【影評】《複身犯》不可觸碰的黑暗科技:五個人格撕扯一個身體!誰是真凶?我又是誰!?

電影虎蘭花

多重人格、意職上傳……這些過去聽起來很誘人的題材,在影眾胃口越養越大的現今,其實不算是罕見的設定了,不過「靈感」這種東西與其說要原創,反而是一種經驗累積,在《複身犯》中我便會聯想到經典的 Cyberpunk 動畫《攻殼機動隊》的電子腦、受眾人矚目,由詹姆斯麥艾維以及安雅泰勒喬伊主演的《分裂》、以及最近也在上映中,由張震張鈞甯主演的《緝魂》……等。

沒事沒事,既然都要踏入這個領域了,咱們《複身犯》要玩就玩更大一點!片名來個雙關就是「附身」,也就是外來的靈魂附在某個人身上,使得一個身驅同時存在不同人的意識,與自我產生的「多重人格」在本質上是不同的,那麼……如果在一個大腦裡擠五個不同年齡、性別、職業和個性的人,會發生什麼事呢?

《複身犯》。

《複身犯》。

連環兒童失蹤案的受害者不停增加,連議員的兒子都難逃一劫,而疑似嫌犯搭乘的非法巴士卻發生爆炸意外事故。為了追查人質的下落,警方動用尚未對外公布的技術,將五名事故死者的意識全部上傳到已被判死刑的植物人,代號「193」的腦中。

五個嫌疑犯,誰說的才是真相?又是誰,在中間攪局?

《複身犯》電影預告:

《複身犯》是一般驚悚懸疑犯罪科幻片,雖然起因是連續綁架案,不過單憑 193(楊祐寧 飾)一人分裂五角,又是對外應付偵訊,又要自我懷疑與掙扎,在自己的腦中東奔西跑查出幕後黑手,光「一個人」── 或該說是一群人 ── 就足以符合驚悚+懸疑+犯罪+科幻。

另一方面,王警官(李銘忠 飾)以及科學家沈宜玲(張榕容 飾)的戲份雖然並不少,但在這至少五個人格所拉扯出的戲劇張力下,發揮空間相較粗淺,氣勢也整個被壓住,而梁正群飾演我完全不記得叫什麼名字的小警察,也是相當可惜的。

《複身犯》劇照。

張榕容飾演科學家 ── 沈宜玲。

 

人質在哪?凶手是誰?都不重要了

所以在 193 自己就能 Hold 住全場,且基本上焦點和看點也集中在 193 這個群體時,無論是綁架案或是警方的存在感,都低到不行!雖然它們也並非是毫無意義的設定。

平民百姓的孩子失蹤,大家就能追就追;議員的兒子遭綁架,禁忌的借屍還魂之術都飆出來了!在王警官用盡洪荒之力試圖找出肉票的行蹤時,上層在乎的只有能省麻煩就省麻煩;沈宜玲看似重視 193 的安危,其實為的也是自己的私欲,與警方一同欺騙 193,只為探出想要的情報。

雖然都是具有探討性的議題,還是一句話,在 193 自身的表現力就極具奪目的情況下,其他要素顯得黯然失色,更別說幕後黑手那真的是中邪+變態而缺乏說服力的犯案動機 ── 啊,不過《名偵探柯南》中的動機也常常令人傻眼就是了。

《複身犯》劇照。

 

巴士司機、翹家少女、精明商人……腦容量要爆了!

即便案情本身並不吸引人,《複身犯》依然是部燒腦片,只不過燒的不是影眾的腦,而是演員的腦。看完電影,我的第一個念頭就是:

「楊祐寧,辛苦了。」

楊祐寧不只要在俗到不行的巴士司機邱俊生(林哲熹 飾)、傲氣十足的翹家少女王庭(王淨 飾)、一臉奸商的中年大叔廖志輝(陳以文 飾)、身分不明的男子許明哲,和人格疑似沒有上傳成功的大學生,至少五個人格之間來換交錯,與人格分裂不同,除了要性格大變,還必須得揣摩這些演員在詮釋各自的角色時所表現的特質。最為明顯的就是為了要演出「陳以文」的說話方式,不只個性要成為「廖明輝」,說話也得和演員「陳以文」一樣壓扁聲線……祈禱楊祐寧殺青之後的精神狀況還安好。

《複身犯》劇照。

楊祐寧飾演多重意識的載體 ── 代號 193。

 

不同人格互飆演技,表演亮眼勝過一切

除了楊祐寧讓人懷疑真的會發瘋的卓越演技之外,這些人格各自的演出也是當相亮眼。林哲熹飾演的司機邱俊生,單純思想、土俗土俗、卻一心惦念著阿嬤;原本就備受矚目,並在《返校》以「學姐」方芮欣一角大放異彩的王淨,這次則飾演大小姐脾氣、讓人又愛又恨的出走少女王庭;而有豐富演出經驗,獲得無數獎項殊榮的陳以文,飾演的房地產商人廖志輝,初登場原以為是不重要的小角色,然而其本身散發出的大匠之風,到劇情後段已讓人難以忘記。

《複身犯》劇照。

林哲熹飾演司機 ── 邱俊生。

雖然各自背後的苦衷也是《複身犯》想表達的涵意之一,然而不得不說,這群人已成為我後來的觀看重點,表現突出讓人不得讚嘆,卻也同時感嘆:

「啊,太搶眼了,搶過電影中的其他一切。」

《複身犯》劇照。

王淨飾演出走少女 ── 王庭。

 

你要屈服他人的不認同,還是要相信自己的心?

既便我如此偏心的對待,《複身犯》的劇情依然相當盡職地順順走下去 ── 雖然有不少想吐嘈、Bug 以及缺乏解釋的地方;並且以「怪物」貫穿全劇 ── 雖然個人認為劇中拿來比擬的兩件事,其實不太算在同個 Level。

不過結論是一樣的,那就是「要相信自己的心」,套上動畫電影《鐵巨人》的經典名言:

「你是誰,由你自己決定。」(You are what you choose to be.)

外貌與人不同也好,個性標新立異也罷,只要不會對他人造成危害,「自由」和「自信」一向都只有自己能夠給予自己,如果有人要以此與你為敵,那就捍衛吧!

《複身犯》劇照。

陳以文飾演房地產商人 ── 廖志輝。

 

不再只是為了「支持國片」而進電影院

過去在小情小愛的題材上較有出色表演的台灣電影,近期不斷開啟新路線!例如 2015 年無人不知無人不曉的恐怖片《紅衣小女孩》系列、2019 年改編同名遊戲、引起政治爭議的《返校》、突破尺度大虐殺的《哭悲》,以及這次大膽挑戰科幻片的《複身犯》── 嗯,後兩部發行公司都是「麻吉砥加」,看來會成為未來的一項參考指標 ── 讓過去多是帶著觀望心態的我,對於未來國片的發展越來越有信心,開始期待下一部電影又會帶給大家什麼樣的驚喜呢?

《複身犯》電達圖。

電影資訊

複身犯 Plurality

上映日期
2021/02/26
複身犯_Plurality_電影海報

導演

蕭力修蕭力修

劇情

我只是一個借屍還魂的怪物...... 劇情描述一場離奇的意外爆炸車禍,竟牽扯出駭人聽聞的連環兒童失蹤案件。警方為了追查失蹤兒童的下落,車上罹難的五名乘客被迫死而復生,利用意識上傳技術借屍還魂。五名人格就這樣上傳至一副軀殼:一個被判死刑的腦死植物人。五個嫌疑犯、五種版本的「真相」,卻讓案件更撲朔迷離。這些人究竟是是無辜的受害者?還是心懷不軌的加害者?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
71%
觀看完整介紹
複身犯_Plurality_電影海報