準備進入卡美拉世界 (上):為什麼哥吉拉都沒跟卡美拉打過?

唐澄暐

在介紹完哥吉拉電影系列後,當然也不能忽略日本另一怪獸明星「卡美拉」(ガメラ Gamera)。和哥吉拉穩健的步伐相比,卡美拉的電影生涯就和牠鏡頭前的移動方式一樣,有時步履蹣跚,有時跌跌撞撞,但某些時候又一飛沖天,讓同時在地面上的哥吉拉望塵莫及。

而牠之所以有這般生涯,以及許多剛接觸怪獸的同好會問的「為什麼哥吉拉都沒跟卡美拉打過」,其實都出於同個原因──卡美拉不僅打從一開始就跟哥吉拉不同公司,其後還一換再換,用命運多舛來形容也不過分。

 

跨越「大映」、「德間」、「角川」時期,命運多舛的電影怪獸卡美拉

日本哥吉拉電影傳統上有分為「昭和」、「平成」、「新世紀」(以及逐漸成形的「令和」)等系列,但牠背後的東家始終是不變的東寶電影公司。其中昭和、平成橫跨四十多年的二十二部作品,甚至還全都由第一代製作人田中友幸擔綱製作。幕前幕後的許多延續傳承,讓哥吉拉在六十幾年來多次變革中仍保留相當程度的傳統,也讓哥吉拉度過了多次競爭期和衰退期,而在 2010 年代重獲新生。

相比之下,卡美拉雖然也可以按日本年號大致分類為「昭和卡美拉」和「平成卡美拉」,但製作公司造成的差別卻比年代區隔更精確。

昭和(大映)卡美拉。

昭和(大映)卡美拉。

當初在 1960 年代中期(也就是在東寶怪獸電影來到巔峰,以及《超人力霸王》開始在電視發動挑戰)創造出卡美拉的,是同樣身為日本電影山頭的「大映」公司。當時的卡美拉也是以一年一部的速度在追趕怪獸電影熱潮,但牠沒能夠撐過 1970 年代的影業黃昏,甚至比哥吉拉還早停拍(但在哥吉拉休眠的 1980 年代初期倒是推出過一部作品,之後會再詳細介紹)。

平成(德間書店時期)卡美拉。

平成(德間書店時期)卡美拉。

進入平成(1989 年起)之後,卡美拉也像哥吉拉一樣迎來了第一次復活。不過創造卡美拉的大映早在上一波電影黃昏期破產,如今已是被「德間書店」收購的子公司。1996 至 1999 年間,德間旗下的大映拍出了水準極高的「平成卡美拉三部曲」,其精良程度就算稱為日本怪獸電影頂點也不為過。

不過當時的德間書店本身也像大映一樣大起大落,最後在負債累累下把卡美拉連同大映一併賣給角川書店;其後大映在整併中消失,而目前為止最後的一部卡美拉作品,已經是由角川旗下的角川映畫所推出。

平成(角川時期)卡美拉。

平成(角川時期)卡美拉。

以「平成卡美拉」為名的卡美拉怪獸電影書籍,也收錄有角川時期的卡美拉作品。

也有一些書籍將角川時期的卡美拉一併列入平成卡美拉,但造型風格明顯不同。

在不同母公司的運作下,「大映」、「德間」、「角川」三段時期的卡美拉展現出截然不同的風貌,儘管較能擺脫傳統束縛而偶有驚人之舉,但缺乏穩定的母公司支援也讓卡美拉生涯總是停停拍拍,至今也已超過十五年沒有新作,甚至連在誕生五十周年的大日子,也只能推出概念短片聊表心意。

日本角川映畫曾於 2015 年,卡美拉系列誕生 50 周年推出過特別短片。

卡美拉 50 周年特別短片的卡美拉背影。

在動筆的此刻,也就是卡美拉誕生五十五周年時,倒有兩件和卡美拉相關的活動正在疫情下的日本進行。其一就是「平成卡美拉三部曲」以 4K 高畫質重新上映,另外則是一部叫做《嚙吱拉 1964》(ネズラ 1964)的小成本怪獸電影在各地陸續上映。後者講述的是真實發生在卡美拉誕生前一年的事件,而且,和卡美拉系列的誕生可說息息相關……(待續)

卡美拉 50 周年紀念網站:http://gamera-50th.jp/

看更多 >>【飛天神龜卡美拉】系列專題文章