新科奧斯卡影帝瓦昆菲尼克斯挑戰正統恐怖電影!將主演《仲夏魘》導演的「四小時夢魘喜劇」?

宿怨》的成功,也許是新手導演亞瑞阿斯特 (Ari Aster) 的新手運氣,但是等到他推出了第二部電影《仲夏魘》,票房與評價證明了恐怖電影界確實獲得了一位全新大將。

《仲夏魘》導演亞瑞阿斯特。

亞瑞阿斯特。

自然,他的第三部電影讓大家殷殷期盼,而看來這個新消息將會讓大家更加心癢難騷:他的新作已經確認片名為《失望大道》(Disappointment Blvd.,暫譯),並且將由新科奧斯卡影帝瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 主演。

奧斯卡影帝瓦昆菲尼克斯。

瓦昆菲尼克斯獲得奧斯卡最佳男主角。

這是名符其實的強強聯手,過去阿斯特的兩部電影並不靠明星魅力,就能靠紮實的嚇人功力征服觀眾。而無疑地,瓦昆讓他的作品瞬間增加了不少明星份量。另一方面,演過許多劇情電影、驚悚電影、愛情電影的瓦昆,這次將可能第一次演出實質意義上的恐怖電影——絕對至少比偽裝成恐怖電影的《靈異象限》與《陰森林》還要嚇人。這對喜愛挑戰的瓦昆來說,當然又會是一次測試演技極限的全新挑戰。

《靈異象限》瓦昆菲尼克斯。

《靈異象限》瓦昆。

但有趣的是,《失望大道》卻不一定會是單純的恐怖電影:根據媒體 Deadline 報導,《失望大道》將「描繪一位史上最成功企業家橫跨數十年的細膩寫照」。嗯?聽起來怎麼像是朗霍華會執導的名人傳記電影?難道亞斯特要轉換跑道了?理論上並非不可能,如今的新導演轉換跑道的速度驚人,就如同《》的導演安迪馬希提,在他的恐怖之路因為《母侵》與兩部《牠》電影走得順暢後,他現在已經成為了重量大片《閃電俠》與《進擊的巨人》的導演。

《牠》導演安迪馬希提。

現在已經要改稱恐怖電影導演安迪馬希提(當然是右邊這位),是「億萬大片導演」。

當然,溫子仁或是最近執導《哥吉拉大戰金剛》的《追殺厄夜叢林》導演亞當溫高德,都是最好的轉換跑道例子。不過反過來,阿斯特在前幾個月,才提示過他的新電影會是不折不扣的恐怖電影。2020 年 6 月他曾經表示過,自己的下部作品將會是一部「夢魘喜劇」(nightmare comedy):「我目前知道的是它將有四小時那麼長」。哇喔,四小時的恐怖喜劇,這電影長度就已經令人感覺恐怖又荒謬地好笑了。

《仲夏魘》電影場景。

導演亞斯特(右)與他美麗的《仲夏魘》佈景。

不確定亞斯特是不是在向拉斯馮提爾編劇的迷你影集《醫院風雲》致敬——這套八集影集曾經總集成兩部電影版上映。亞斯特絕對可以把電影拍得很長,他的《宿怨》片長就有 127 分鐘,而《仲夏魘》更有 148 分鐘,後來推出的《仲夏魘》導演版更長達 171 分鐘。亞斯特的恐怖電影完全違反恐怖界輕薄短小的片長原則,似乎鐵了心要對觀眾施行漫長的虐待。

《仲夏魘》劇照。

《仲夏魘》。

別忘了亞斯特的電影節奏是很緩慢的,他有很多時間慢慢建構充滿不祥的無形牢籠,這當然更加令觀眾坐立不安——《宿怨》甚至直到最後十分鐘才一口氣爆發。

《宿怨》劇照。

《宿怨》結局小巧又暴力。

2020 年 11 月,《失望大道》第一次放出更多資訊,當時這部電影的大綱是:「一部設定在平行世界現代的超自然恐怖電影」。加上前述的「四小時夢魘喜劇」,這些消息事實上都算是亞斯特的惡趣味,他非常喜歡用戲謔的方式來形容自己的恐怖電影,如同《仲夏魘》上映之前,亞斯特一直稱它是一部「末日般的分手電影」,那時還有不少人認為《仲夏魘》將會是一部愛情悲劇。而結果呢……好像也不能說亞斯特在騙人……但確實是分手電影的《仲夏魘》,卻也確實與我們認知的浪漫電影大相逕庭(至少你不會感受到任何粉紅色泡泡)。

《仲夏魘》劇照。

《仲夏魘》。

在《失望大道》裡,據傳瓦昆將飾演「一位極度焦慮但外表端正」的角色,他困於與母親充滿毒性的不正常親情之中,同時他從小毫無所知父親的下落。但是當他的母親過世之後,他在拜訪老家的道路上(可能是片名的來由),卻發現自己陷入了某些狂野的超現實狀況。這聽起來,可以是一部主角返鄉發覺家庭黑暗祕密的恐怖電影;也可以是親情勒索受害者的人格迷離恐怖電影(想想《驚魂記》);但無論如何,這與「一位史上最成功企業家橫跨數十年的細膩寫照」好像扯不上關係……

《仲夏魘》劇照。

《仲夏魘》。

看來我們得等到《失望大道》上映,才能知道亞斯特的這些字謎謎底——也許他是在嘲諷川普的家庭關係?但無論如何,我們都能確定瓦昆不會讓我們失望,而且,看來他又要再一次飾演精神不穩定的角色,這當然是他最擅長的領域。這位新科影帝的第一部新電影,竟然是一部恐怖類型電影,這代表著,也許《失望大道》也有可能是挑戰下一屆奧斯卡的恐怖電影——再創《大法師》10 項奧斯卡提名的光榮。

目前《失望大道》尚未確認開鏡日期與上映日期。