《銀魂 THE FINAL》開箱:等一下,火之神神樂的神樂不是那個神樂啦!

2021 年 1 月 8 日,有個不要臉的熱門動畫劇場版,正式在日本上映。在它上映前,大名鼎鼎的《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》,已經足足跑過了個年,無限列車行駛期間,除了超越身處過去與未來的隆之介與萌音之外,就連載著千尋飛翔的白龍,也被令人感傷的大哥超車,但是!就是這個但是,這個不要臉的熱門動畫劇場版,終於中斷了《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》在日本長達 12 週的票房首位紀錄。

與《銀魂》同為日本 JUMP 熱門動漫的 《鬼滅隻刃》即將推出電視動畫第二季

超車就超車吧,反正《鬼滅之刃》動畫系列來日方長(?)

嗯,說它不要臉,為什麼?因為這部劇場版,宣布在首映當天,會贈送由只會嗚吼嗚吼叫的大猩猩原作作者,親筆繪製的《鬼滅之刃》角色小卡,當作首週入場特典,對,大猩猩作者,畫的不是挖著鼻孔的銀髮死魚眼、眼鏡是本體的黜臭役、以及真人化是橋本環奈的非賣萌少女「萬事通三人組」,他畫的是鬼滅人氣角色:竈門炭治郎、煉獄杏壽郎和胡蝶忍──這隻猩猩蹭熱度的心態……未免也太明顯了吧!

《銀魂》作者空知英秋繪製大玩聲優哏的致敬鬼滅之阿銀觀影小卡

這張入場特典的岩柱……怎麼看起來怪怪的?(杉田智和表示賺完《銀魂》還要趕場續攤,很忙)

 

從蹭熱度開場,結局當然也要好好地再蹭一波 :《銀魂 THE FINAL》

如同 2004 年這部漫畫剛連載時,會以幕府時代的型男帥哥團體「新撰組」為主題,也是為了蹭當年三谷幸喜的大河劇《新選組!》,連載十數年後──看看三谷幸喜都幫堺雅人再寫一齣 NHK 大河劇了──這隻嗚吼嗚吼大猩猩才終於要把作品完結(在此就不多述這傢伙與動畫製作組常玩的「完結詐欺」事件了),這部動畫電影《銀魂 THE FINAL》才終於要上映。

日本 NHK 大河劇《直衝青天》(青天を衝け)

離題一下,今年年初剛上檔的大河劇《直衝青天》(青天を衝け),前兩集收視開紅盤,有人分析:也許是跟當年《新選組!》一樣走帥哥雲集路線的成效。

不過,《銀魂》這作品之所以能讓眾人讀者入坑,在於他最有趣的各種搞笑,黜臭哏,低級哏,特別是惡搞,有如打破第四道牆(比如讓阿銀說「拜託我可是有一雙小栗旬的長腿」什麼的),惡搞其他 JUMP 漫畫,惡搞自己的不要臉(不過大家都很樂於他的不要臉),空知英秋總是以最搞笑的方式,說著最嚴肅最無聊的道理,用最懶散的挖鼻孔方式,去表達讀者早就看膩的 JUMP 三大黃金法則,《銀魂》在這兩者之間的風格,獨樹一格,也才成為現今日本漫畫動畫電影系列作的票房長青樹。

你問我《銀魂》的下流哏是什麼?就是這個啊。
嗯?你問我這是什麼?這不是……(以下略)

這部超了無限列車一車的動畫劇場版《銀魂 THE FINAL》,笑點不少,一開始惡搞了我們永遠的少年漫王者來做前情提要(哪部經典作就不爆雷了),在原本的白爛與突如其來的熱血風格大轉變,光是這點就已經得到了《銀魂》系列的精髓。

動畫電影《銀魂 THE FINAL》劇照。

這次最後劇場版由原著的兩個段落構成,前半段是阿銀等人幼年時的老師吉田松陽(CV. 山寺宏一)的打鬥〈銀之魂〉,後半段則是真正的完結篇,戰鬥結束的兩年後〈天然捲沒有半個正經傢伙〉,該熱血的部份不少,認真打鬥的部份的不少(如何面對自己的心,永遠是 JUMP 系漫畫的主軸),該耍白爛搞笑的部份,也絕對不缺──不過,當然你來看《銀魂》,重點應該不是來看熱血的吧?

日本宣傳《銀魂 THE FINAL》時也不忘一貫的幽默搞笑

然後因為完結=失業,所以最近萬事屋三人都很緊張在投履歴(嗯?神樂的大頭照……那是誰啊?)

總而言之,《銀魂 THE FINAL》確實是一部要跟大家說再見的動畫完結作(真的沒有要騙了啦),做為最後,承著先前系列作的白爛惡搞風,《銀魂 THE FINAL》好好地自嘲了自己(我們所熟知的空知老師終於獻聲黜臭自己啦)──光是這一點,喜好《銀魂》系列作的粉絲,確實該來看,可以來看這群不正經的傢伙,是怎麼向大家說再見的。

電影資訊

銀魂 THE FINAL Gintama: The Final

上映日期
2021/02/26
銀魂 THE FINAL_Gintama: The Final_電影海報

導演

宮脇千鶴

劇情

把完結後就開始耍廢的「空知英秋」挖起床,漫畫作者本人親自協作!賭上武士之魂,最終的胡鬧開始了!這次真的是最後(吧?) 地球毀滅進入倒數計時,曾是盟友的銀時、高杉、桂各懷想法全力奔走,但阻擋他們去路的是某個與他們擁有悲痛牽絆的人物,與曾引導銀時等人的恩師吉田松陽不同人格的~「虛」。以星球的生命力「艾特納」能量誕生的魔人「虛」,在長久的歲月中輪迴重生,是不老不死的怪物。其中一度短暫顯現的人格是曾經開設松下村塾,引導幼年銀時等人的老師:吉田松陽… 為了輔助銀時等人,新八、神樂、真選組、歌舞伎町的人們,甚至連過往的勁敵都將參戰!逐漸巨大化的虛之力、賭上自我性命與之對峙的高杉及遍體鱗傷的銀時,最後看到的景象是…!究竟銀時是否能夠奪回一切…!最終而最大的敵人~「虛」,其真面目究竟是…!?

IMDB
9.0
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
銀魂 THE FINAL_Gintama: The Final_電影海報