辣個你最愛的男人這次要毀滅一座城市!《全面突襲》動作大導將讓湯姆哈迪化身黑色電影動作天王

「好萊塢拍不出優秀的拳腳動作電影。」

這種成見不是空穴來風,這麼多年來優秀的好萊塢武打電影真的不太多,而其中,《全面突襲》(The Raid) 與續作《全面突襲 2:拳力進擊》(The Raid 2: Berandal) 絕對是鳳毛麟角的少數例子 ── 不過這其實是部印尼電影。但我們知道,導演蓋瑞斯艾文斯 (Gareth Evans) 已經(暫時)無意回歸《全面突襲》系列,好加在,看來他仍然願意打下去:他將與你最愛的湯姆哈迪 (Tom Hardy),合作一部全新的動作黑色電影《毀滅》(Havoc,暫譯 )。

湯姆哈迪。

湯姆哈迪。

誰能嘴巴含滷蛋、整張臉可視範圍不到 10%,卻仍然能擄獲許多觀眾的芳心?現在最熱門的答案只有湯姆哈迪,而看來,他現在決定要讓我們看到更多。這次他在《毀滅》裡確認不會像《猛毒》(Venom) 一樣又被外星生物蓋臉,他要飾演一位硬漢警探,在一樁大型毒品交易出錯之後,在錯綜複雜(代表會有很多大肌棒子或持槍暴徒)的地下世界,救出一位政客疏遠的兒子。想當然耳這片地下世界一定充滿著貪腐與陰謀,而想當然耳地,哈迪當然要揍扁很多人與開很多槍才能搞定這一切。

《全面突襲》系列劇照。

《全面突襲》系列。

好的,我知道你看到《毀滅》的劇情很不滿意,而你應該也對蓋瑞斯艾文斯過去的電影作品劇情都很不滿意:《全面突襲》是一個警探單挑整座大樓的惡勢力;《全面突襲 2:拳力進擊》是一個警探從監獄打到街頭,然後把印尼黑道與日本黑道打成豬頭;拍得還可以但不知為何拍得那麼長的《使徒》(Apostle),則是可愛大哥哥殺進邪教拯救小妹的故事。艾文斯的電影通通用一句話都能講完(我還講得太多),但是,香港 90 年代的動作電影也是:在武打類型電影裡找尋劇情是徒勞無功,在這種電影裡,拳腳、瘀青、碎玻璃才是故事與台詞。

《全面突襲》系列劇照。

《全面突襲》系列。

 

在拳腳動作中,向港片的黃金年代看齊

而很明顯地,明明是加拿大人、然後拍印尼電影、而且又瘋狂熱愛香港電影黃金年代的導演艾文斯,仍然堅持在 21 世紀復興香港那片失落的電影年華。他以武打動作為底,繼續像那些偉大的港片一樣,結合不同的電影類型:《全面突襲》系列擺明致敬成龍的警匪電影《警察故事》;《使徒》某種程度上,也能看成在仿效洪金寶與林正英的一系列靈異武打電影;那麼,《毀滅》不但也會很像先前的《全面突襲》系列或《小蝦米對大鯨魚》等等警匪動作片,可能還會更黑一點,也許會跟《重案組》看齊?

《全面突襲》系列劇照。

《全面突襲》系列。

《重案組》至少是成龍比較有劇情的電影,而《毀滅》找上湯姆哈迪,除了看中他的高人氣,想必這部電影裡也會多一些拳腳之外的劇情曲折,讓湯姆哈迪發揮一下他的精湛演技。畢竟這次的主角不能只是惡即斬般的掃蕩黑幫,他還得進行一個救人任務。我們知道這種電影的警探主角,多半是遊走黑白兩道的道德模糊人物,而當有一天他的良心覺醒了,要如何在他熟悉的地下社會前舉起良心?這可不能只靠拳頭與子彈,他可能會遇上不少阻礙,必須得放下身段、發揮機智、在迷霧裡找到出口才行。

成龍主演電影《重案組》。

《重案組》

這部電影已經由網飛 (Netflix) 買下,這並不意外,畢竟艾文斯先前的《使徒》就是透過網飛上架發行 ── 艾文斯電影的大量血漿與斷骨,大概也很難讓主流電影公司接受。不過這就令人不禁聯想,《毀滅》這樣的動作救援電影,似乎很像先前的網飛電影《驚天營救》(Extraction):一樣都是道德有瑕疵的主角、一樣都是救援無辜的人質、一樣都由高人氣男星主演、一樣都是隻身深入不友善的城市進行救援。這套英雄救人的公式幾乎已經在 80、90 年代的香港電影搬演過無數次,然後在歐美 B 級電影圈持續蟄伏,近年又回歸了歐美主流電影圈。

《驚天營救》電影劇照。

《驚天營救》

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group