【開箱】韓劇《月升之江》:古本小說大翻新,金所炫詮釋公主竊國記

潘光中

金所炫金志洙「雙金」二度搭檔主演的古裝劇《月升之江》,開播第一週就獲得 9.7% 的收視率。前一檔《暗行御史:朝鮮秘密搜查團》大結局收視衝到 14.0%,按照「換檔少一半」的慣例,《月升之江》只本來只要守住 7% 就是平盤,而頭兩集都超過 9% 的好成績,還成為月火時段的收視冠軍,令 KBS 和製作公司「Victory Contents」相當振奮,畢竟本劇預定集數多達廿集,未來還有望再創佳績。

《月升之江》官方預告海報。

《月升之江》的故事改編自古本野史小說《平岡公主》,講述朝鮮三國時期,位居北方的高句麗王朝,既要與南邊的百濟、新羅兩國爭霸,處理北邊蠻族襲擾,還得面對中原帝國的壓力。第廿五任平原王在位期間,長女平岡公主起了竊國野心,與順奴部落的溫達成婚後,為了朝向更大的目標前進,不惜將夫君、兄長都當成墊腳石,可惜最後功敗垂成。

《月升之江》官方正式海報。

小說是取自朝鮮史書《三國史記》中一段「淚平岡、愚溫達」的記載,兩人的婚約始於平原王取笑女兒愛哭的戲言「這麼愛哭,我就把妳嫁給那個笨溫達」,成年後的平岡卻堅持非溫達不嫁。幸好婚後的溫達脫胎換骨,從目不識丁的二愣子蛻變為守疆衛土的大將。後來在與新羅交戰時不幸身亡,棺木卻像生根似的守在軍營無法移動,平岡公主親自前往迎接,撫棺痛哭請他回家,棺木竟輕易被抬起,終能順利下葬。

《月升之江》金所炫的女殺手造型。

金所炫的女殺手造型。

電視劇中飾演平岡公主的是「國民妹妹」金所炫,溫達一角原本是鎖定姜河那,但因為檔期因素由金志洙擔任,姜河那改為客串溫達的父親、順奴部落前任首領溫協。金志洙向來給人憨厚印象,過去擔任的角色也多半是偏向耿直路線,要撐起溫達這個忠厚良善的角色並不難。過去主演古裝劇都有高收視的金所炫,是繼《學校 2015》之後再度挑戰分飾兩角,不過這次難度又更加提高,除了飾演平岡的母親延王后、以及成年後的平岡,還得詮釋平岡背地裡另一個身分──天主房殺手廉佳珍。 

前幾集的劇情進展相當快,幼年時期的平岡公主與溫達在部族叛亂的動盪中相識,分別失去了至親;成年後重逢卻沒了印象,身分也大不相同。溫達不明白平岡接近自己的理由,卻沒來由愛上了她;平岡原本只是利用溫達擺脫與仇人之子成婚的命運,之後卻發現憨直的溫達可以有更大的用處,於是開始教導溫達讀書識字和練習武藝……

《月升之江》正式預告:

和小說相比,劇版增添了不少描述人物背景和事件始末的場景,另外又追加幾位原著沒有的新角色,看來是沒打算安分的照本宣科。雙金的 CP 感非常足夠,儘管目前感情線還沒那麼明顯,不過幾次小曖昧互動已經開始散發粉紅泡泡。雖說原本平岡與溫達的結局相當淒美動人,不過如果可以大筆一揮、給兩人一個新的美好收場,似乎也不算是壞事?

《月升之江》金所炫、金志洙。