【劇評】韓劇《L.U.C.A.:物種起源》:硬科幻包裝的道德批判文本

潘光中

這次「開箱」的晚了一些,先跟大家說聲抱歉。 

韓國電視圈這麼多製作組,彼此之間不知道是不是都有一種奇怪的默契,就是「你做什麼我就做什麼」。上一季不約而同出了好幾部漫改劇,這一季又有志一同搶著推科幻懸疑劇,首先上檔的就是 tvN 的《L.U.C.A.:物種起源》。

《L.U.C.A.:物種起源》官方海報。

從目前已經播出的六集來看,這部戲雖然在套路上採取比較保守的策略,像是:資源龐大的邪教教團、違背道德倫理的瘋狂科學家、追查家人下落的女刑警、力量強大卻忘記身分的男主角……這些常見橋段,不過這個源自演化論寶典《物種起源》中「共祖假說」的故事,其實是個對財閥、宗教、政府、甚至是科研機構提出的道德批判文本,只是用了一個科幻故事做包裝。

金來沅《L.U.C.A.:物種起源》官方海報。

編劇千成日歷來作品都有類似的型態,外包裝可能各有不同,但是內核一定都是對某個陳腐體制的大力批判──2010 年的《推奴》以「街頭史劇」的形式訴說一個階級壓迫的故事,控訴現代韓國社會依舊存在著階級固化的貧富差異;2013 年的《七級公務員》(另譯:我的特務女友)用「諜報喜劇」做包裝,控訴政府動輒以機密為由封鎖資訊、藉機上下牟利的顢頇作為;2018 年的《致親愛的法官大人》的故事更為荒謬,前科累累的弟弟頂替雙胞胎哥哥擔任法官,卻因制度中的種種荒謬不合理,屢屢逃過被揭發的命運。

《L.U.C.A.:物種起源》官方海報。

當然啦,看戲也不是一定得那麼累,即使不去鑽研劇情背後夾帶的批判意識,純觀眾角度欣賞這套劇,媲美大螢幕等級的聲光特效、錯綜複雜的角色關係、人性在倫理束縛和生存利益間的掙扎、正邪立場的糾葛與反轉……也都是這個故事非常吸引人的地方。 

特別要提一下女主角李多熙,以往演出《請輸入檢索詞 WWW》、《愛上變身情人》,還有主持歌唱綜藝《Queendom》,多變服裝和精緻妝容總令大家嘆為觀止,大小姐氣場根本爆棚;就連擔任《Running Man》半固定班底期間,鏡頭前也都是完妝出場。這次是她從影以來首次幾乎完全素顏上戲,就不知道以後還有沒有機會再看到。

《L.U.C.A.:物種起源》韓版片花:

雖然主角池伍擁有幾乎可以毀天滅地的強大力量,但是除了首集開頭那場大戰背景以外,我們很少看到池伍在哪個對決場合佔到絕對上風,這種反英雄式的人設大概是全劇唯一反套路設定,以往總是扮演貴氣公子的金來沅,這次把一個內斂壓抑的角色詮釋得相當傳神,與李多熙略顯外放浮誇的演繹方式恰好互補。不過轉眼也來到劇情一半了,坐等池伍最後到底會因為什麼變數,來一場真正的大爆發。

李多熙《L.U.C.A.:物種起源》海報。