【開箱】韓劇《Penthouse 上流戰爭 2》 狗血再升級!能超越金順玉的,當然只有金順玉!

潘光中

原本以為一月初落幕的《上流戰爭》第一季已經是狗血劇的極致,在第三集獲得二位數收視率、到第十三集突破 20%,算是立了一個天花板;想不到剛開播的第二季,輕輕鬆鬆就刷新紀錄,才第二集已經來到 21%,眼看要追上第一季大結局的 28.8% 指日可待。

《Penthouse 上流戰爭》劇照。

《Penthouse 上流戰爭》。

第二季的劇情設定在第一季結局後的一年半到兩年之間,以吳允熙(柳真 飾演)為核心人物。前一季淪入人生谷底的允熙,赫然以國際財閥夫人的身分從天而降(物理上、心理上都真的是從天而降)出現在朱丹泰(嚴基俊 飾演)、千書真(金素妍 飾演)的婚禮上,她的先生竟是書真的前未婚夫、與丹泰有血海深仇的河允哲(尹鐘焄 飾演),眼看赫拉宮殿又將掀起一片腥風血雨……

《Penthouse 上流戰爭 2》再上一層樓!狗血灑不停

其實在第一季裡,編劇金順玉已經把狗血劇所有能使用的元素都用上了,仇殺、情殺、炫富、外遇……雖然順利把故事推上一個頂點,但也讓人懷疑後續的第二季、第三季還能變出什麼新花樣?想不到金編真的還有新貨,直接把第一季三對主要 CP 來了個大洗牌,所以前面玩過的那些伎倆又可以重新撿回來再用一次。

《Penthouse 上流戰爭》劇照。

《Penthouse 上流戰爭》。

不過如果真的細究金編的手法,倒也不完全是出自她獨創。上世紀七十年代,美國 CBS 電視網推出的《朱門恩怨》(《Dallas》),可以說是狗血肥皂劇的經典,以德州石油富豪家族之間的恩怨和命運變遷,前後十三年共製播十四季三百五十六集,一度佔據美國電視劇收視率前五名。《朱門恩怨》的劇情就是以超快節奏及意外反轉著稱,人物關係複雜、感情線說變就變,前一集還論及婚嫁、下一集就反目成仇,舉凡「壽宴變出殯」、「婚禮必告吹」、「私生子復仇」等等狗血劇名場面,都是從這部戲定下的規矩。

《Penthouse 上流戰爭》劇照。

《Penthouse 上流戰爭》。

震撼、突襲、反轉、再反轉、再震撼、再突襲、又反轉……金編慣用的手法其實就是向歷來經典狗血肥皂劇的致敬,抓準觀眾追求感官刺激的本性,以獵奇的劇情帶著觀眾搭雲霄飛車。金編當然有她自成一格的創作公式,但其他市場的編劇能否依樣畫葫蘆?恐怕也未必。

金順玉編劇觀眾愛看叫座!有其獨特魅力在

《Penthouse 上流戰爭》劇照。

《Penthouse 上流戰爭》。

韓國的電視同業倫理審議委員會曾經就家長團體的檢舉案做出一個結論:

「(金順玉)其人所著作品極富爭議,就其情節及人物而論,毫無任何思想性和藝術性價值可言。」

雖然話說得很重,但實際上沒有太大的約束力。而且就結果論,《上流戰爭》系列的成功,恰好證明了金編筆下三觀不正、全員惡役、「毫無任何思想性和藝術性價值可言」的劇情,終究能成為韓國電視劇市場的主流。

《Penthouse 上流戰爭 2》正式預告:

第二季預計十三集完結,第一季三組主要 CP 大洗牌之後會怎麼收尾,還在未定之天;不過確定有第三季的前提下,加上第二季開場根本性推翻了第一季的結局,所以不管第二季再怎麼鬧騰翻天,金編應該都能自圓其說另闢一個全新局面重新來過吧。