準備進入卡美拉世界 (下):本身便是災難的卡美拉起點《大群獸嚙吱拉》

唐澄暐

自從《哥吉拉》等東寶怪獸片點起熱潮,日本不少大小電影公司也跟進搶拍怪獸片。其中在日本規模數一數二、曾經推出《羅生門》、《釋迦》(釈迦)、《秦始皇》(秦・始皇帝)等名作的電影公司「大映」,到了 1960 年代也準備推出自己的怪獸電影來與東寶競爭。

1964 年《大群獸嚙吱拉》(大群獣ネズラ)宣傳照。

1964 年《大群獸嚙吱拉》(大群獣ネズラ)宣傳照。

先複習上一集 >> 準備進入卡美拉世界 (上):為什麼哥吉拉都沒跟卡美拉打過?

 

受希區考克《鳥》啟發,卡美拉前輩《大群獸嚙吱拉》竟是一場災難

不過,大映率先發想的電影企畫並不是像哥吉拉那樣,讓單一隻超乎現實的大怪獸在城市裡搞破壞。1963 年,希區考克的《》在日本上映。這部在銀幕上呈現大量活生生鳥類的驚悚電影,在日本也大獲好評;受其啟發的大映,便端出了「大群變異老鼠怪獸侵襲東京」這種有別於當時其他怪獸電影的企畫案。另外據說,當時在日本瀨戶內海島上出現的鼠害,也影響了電影的構思。

儘管希區考克拍攝《鳥》是同時使用(飼養及野生的)活鳥和機械道具,但大映第一個想到的仍是怪獸戲服。這或許是因為劇本的科幻元素把老鼠放大了──在東京南方離島上研發高營養太空食物的研究所,突然養出了吃下太空食物而長大成兩公尺的老鼠怪獸「嚙吱拉」;牠們先是把島上牲畜人類一掃而空,接著又在銀座下水道築巢繁殖,並大舉襲擊東京。

接著,「嚙吱拉」還會同類相食並化為特大號的「猛瑪嚙吱拉」,將劇情推向高潮。不過第一次製作怪獸電影的大映劇組沒能做出可順利演出的老鼠戲服(當初第一套哥吉拉戲服也是無法動彈而不能使用),而決定改去收集活生生的老鼠上戲。

大映電影《大群獸嚙吱拉》中的老鼠。

《大群獸嚙吱拉》的老鼠。

利用活體生物演出怪獸片並非沒有前例。早年像是《公元一百萬年前》(One Million B.C.)、《大毒蜥》(The Giant Gila Monster)、《失落的世界》(The Lost World,1960 年版),都曾為了節省成本,直接在片中讓真實的蜥蜴登場,假扮恐龍怪獸。就連東寶,也曾經在《金剛對哥吉拉》中用活體章魚拍攝章魚怪入侵村莊的場面(最後章魚被劇組烤來吃了)。

 

老鼠不配合,暴動比《天竺鼠車車》還可怕

據說,大映的劇組當時決定以真鼠拍攝,也是有想拿「日本第一部活體生物怪獸片」當噱頭的意圖。不過到了1963 年秋天,當大映各戲院(一隻懸賞 500 日圓)抓來的老鼠送達片廠、配合老鼠尺寸打造的微縮模型一一就緒,劇組才發現,用一大群遠比海鷗蜥蜴章魚都敏捷的老鼠來拍電影,根本是跟自己過不去。

大映電影《大群獸嚙吱拉》場景布置。

《大群獸嚙吱拉》場景布置。

首先,劇組根本無法控制老鼠移動的方向。一打燈拍攝,老鼠就拚了命躲到暗處,在模型上設置通電裝置也不會把老鼠電到發怒亂竄,反而會讓牠們原地動彈不得。劇組也忘記抓來的老鼠有多不乾淨,沒拍多久整個片廠就滿是跳蚤、蜱蟎、蝨子,劇組只能整天帶著防毒面具,在殺蟲劑中艱苦拍攝。

更糟糕的是,完全缺乏妥當飼養的老鼠開始死亡、自相殘殺或逃脫,逃出的鼠群又招來攝影棚外居民的猛烈抗議,更引起衛生單位關注;最後電影只能停拍,老鼠則不幸地全數銷毀火化。當初勉強拍攝的影片也完全沒保存下來,只留下少數宣傳劇照,來憑弔這部失敗作以及其大量犧牲者。

日後則有將拍攝《嚙吱拉》電影過程給搬上大銀幕的全新電影《嚙吱拉 1964》。

重現拍片慘劇的新電影《嚙吱拉 1964》。

不過《大群獸嚙吱拉》的慘烈失敗,並沒有斷絕大映的特攝之路。在這部片原定上映的 1964 年過後,一個全新的企劃再度展開……

看更多 >>【飛天神龜卡美拉】系列專題文章