚一場的喜劇橋段),雖然因果報應的佛教思維並未在此片缺席,然而片中的怨靈與其說是復仇,倒不如說是以作祟喚起人們對自身苦難的關注,靈異照片則成為讓它「被看見」的媒介。

片中的情侶在肇事逃逸後,屢遭不明的鬼魂糾纏與騷擾,拍下的照片裡也開始出現詭異的光線與身影。而在他們試圖平息怨靈的憤怒時,周遭的人事物也開始如照片般聚攏起來,拼貼出超乎他們想像的醜惡真相。

《鬼影》。

《鬼影》。

比起《咒怨》敵我不分的宣洩式報復手段,《鬼影》更重視還原真相及討回公道,這也讓怨靈令人費解的舉止,有了人性化的動機。有趣的是,劇本正是利用我們對靈異故事的刻板印象故佈疑陣。它以交通意外作為幌子,將怨靈描繪成遷怒所有人的盲目復仇者,既模糊了其現身的真正目的,也讓觀眾間接忽略了靈異照片隱藏的痛苦回憶、鏡頭下的受害者,與相機背後粉飾太平的始作俑者。

《鬼影》劇照。

《鬼影》。

 

透過相片,鬼魂希冀不再被遺忘

片中的大學教授認為,照片呈現的「現實」只是片面之詞,因為畫面的情境會影響我們對事物的觀點,就像觀眾無法憑照片斷定主角敘述的往事是否為真,還是為了抑制罪惡感而編造的回憶。同樣的,我們視靈異照片為鬼魂的恐嚇手段,殊不知以怨靈之姿現身的被害者阿妮,希冀的不是以牙還牙,也不是遲來的道歉,而是不再被世界遺忘。

阿妮在生前飽受學校團體漠視及排斥,對眾人來說,她的死代表過去的一抹污點,而非一道消逝的生命。只有她的母親以拒絕下葬的極端手段,保留她的最後身影。某方面來說,這與拍照及收藏照片,其實有同樣的情感出發點,看似駭人,卻是悲傷大於恐怖。

《鬼影》。

《鬼影》。

 

片面的現實,圍繞著「照相」的辯證

《鬼影》無論是劇情或隱喻,始終圍繞著「照相」的主題。照片是作祟的媒介,也是平息怨靈情緒的手段。它可以揭發真相,也可能是扭曲事實的工具。人需要照片保存回憶,但有時拍照卻是為了封存及逃避痛苦,這也讓電影最後的轉折多了一絲殘酷的幽默(電影前半部提到的螳螂生態紀錄片,其實就隱含了這一幕的伏筆)。片尾的阿妮變的更像化為實體的記憶,而非純粹的鬼魂。加害者無法承受她的存在而結束生命,倖存的主角也注定背負著這段記憶走完一生。

《鬼影》劇照。

《鬼影》。

 

驚嚇手法的節制,成就在恐怖類型中的地位

除了劇本的精巧佈局,《鬼影》的靜謐恐懼也展現了其過人之處。它鮮少用突發式的聲音驚嚇或鬼魅造型驚嚇觀眾。阿妮的臉孔沒有被血淋淋的特效化妝掩蓋,反倒保留了富含情緒與人性的五官,與生前哀傷且固執的眼神。她多半安靜地現身,或以一閃而過的方式出現在影像裡,直到影片後半段才揭露完整身形。

《鬼影》劇照。

《鬼影》。

即使編導刻意將遇鬼橋段放在明亮空曠,或在雨後濕氣瀰漫的白晝時分,阿妮毫無預警的隨機行動,仍對觀眾造成強烈的心理壓力。主角在暗房與阿妮擦肩而過,及主角好友在他眼前輕生的兩段劇情,可說將無聲恐怖發揮的淋漓盡致。兩個事件的開場彷彿理所當然,收尾也一派雲淡風輕。在我們終於意識到事件發生後,恐懼已開始往四面八方暈染開來,而身處恐懼核心的觀眾已無處可逃。

《鬼影》劇照。

《鬼影》。

《鬼影》在驚嚇手法的節制之處,正是它在亞洲恐怖片領域成就美名的關鍵要素。它引領泰國鬼片的新熱潮,卻也與日後恐怖風格越來越重口味的同類型作品,成為耐人尋味的鮮明對比。事實上,班莊比辛達拿剛與帕德潘王般就曾在幾部恐怖喜劇短片裡,以一種自嘲的口吻看待《鬼影》後的泰國恐怖片濫觴。

從另一方面來看,或許他們打從一開始就沒有將《鬼影》當成純粹的恐怖片,而是借用恐怖片的架構,訴說一位被人漠視的被害者,及自欺欺人的加害者。這個贖罪故事沒有一廂情願的和解或解脫,它沒有原諒兩字,且永不遺忘。

《鬼影》。

《鬼影》。

電影資訊

鬼影 Shutter (2004)

上映日期
2021/02/10
鬼影_Shutter (2004)_電影海報

劇情

25 歲的泰國攝影師「東」(亞萊特 飾)與女友「珍」(娜特慧蘭 飾)與友人喝酒後,二人駕車歸家途中,不慎把一名女子撞倒,車子失控繼而撞上路旁的告示牌。不省人事的女子躺在路中心,但此時後面已有車輛駛至,二人沒有下車探視傷者,反而選擇趕緊駕車逃離現場。 可是意外發生後,離奇怪事就接踵而來,「東」發現他拍攝的照片中出現一些靈異的光芒及影像,有些照片像是有人站在照相機前,把鏡頭都擋住,但是實際上在拍攝照片時,並沒有這樣的情形發生。 開始時他以為只是拍攝失誤,後來他仔細查證後,才意識到照片中的神秘影像與被他們撞倒的女子容貌相似,與此同時,「東」不單惡夢連連,頸部也出現莫名其妙的痛楚。他的朋友一個一個神秘的相繼身亡,他決定深入調查這些糾纏他不休的照片後的真相。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
鬼影_Shutter (2004)_電影海報